Некогда крупнейший производитель оконного стекла в Свердловской области Ирбитский стекольный завод выставлен на продажу


Единственный в Свердловской области завод по производству стекла скоро уйдёт с молотка. К банкротству ирбитское предприятие привели устаревшие технологии и многолетние безуспешные поиски инвестора, пишет oblgazeta.ru.

Рождение Ирбитского стекольного завода пришлось на первый год Великой Отечественной войны. Несколько эвакуированных предприятий стекольной промышленности разместились на площадках местного диатомитового комбината. Уже в 1941 году здесь произвели первую продукцию, а в 1942 начал работу стекольный цех. Тогда завод выпускал особые стекла для танков. За что и был отмечен в 1946 году знаменем Гос-комитета Обороны СССР.

А вот за мирную продукцию в 1981 году завод был награждён орденом «Знак Почёта». Послевоенный ассортимент был весьма широк: листовое стекло, силикат-глыбы, тонированное стекло для фасадов и витражей, зеркала, витрины и плитки с зеркальным покрытием. Ещё лет 12 назад здесь работало более тысячи рабочих – ирбитские стёкла были востребованы в строительстве, а сайт предприятия в начале двухтысячных годов был жив и здоров. Сегодня же при попытке зайти на него появляется портал под названием «Архитектура и строительство». И про стекло там ни звука.

Как это произошло? Что случилось? Чаще всего можно услышать такой ответ: предприятие погибло из-за неумелых действий неэффективных собственников. Все последние годы доходы заводу приносила только сдача в аренду производственных помещений, а также распродажа основного имущества. В 2007 году долг по зарплате сотрудникам составлял около 10 миллионов рублей, была накоплена задолженность перед кредиторами. А вскоре банкротом объявил себя и учредитель завода – ОАО «Уральские стекольные заводы» (УСЗ).

Глава МО город Ирбит Геннадий Агафонов подтверждает, что вопрос о настоящем и будущем завода несколько раз поднимался в правительстве области. Но считает, что в модернизации производства должен быть заинтересован прежде всего собственник, а директор ОАО «УСЗ» Геннадий Тверитинов даже не явился на одно из заседаний.

– Он, правда, пытался что-то делать, перевёл печи на газ вместо мазута, но дело не пошло. Самое главное – устаревшая технология, при ней стекло получается волнистое, не сравнить с идеально ровным и прозрачным флоат-стеклом, которым буквально заполонил рынок Китай. Оборудование поменять не так сложно, но где найти инвестора? Я сам встречался по этому поводу с чехами, но одного моего участия недостаточно, – убеждён глава Ирбита.

10 декабря начинаются аукционы по продажам имущества ОАО «УСЗ», «дочкой» или, точнее, «сыном» которого является Ирбитский стекольный. Но «последние алименты» он получит.

– После того как будут получены деньги от продажи имущества, мы надеемся, что долги нам будут погашены – а это 17 миллионов рублей. Тогда мы сможем выплатить всем работникам выходное пособие и завершить процедуру банкротства. Работников, включая меня, на заводе осталось три человека, – сообщила конкурсный управляющий ООО «Ирбитский стекольный завод» Алевтина Крылова.

Геннадий Агафонов, между тем, оптимизма не теряет. Он надеется, что на промплощадке бывшего стекольного может возникнуть другое производство. «Это же целый комплекс, там всё есть. С новыми владельцами мы повстречаемся и обсудим планы. Всяческую поддержку со своей стороны я обещаю», – говорит он.

В областном министерстве строительства и развития инфраструктуры нас заверили, что за ситуацией следят. Главный специалист отдела инновационных технологий Анна Балеевских обозначила позицию ведомства: безусловно, свой стекольный завод области нужен. «Сегодня мы завозим стекло из Китая и из Пермского края. Конечно, иметь своё стекло лучше». Так же считает директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. По его словам, поиски инвестора для Ирбитского стекольного начались много лет назад – ещё тогдашний губернатор Эдуард Россель на встрече с канцлером Германии Герхардом Шрёдером обсуждал этот вопрос. Тогда не сложилось – уж очень много обременений лежало на убыточном предприятии. Продажу завода он называет правильной: «От старой части базы надо избавиться, тогда инвестору будет легче начать работу». По словам Чумерина, Ирбитским стекольным заводом ещё недавно активно интересовалось уральское ООО «Техноинвест».

Однако директор компании Александр Терентьев обсуждать перспективы Ирбитского стекольного не пожелал, коротко ответив, что сейчас ситуацией не владеет. Так что будущее предприятия пока остаётся малопрозрачным – даром что завод стекольный.