Изобретена краска, преобразующая окна в энергосберегающие

Считается, что 10 процентов всей энергии, используемой в зданиях в США, расходуется через окна, что стоит владельцам зданий приблизительно 50 миллиардов долларов ежегодно. Однако высокая стоимость замены окон или модифицирования их энергосберегающим покрытием является главным сдерживающим фактором, сообщает hi-news.ru. Департамент энергетики (DOE) США, национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) стремятся решить эту проблему с помощью креативной химии – полимерным температуро-светоотражающим покрытием, нанесение которого в десять раз дешевле существующих методов.
«Суть в том, что вместо того, чтобы нанимать дорогостоящих подрядчиков, домовладелец сможет пойти купить в местном строительном магазине покрытие и нанести его самостоятельно», – сказала Лорен Вейнткамп, работник лаборатории Беркли. «Покрытие выборочно отражает инфракрасный спектр солнечной энергии обратно, пропуская видимый свет, что сильно повысит эффективность использования окон, особенно в теплом климате и жарком климате, где значительная доля использования энергии идет на кондиционирование воздуха».
В продаже сейчас есть энергосберегающие пленки, но для их наклеивания нужен профессионал, что сильно сдерживает домовладельцев. Недорогая альтернатива может изменить эту ситуацию и привести к потенциальным энергосбережениям 35 миллиардов киловатт-часов ежегодно. Их цель сделать продукт конкурентоспособным и повсеместно продаваемым со стоимостью 0,15 доллара за квадратный метр.
Одна из остающихся технических проблем состоит в том, чтобы улучшить точность материала так, чтобы инфракрасный свет сильно отражался, а видимый свет не был рассеян и не было дымки. Это позволит покрытию отражать большую часть солнечной энергии, уменьшая количество тепла, проходящего в здание, все еще оставаясь прозрачным. Используя в своих опытах ультрасовременные окна, Berkeley Lab будет проверять и анализировать свойства покрытия.
«У нас не было необходимости использовать особенно рентабельные материалы и сырье для производства, когда мы делали это покрытие в лаборатории, но теперь будем стремиться к экономичности», – сказал Вейнткамп. «Изначально это был исследовательский химический проект с синтетическим полимером, но наличие большой прикладной перспективы стимулирует нас сделать его в лаборатории Беркли лучшим способом».