Клееная древесина

Все более широкое применение в строительстве клееной древесины обусловлено двумя основными факторами – экономическим и технологическим.

При распиловке круглого леса на пиломатериалы и раскрое досок на заготовки получается значительное количество отходов в виде реек, коротких обрезков, узких и короткомерных пиломатериалов, которые не находят применения в строительстве. Выход деталей в виде досок колеблется от 40 до 60% от их объема или от 25 до 35% от объема бревен.

Наиболее простым и эффективным способом использования этих отходов, так же как и низкосортных и маломерных пиломатериалов, является производство клееной древесины, которая заменяет высококачественные цельные пиломатериалы. В то же время, конструкционный клееный брус — наиболее прочный и надежный тип строительных материалов, изготавливаемый из сосны или ели.

Основные сферы применения многослойной клееной древесины – изготовление каркасных конструкций, балок, опор, потолочных перекрытий, стропил, опалубки, элементов внутренней отделки.

Современные технологии склеивания деревянных заготовок и высококачественные атмосферостойкие пропитки и лакокрасочные материалы позволяют использовать клееную древесину в условиях повышенной влажности для перекрытий бассейнов и при возведении мостов.

Клееная древесина практически вытеснила традиционные деревянные полнотелые бруски из оконного производства. Современные деревянные «евроокна» изготавливаются из клееного бруса, состоящего из 3-4 ламелей. Это сводит к минимуму возможность коробления оконной конструкции во время эксплуатации.



0