Пластиковые окна не вписались в памятник советского конструктивизма


Пластиковые окна не вписались в памятник советского конструктивизма

Зданию, известному как особняк Ягоды, вернут исторический вид. Разрешение на реставрацию выдало Мосгорнаследие. Здание расположено в Милютинском переулке, 9/1. Это памятник советского конструктивизма, где вплоть до 1960-х годов жили работники НКВД, в том числе один из главных руководителей советских органов госбезопасности – Генрих Ягода.

Дом был построен в 1927-1928-х годах по заданию президиума Моссовета недалеко от здания НКВД на Лубянской площади. В нем всего было девять квартир. Это были респектабельные пяти- и четырехкомнатные апартаменты с просторными залами, столовыми и ванными для ведомственных начальников. С ними соседствовали небольшие служебные помещения для охраны, водителей и прислуги.

Пластиковые окна не вписались в памятник советского конструктивизма

По воспоминаниям сослуживцев Генриха Ягоды, в его квартире часто устраивались пышные обеды и ужины для сотрудников органов госбезопасности. Помимо Ягоды, известными жильцами дома в разные годы были революционеры и советские государственные деятели Артур Артузов, Терентий Дерибас, Меер Трилиссер и другие. Сейчас в бывших квартирах работников НКВД расположены офисы.

Хотя здание изначально проектировалось как многоквартирное, снаружи оно похоже на особняк. Композиция дома имеет строгую симметрию, ее подчеркивают ризалиты и вытянутые вертикальные оконные проемы. Главный вход выделен тонкими прямыми круглыми колоннами по бокам широкой лестницы, на которой под козырьком можно увидеть одну из визитных карточек конструктивизма – круглое окно. При этом некоторую буржуазность строению придает проездная арка в северной части здания, а также полукруглые балконные выступы на главном фасаде, характерные для модерна.

«Дом в Милютинском переулке представляет собой одну из ярких работ советского архитектора Аркадия Лангмана, – рассказывает руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения, все работы будут проходить по согласованному нами ранее проекту и под контролем специалистов ведомства. Реставрацию исторического здания планируется завершить до конца августа 2021 года».

Пластиковые окна не вписались в памятник советского конструктивизма

Во время реставрации специалисты должны вернуть фасадам дома первоначальный облик, в том числе и цвет, а дом они были покрашены в охру. Пластиковые окна заменят на деревянные, демонтируют современные металлические козырьки и решетки. А также воссоздадут исторический вид лестницы главного входа, отделав ее гранитом.

rg.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация