BIM-модели VEKA реализованы на практике компанией «БФК»


BIM-модели VEKA реализованы на практике компанией «БФК»

BIM – инновации современного строительства

Каждый, кто имеет отношение к сфере строительства, сегодня всё чаще сталкивается с аббревиатурой BIM – Building Information Modeling, «информационное моделирование зданий». Родившись еще в прошлом веке, принципы и технологии BIM стали приобретать всё большее значение в 21 столетии, во многом определяя идеологию и практику современного строительства. В России BIM стал активно внедряться с 2006 года, когда правительством был утверждён перечень поручений, обеспечивающих создание правовой базы использования информационного моделирования зданий в строительстве, в первую очередь по государственному заказу. Впрочем, несмотря на активную поддержку со стороны государства, BIM для многих продолжает оставаться лишь экзотикой, модной игрушкой, красивым маркетинговым аргументом. Тем интереснее наблюдать, как современные технологии информационного моделирования зданий используются в реальном проекте.

От теории к практике

Ровного год назад, в августе 2018, в Тюмени компания YIT начала строительство жилого комплекса City Zen. ЖК City Zen – это два жилых дома переменной высотности (17 и 21 этаж) и надземный многоуровневый закрытый паркинг. Комплекс отличается современным архитектурным обликом, высоким качеством строительства и материалов, продуманными общественными пространствами и качественным благоустройством.

В City Zen запроектировано 292 квартиры с различной площадью, в будущем здесь будут проживать более 500 горожан. В проекте преобладают европейские планировки с объединенной кухней-гостиной, а для приверженцев классических планировочных решений предусмотрены квартиры с отдельной компактной и функциональной кухней.

City Zen стал первым проектом YIT в России, все компоненты которого реализуются с помощью технологий BIM.

Технологии высокой пробы

Концепция и проект жилого комплекса разработаны международным архитектурным бюро «Semrén & Månsson» (Швеция), имеющим обширный опыт в области архитектурного и градостроительного проектирования европейских микрорайонов и зданий в скандинавском стиле. С самого начала при создании комплекса использовались технологии информационного моделирования, в том числе при проектировании окон и фасадов. VEKA стала первой экструзионной компанией, предложившей проектантам полноценные BIM-модели оконных технологий, что позволило проектировщикам максимально использовать их возможности для создания общей информационной модели обоих зданий. «Одним из главных принципов BIM является принцип динамической взаимной связи всех компонентов, – комментирует проект руководитель направления объектного инжиниринга VEKA Rus Артём Трофимов. – Изменение одного параметра (например, формулы стеклопакета или ширины профиля) автоматически влечёт за собой изменения в режиме отопления и кондиционирования, влияет на режим эксплуатации здания. Ведь BIM не заканчивается с составлением проекта или завершением стройки, поскольку имеет самое прямое отношение к тому, как здание будет эксплуатироваться и обслуживаться».

BIM-модели VEKA реализованы на практике компанией «БФК»

Оконные инновации для безопасности и комфорта

В оконных блоках ЖК City Zen использованы профильные системы VEKA  Softline с монтажной шириной 70 мм, что позволяет устанавливать в них стеклопакеты до 42 мм с высокой степенью тепло- и шумозащитных свойствам. Производство и монтаж оконных блоков осуществили специалисты компании «БФК», одного из самых опытных партнёров VEKA в Сибири. «Выбор инженерного решения оконных блоков для City Zen обусловлен требованиями заказчика, создающего в центре шумного промышленного города оазис тишины и спокойствия, – поясняет руководитель объектного направления БФК Владимир Новицкий. – Созданные VEKA BIM-модели позволили нам найти комплектацию, которая дала возможность полностью выполнить указанные проектные требования, что обеспечит будущим жильцам высокий уровень комфорта».

Есть у окон City Zen еще одна «изюминка». В каждом изделии установлено специальное заполнение паза штапика в рамном профиле. С одной стороны, оно выравнивает фальц профиля рамы и облегчает уход за окном, а с другой – несет на себе маркетинговую информацию и QR-код, выполненные в технике лазерной печати. Считав этот код, каждый жилец может перейти на сервисную страницу, позволяющую найти ответы на любые вопросы, связанные с обслуживанием и уходом за окном, а также при необходимости получить консультацию или вызвать сервисного мастера.

BIM-модели VEKA реализованы на практике компанией «БФК»

Опыт проекта City Zen наглядно показывает преимущества технологической кооперации между компаниями VEKA и YIT. Такая кооперация позволяет создавать проекты высокого европейского класса, в полной мере отвечающие современным представлениям о том, каким должно быть по-настоящему качественное современное жильё.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Информация для партнеров VEKA Rus
PROTECT Дверные замки

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Компания СЕТМОС предлагает москитные сетки
ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО