Получать жидкое стекло энергоэффективным и дешевым способом научились в Томске

Ученые Томского архитектурно-строительного университета создали электроразрядную технологию получения жидкого стекла. Эта технология дешевле и энергоэффективнее стандартных.
Об этом сообщает пресс-служба Инновационных организаций Томской области.
«Наша технология заключается в синтезировании материала с помощью щелочи без тепловых процессов. В качестве исходного сырья предлагается использовать диатомит, который обладает аморфной структурой и не требует высоких температур», – рассказал сотрудник кафедры прикладной механики и материаловедения ТГАСУ Сергей Глотов.
Традиционный способ получения этого материала появился больше 200 лет назад: он основан на расплавлении кремниесодержащих материалов. При получении жидкого стекла стандартным способом, сырье находится в кристаллической форме и имеет высокие температуры плавления, поэтому технология требует больших затрат.
По новой технологии синтез происходит в лабораторном реакторе. Там на смесь воздействуют электрическим разрядом в импульсном режиме. Затем полученный продукт очищают от примесей и доводят до необходимой плотности.
«Потребность в жидком стекле такова, что речь может идти о крупнотоннажном производстве. Важно, что Россия обладает 20 процентами мировых запасов диатомита, который распространен на всей территории страны», – подчеркнул Сергей Глотов.
В настоящий момент технологию испытывают в лабораториях. До конца этого года разработчики планируют получить патент на изобретение технологии.