Компания SELVE совместно с партнерами начала осуществление проекта по-настоящему «умного» дома
![Компания SELVE совместно с партнерами начала осуществление проекта по-настоящему «умного» дома](/upload/iblock/cef/selve_210.jpg)
Московское представительство компании SELVE совместно с партнерами, компанией WAGO и компанией Rollmarket, начало осуществление первого проекта по-настоящему «умного» дома.
В чем его особенности?
Часто под «умным домом» понимают управление отдельными системами с помощью пульта ДУ; в лучшем случае, оснащение датчиками солнца, ветра и т.д.
Мы пошли дальше: на базе центрального контроллера, к которому подключаются все электроприборы в доме, создается интегрированная система с искусственным интеллектом. Инженер-программист пишет программную оболочку, которая возьмет на себя функции управления всеми системами в комплексе.
Как это может выглядеть?
Покажем на примере некоторых возможностей, которые заказчик получает от интеграции защитных ставен в подобную систему:
- синхронизация работы роллет, кондиционера, обогрева и освещения;
- управление ставнями по интернету, через смартфон, iPad, и т.д.
- выставление желаемых настроек через пользовательскую программу в любом; компьютере;
- предоставление информации о точном положении любой ставни в любое время;
- автоматическое запирание при проникновении, уведомление хозяина посредством смс, вызов полиции;
- обнаружение препятствий при закрывании с откатом назад;
- самодиагностика и уведомление о неполадках в текстовом виде с рекомендациями о требуемых мерах.
Создание такой системы стало возможным благодаря совместимости продукции немецких производителей по стандарту SMI (Standard Motor Interface). Консорциум разработчиков этого стандарта включает в себя такие компании, как SELVE, WAGO, WAREMA, ABB и др., и был создан для продвижения более экономных и экологичных технологий в строительстве.
Так, например, синхронизация работы систем кондиционирования и отопления с защитными ставнями экономит до 20% на обогреве зимой и на порядок снижает требуемые мощности по охлаждению летом, а распространение смартфонов и планшетных компьютеров позволяет реализовать управление «умным домом» на расстоянии.
Очень хорошо, что такие возможности теперь доступны и в России.