Проект «Сибирское окно» – ноу-хау учёного СФУ


Доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института СФУ Георгий Кузема запатентовал разработку «Деревянные окна с поворотными створками «Сибирское окно» и в настоящее время работает над их внедрением в производство, сообщает 24rus.ru.

Ноу-хау таких окон заключается в том, что открытая створка фиксируется в любом заданном положении за счёт силы трения уплотнителей о поверхность. Створка может поворачиваться на угол от 20 до 180 градусов, что позволяет обеспечить уход за наружными поверхностями окна, находясь в помещении. Это особенно важно для зданий, строящихся в регионах с холодным климатом.

Вместо форточек для притока наружного воздуха может использоваться регулируемое вентиляционное устройство, также защищенное патентом на изобретение.

«Кроме того, таким окнам не нужны импосты горизонтальные или вертикальные бруски, делящие окно на части, в каждую из которых вставляется оконная створка. А это значит, что повышается световая активность окон, поясняет разработчик. Они безопасны и удобны, так как отсутствуют глухие переплёты, а эффективная статическая схема навешивания створки исключает перекосы. Теплозащитные качества окна с трехкамерным стеклопакетом (энергосберегающие стекла и аргон) сопоставимы с тепловой защитой кирпичной стены толщиной 640 мм».

В настоящее время опытные образцы этих окон успешно прошли необходимые испытания. Следующим этапом перед началом массового производства должна быть проверка их эксплуатационных качеств в натурных условиях.

Одна из красноярских фирм подписала лицензионное соглашение на производство и поставку таких окон с обязательством отчислять университету установленный процент от продаж. Ожидаемая цена окна за 1 кв. метр будет ниже рыночной.