Корейская LG Hausys закрывает в России производство оконных профилей


Российское подразделение компании LG Hausys – ООО «ЛГ Хаусис рус» уведомило партнеров, что с 31 марта прекращает поставки из Южной Кореи, пишет сегодня газета vedomosti.ru.

Замдиректора LG Hausys в России Денис Сапожников рассказал, что компания закрывает бизнес по производству и продаже ПВХ-профилей в России из-за низкой рентабельности, а также прекращает импорт. По его словам, с начала года заводы в Новокузнецке и подмосковной Электростали не работают, оба выставлены на продажу. LG Hausys готова продать их как бизнес или как имущественный комплекс, говорит Сапожников.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов оценил инвестиции в строительство и оборудование двух производств в $40-50 млн. Он затруднился сказать, сколько могут стоить заводы сейчас, но, без сомнений, меньше суммы инвестиций.

Завод в Новокузнецке мощностью 10 000 т ПВХ-профиля в год компания открыла в 2010 г. на производственных площадях завода «Сибпромпласт». В 2011 г. заработал завод на территории первого индустриального парка Электростальского домостроительного комбината. Через два года LG Hausys рассчитывала увеличить его мощность с 20 000 до 50 000 т. Фактический объем производства Сапожников не называет. Выручка «ЛГ Хаусис рус» в 2013 г. составила 2,3 млрд руб., чистый убыток – 46,5 млн руб.

Сапожников оценил долю компании (производство плюс импорт) в России в 15%, в Сибири – около 50%. 

Основная причина спада – насыщение рынка, говорит исполнительный директор компании REHAU по Восточной Европе Андрей Белоедов. По данным компании, заменено уже более половины окон во вторичном жилом фонде, «а это ключевой сегмент».

В связи с резким изменением курса рубля к иностранной валюте поставлять профили и сырье для них (ПВХ, стабилизаторы, пластификаторы) из Кореи стало невыгодно, говорит Сапожников. «Поскольку все производители ПВХ-профилей работают на импортных компонентах, в декабре – январе они повысили цены минимум на 20%», – говорит Денис Максин, руководитель направления светопрозрачных конструкций компании «Город мастеров» (новосибирский производитель пластиковых окон).


Fensterbau, января 27, 2015 9:58 am
Наконец слухи получили официальное подтверждение.
Vadim Kaznovsky, января 27, 2015 11:02 am
Да, давно уже эти слухи ходили. А вот этого я не совсем понял:


Цитата
«Поскольку все производители ПВХ-профилей работают на импортных компонентах, в декабре – январе они повысили цены минимум на 20%», – говорит Денис Максин, руководитель направления светопрозрачных конструкций компании «Город мастеров»

Никаких уведомлений о 20% до нас не доходило. Пока это только планы.

Да и каков процент импортных компонентов, тоже вопрос.
Fensterbau, января 27, 2015 12:34 pm
Маленькая ложь в большой компании :D
sepa, января 27, 2015 12:48 pm
Теперь САМСУНГ откроет производство профилей ПВХ, а там может быть и ЭППЛ подтянется :)

И все пойдут естественно на МОСБИЛД :)
Дмитрий_Л, января 27, 2015 3:00 pm
Давно не слухи. Те, кто сидел на LG, в открытую искали новых поставщиков уже минимум месяц, а то и больше. Не вдавался в подробности.

sepa, почему именно на Мосбилд? :)))
Fensterbau, января 28, 2015 9:56 am
Все, что не имело официального подтверждения, именуется "слухами".
Мне было известно уже в ноябре. Мы планировали введение в программу раздвижек ЛЖ, но, получив информацию - конечно отказались.
sepa, января 28, 2015 10:27 am
Цитата
Дмитрий_Л написал:
почему именно на Мосбилд? ))

Дмитрий, да потому что просто реально одиозное событие в наши времена. По силе эмоционального воздействия на меня - участие в Мосбилде в сегодняшнее время равносильно появлению новой коллекции Турбийонов от Richard Mille в универсаме МАГНИТ в Бирюлёво.:)
Дмитрий_Л, января 28, 2015 12:04 pm
sepa, +100500! :)
Vadim Kaznovsky, января 28, 2015 12:05 pm
Не думаю, что сейчас новые производители профиля появятся в России.

Кстати, из-за общей экономической напряженности в стране, выставки могут быть весьма эффективным инструментом в борьбе за доли. Да и формат может поменяться. Как бы ни был прост в использовании интернет, личных встреч и общения никто ничем не заменит.
sepa, января 28, 2015 12:22 pm
Цитата
Vadim Kaznovsky написал:
инструментом в борьбе за

Вадим, жуя бутерброд и читая Ваш пост, я прочел эту часть как

инструментом в борьбе за ДОЛГИ :)

Что в общем-то, тоже возможно.
sepa, января 28, 2015 12:38 pm
Цитата
Vadim Kaznovsky написал:
личных встреч и общения

Вадим, тут "биг-немецкость" строит новую раздевалку по евро-стандарту и, Вы не
поверите, закупка всего - от затирок и плиток, до унитазов, раковин и смесителей, происходила строго по интернету и, естественно, по безналу. Прошло все быстро и качественно.

