В Санкт-Петербурге научились «омолаживать лицо» каждого дома


В Санкт-Петербурге научились «омолаживать лицо» каждого дома

По расчетам экспертов, сегодня в капитальном ремонте в Петербурге нуждаются 25400 домов, большинство из которых находится в центре города. Наибольшее количество таких зданий расположено в Центральном районе – порядка 2,4-2,7 тысячи домов. На втором месте Адмиралтейский – 1,7 тысячи построек. Тройку лидеров замыкают Васильевский остров и Петроградская сторона, пишет stroygaz.ru.

Особое внимание – фасадам

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Дениса Шабурова, процесс капитального ремонта – неостановимый. Его можно сравнить с покупкой автомобиля, который чем старше он становится, тем чаще приходится чинить. При этом он отметил, что дома в Петербурге, построенные до 1950 года, все же имеют неплохое качество, чего не скажешь о домах более поздних сроков строительства.

Когда расчищали от сажи и копоти фасад дома на Невском проспекте, 6, 1885 года постройки, то оказалось, что он покрыт 5-6 слоями лакокрасочного покрытия. Это говорит о том, что при предыдущих ремонтах фасад не расчищали, а проводились только ремонт цементосодержащими составами и окраска. В результате была нарушена паропроницаемость штукатурного слоя, и он разрушился. Пришлось в ходе капремонта фасада очищать его от «цементного футляра» электроинструментом с абразивными насадками.

Новые технологии

В последнее время при проведении капремонта в Северной столице все чаще используются новые технологии. Начиная с 2016 года, в дома стали устанавливать узлы погодного регулирования. «Только в прошлом году был установлен 51 узел погодного регулирования, а мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению были проведены по 1370 адресам», – говорит Денис Шабуров. Начиная с прошлого года, при ремонте кровель стали применять ветровлагозащитную мембрану. При относительно низкой себестоимости такая мембрана защищает от протечек. Для ремонта фасадов, в первую очередь плиточных, были разработаны проекты повторного применения, которые уже прошли госэкспертизу, – это дома серии типовых массовых застроек (серии 602-606 лг, 606 -2 лг, 600.11, 524-я серия). «Все помнят нашумевшую историю, когда плиточный фасад упал на молодую маму… Восстановить плитку на этих домах при производстве работ вне заводских условий невозможно. Поэтому мы пересмотрели технологию производства работ: фасад был плиточным, а стал простым штукатурным. На практике это выглядит так: слабо держащуюся плитку сбивают, а на ее место наносят штукатурный слой», – отмечает Денис Шабуров. Если в 2016 году такая технология была применена на сорока зданиях, то в 2017 году – уже на пятидесяти.

Корректируя ошибки

Чиновники отмечают, что хотя ремонт фасадов петербургских зданий и является одним из приоритетных направлений, но в рамках подготовки к ЧМ-2018 никаких списков с адресами, которые надо обязательно отремонтировать к чемпионату мира, и по которым будут проходить «туристические тропы», у города нет. В Фонде капитального ремонта говорят, что ведут свою работу строго в рамках региональной программы. Кстати, еще недавно эта программа вызывала много нареканий у петербуржцев, потому что в ней было много ошибок. Как заметил по поводу этих ошибок заместитель председателя жилищного комитета Алексей Бородуля, изначально в региональную программу капремонта попали совсем новые дома и даже офисные здания, а жилые здания, требующие экстренного ремонта, были отнесены на 2030-е годы. «Это произошло потому, что документ формировался в сжатые сроки. Сказать, что все они устранены, я не могу, но мы постоянно вносим в нее изменения на основании предложений районных администраций и Фонда капремонта. Мы также проводим проверку сведений, указанных в программе, и при необходимости актуализируем их. С момента утверждения программы в нее внесено уже порядка 9000 различных изменений», – говорит Алексей Бородуля. Коррективы чиновники вносят и в работу с подрядными организациями. Наученный «горьким опытом», когда подрядчики некачественно выполняли свои работы, Смольный завел «черный список» компаний, которые не справились с возложенными на них обязательствами. С начала этого года в него уже попали пять фирм.