Новый виток развития Passivhaus в России: малоэтажный дом построен в Нижегородской области



Дом в Нижегородской области будет тратить менее 35 кВт-час/м² в год, в то время как по традиционной российской классификации наиболее эффективными с точки зрения потребления энергии на отопление считаются здания с показателем 170 кВт-час/м². Одним из условий соответствия стандарту является кратность воздухообмена - показатель, отражающий сколько раз весь объем воздуха в помещении меняется ежечасно. В России этот показатель должен быть не более 2 раз в час. По результатам тестирования, проведенного российским представительством немецкого института Passivhaus, здание имеет кратность воздухообмена 0,33 раз в час. Максимально комфортные условия в доме обеспечивает вентиляция с системой частичного возврата энергии для повторного использования и распределения температур и система геотермии. Энергопотребление такого дома более чем в 8 раз ниже фактического в существующих малоэтажных домах.

В доме установлена современная система оконных профилей без стального армирования с дополнительными утепляющими вкладышами REHAU GENEO PHZ, позволяющая сохранить тепло и не отапливать улицу. Теплопотери снижаются на 76% по сравнению с традиционными деревянными окнами, а использование уникального фиброволоконного материала RAU-FIPRO позволяет отказаться от стального армирования, являющегося «мостиком холода» в ПВХ-окнах. Лучшие показатели системы REHAU GENEO PHZ в сравнении с конкурентами позволили использовать ее при строительстве, как отметил соучредитель фирмы-застройщика Викулов Дмитрий Владиславович. Оперативность поставки строительных материалов позволила закончить строительство «под ключ» за 6 месяцев.
Компания
«Открытие дома в Нижегородской области стало еще одной важной вехой в истории развития и внедрения инновационных «зеленых» технологий в России. По состоянию на май 2012 года проекты по строительству экодомов были реализованы более чем в 40 регионах страны, а в 20 субъектах такие дома уже были построены и сданы в эксплуатацию. В России все больше внимания уделяется инвестициям в будущее страны, ведь проблемы экологии и эффективного использования ресурсов – это то, что придется решать нашим потомкам, а помочь им в этом мы можем уже сейчас» - прокомментировал руководитель стратегического направления «Строительство» компании REHAU Антон Карявкин.
Концепция Passivhaus была разработана в Германии и впервые внедрена в 1988 году при строительстве дома в г. Дармштадт. Там же, спустя восемь лет, был образован «Институт пассивного дома». Российские инициативы в этой области в значительной степени опираются на немецкие технологии и опыт. Первый сертифицированный пассивный дом построен в России в 2011 году компанией «Мосстрой-31» по проекту Томаса Кнехта. На данный момент в Москве построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома, например, жилой дом в Никулино-2. Начато строительство первого посёлка пассивных домов под Санкт-Петербургом. С 2010 года строительство малоэтажных энергоэффективных домов для расселения ветхого и аварийного жилья финансирует Фонд ЖКХ. На начало 2011 года несколько энергоэффективных зданий с участием Фонда уже построено в разных регионах России.