А теперь, скажите, пожалуйста, чем отличается палка профиля от смесителя? :) Только не надо говорить о высокой технологичности и о сотнях немецких или австрийских конструкторов, вынашивавших современные строительные технологии. Мы знаем, что создание системы из 5 палок будет стоить около 30 тыс. ЕВРО.
Vadim Kaznovsky, января 28, 2015 4:53 pm
Думаю, разница только в том, что смеситель покупается раз и проверяется по доставке. Возможна замена сразу. А те же палки покупают постоянно и на протяжении длительного срока. Здесь немного ответственность другая и критичность для переработчика.

Вот вы намылились и тут воду отключили. При этом совершенно без разницы, сколько карат в смесителе, и какого цвета душ :)

Кстати, вот я из года в год покупаю топливо у одного и того же поставщика по интернету. Последний раз привезли такое г... что хоть возвращай. А кому и за чей счет? Кто будет грузить? Вот и маюсь :( В следующем году лично поеду на производство и проконтролирую все сертификаты.
Дмитрий_Л, января 29, 2015 10:52 am
Vadim Kaznovsky, сертификаты продаются и покупаются....и довольно успешно!

sepa, по выставке поддержу г-на Kaznovsky. Любая дилерская сеть подразумевает многоуровненность. Выставка хороший инструмент показать "удаленным" от головы элементам сети, что вот он - "свет-солнышко, кормилец" такой большой, красивый,  могучий. Дать возможность прикоснуться, так сказать, к важному событию в жизни вендора, почувствовать причастность к "знаковому моменту", побывать "на тусовке монстров" - суть названия не важна. Важен антураж!
Есть регионы, где интернета нет или он полудохлый. В Сибири и на Урале много мест, где вообще мобилка не ловит. А посещение крупной столичной выставки - это происшествие вселенского масштаба даже для немаленьких российских городов. Почти все мы из 90х, и нет-нет да вспоминаем, что важные вопросы надо "перетереть" лично и далее по контексту :))) Так что выставки еще не прошлый век!
А для производителей - так это вообще ярмарка тщеславия! Хотя после бешеного декабря больше похоже на пир во время чумы.
sepa, января 29, 2015 1:32 pm
Да и я против ничего не имею, только если именно эти цели (прекрасно Вами описанные) ставились как цели выставки.

А ведь хозяева ставят как цель - "выхлоп", банальный выхлоп в продажах.

И про вселенский масштаб соглашусь. В инстаграме я обнаружил намедни турагентство, втюхивающее туры в Москву на 8-мартовские праздники с хайлайтом - посещением шоу Юдашкина. Простите, но это полный @..обаныйп..здец
:)
Дмитрий_Л, января 29, 2015 3:10 pm
sepa, в точку! Постановка целей хромает сильно.
Тут надо щупать рынок, а не делать продажи.
sepa, января 29, 2015 3:46 pm
Дмитрий, и еще один момент - помните (если помните :) ) конец 90-х. Каждая выставка в те времена, когда политический вектор государства был, как бы направлен на Запад - все было легко и свободно. Дышалось хорошо и воспринималось тоже.
Сейчас же, когда есть Крымнаш и прочие вековые духовные скрепы, возникла совсем другая обстановка в стране. Из любого совкового дерьмеца можно сделать конфетку. Недавно веселила новость про солдата-аватара и прочее барахло.
Это явно не рыночная сфера и обстановка.
Дмитрий_Л, января 30, 2015 2:08 pm
sepa, уже ради этого стоит съездить)) Посмотреть, чем европейцы потчевать будут))

Ну и пересчитать участников/скрестил пальцы.
Ваня Золотарев, февраля 5, 2015 1:44 pm
Цитата
Vadim Kaznovsky написал:
Да, давно уже эти слухи ходили. А вот этого я не совсем понял:
Цитата
«Поскольку все производители ПВХ-профилей работают на импортных компонентах, в декабре – январе они повысили цены минимум на 20%»,  – говорит  Денис Максин, руководитель направления светопрозрачных конструкций компании «Город мастеров»
Никаких уведомлений о 20% до нас не доходило. Пока это только планы.

Да и каков процент импортных компонентов, тоже вопрос.
Есть информация о повышении на российские профили на 5-10%. Но европейцы молчат. У них запас прочности такой, что колебания курса по барабану или их акционеры стали результаты работы оценивать в рублях? Или это политика такая хитрая? Выжидают чего? Или за долю LG бьются и друг на друга косо смотрят? Немцы и демпинг, - что-то новенькое...
Сергей Ельников, февраля 5, 2015 2:52 pm
"все производители ПВХ-профилей работают на импортных компонентах, в декабре – январе они повысили цены минимум на 20%".

Вопиющая неправда.
Сергей Ельников, февраля 5, 2015 3:55 pm
@sepa, приходи к нам на стенд, я постараюсь разубедить тебя. Надеюсь, что после визита твоя доселе непоколебимая убеждённость в том, что "выставки суть зло и транжирство" пошатнётся ;)