SP Glass запустила в России производство стекла с нанопокрытиями


В Раменском районе Московской области состоялся пуск линии нанесения нанопокрытий  финальной стадии создания полного цикла производства многофункционального оконного стекла. В торжественной церемонии пуска приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, сообщает rusnano.com.

Предприятие является совместным проектом РОСНАНО, группы компаний NSG, представленной на российском рынке под брендом Pilkington, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и российской группы компаний СТиС. Общий объем вложений в строительство нового цеха на заводе в Раменском районе составил около 2 млрд рублей.

Пуск линии нанесения покрытий методом магнетронного напыления  финальная стадия создания полного цикла производства стекла различных видов, обладающего уникальными свойствами. Они достигаются за счет особого многослойного покрытия, каждый слой которого имеет размер от 5 до 500 нанометров.

Основным продуктом компании SP Glass станет энергосберегающее стекло различных видов. Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами  львиная доля теплопотерь приходится на стеклопакет. Это, в свою очередь, ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Применение энергосберегающего стекла с нанопокрытием в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Только в одной Москве эффект от применения энергосберегающего остекления может составить несколько десятков миллиардов рублей в год.

Производительность линии в момент пуска составит около 4 млн квадратных метров в год. Планируется, что после выхода на проектные показатели мощность линии увеличится более чем в два раза до 10 млн квадратных метров, что при среднем размере окна 1,5х2 метра эквивалентно трем миллионам окон.

В зависимости от конкретного вида стекла, на заводе может наносится до 15 функциональных слоев, что, к примеру, позволяет производить стекло, обладающее одновременно как энергосберегающими свойствами, так и возможностью к самоочищению.

На данный момент запущенная линия по нанесению нанопокрытий является самой современной и производительной в России, позволяющей не только выпускать широкую гамму стекол с напылением, но и осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие. В рамках проекта планируется развивать новые технологии в области производства функционального стекла с новыми характеристиками  продукции, которая пока только импортируются в Россию.

Необходимо отметить, что при массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом практически не отличается от стоимости окон с обычными стеклопакетами. При этом, экономический эффект от применения низкоэмиссионного стекла оценивается в 30% (экономия на отоплении и электричестве), а в случае с мультифункциональным покрытием еще выше, так как дополнительная экономия достигается на кондиционировании и искусственном освещении помещения.