Окна в сакральной архитектуре. Часть 1


Окна в сакральной архитектуре. Часть 1

Об окнах в сакральной архитектуре написано много интересных и очень познавательных статей и даже целых трактатов. В свою очередь, эксперты оконного рынка представят данную тему несколько в ином ракурсе – с технической точки зрения, как элемент, влияющий не только на красоту и стилистику, но и комфорт пребывания людей в здании, а также его безопасность и долговечность.

Сегодня важной частью строительства и модернизации становятся инновационные технологии, радикальным образом меняющие подходы в остеклении храмов. Эксперты компаний Deceuninck, VEKA, SIEGENIA, Winkhaus и «Термо Глас» расскажут о требованиях в храмостроительстве касательно окон, и какие решения может предложить современный рынок светопрозрачных конструкций для их удовлетворения с учётом особенностей данных объектов.

Требования к остеклению храмов

Свод правил по проектированию и строительству храмов был впервые введен в декабре 1999 года: «Здания, сооружения и комплексы православных храмов» СП 31-103-99. В этом документе приведены основные рекомендации и расчетные данные по естественному освещению, шумозащите, отоплению и вентиляции храмов, и прочим вопросам.

Валерий Козионов, технический эксперт ООО «Декёнинк Рус», производителя профильных систем из ПВХ, подчеркнул: «Так, площадь световых проемов рекомендуется предусматривать в пределах 10% площади пола и, принятые для общественных зданий требования по энергосбережению, при проектировании сакральных объектов допускается не учитывать ввиду специфики режима богослужебного использования храмов и их конструктивных решений (п. 9.2 СП 31-103-99)».

Окна в сакральной архитектуре

Особенностью сакральной архитектуры является то, что формы основных элементов храма, его функциональные и декоративные элементы определяются традицией и символикой, в том числе для окон. Например, для православных храмов характерны:

  • – округлые формы завершений оконных проемов или иные повышающиеся к центру формы;
  • – система организации освещения средней части храма сверху из барабанов глав и проемов в верхней части стен. Поскольку свет в православном храме является образом Божественного света и допускается внутрь храма в определенной системе: «Свет – символ Христова учения, пришедшего с небес»;
  • – трехчастность в членении оконных проемов;
  • – декорация каменной кладки стен щелевидными окнами без мелкой пластики.

«Но характеристики первых типичных византийских крестово-купольных храмов в истории русского храмостроительства частично видоизменялись под влиянием западноевропейской архитектуры, инноваций, диктуемых новыми конструктивными решениями и строительными материалами, а также измененем в церковном сознании в духе новейшего времени. Основой православного исповедания христианства является строгое соблюдение церковных канонов, основанных на Священном Писании и святоотеческом Предании. В принципе, то же самое относится и к храмостроительной практике Православной Церкви. Однако канона в прямом смысле как свода твердо установленных правил в храмостроительстве никогда не было и не существует», – заметил эксперт Deceuninck.

Если говорить о сакральной архитектуре, о строительстве храмов, то в этом направлении можно выделить два основных сегмента: это (1) восстановление/реставрация старых и (2) строительство новых храмовых зданий, а также сопутствующих объектов (дома причта, воскресные школы, социальные центры и т.д.).

Окна в сакральной архитектуре

Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus, производителя ПВХ профиля, рассказал: «Церковь уделяет большое внимание культуре строительства, сохранению своего стилистического своеобразия и исторической преемственности, выражающиеся, в том числе и языком архитектуры. Некоторое время назад даже издавался специальный журнал, посвященный храмовому строительству («Храмоздатель»), а в Патриархии действует отдельный Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Если мы говорим о новом строительстве, то никаких специфических требований, которые бы кардинально отличали правила остекления церквей от обычных гражданских зданий и выходящих за рамки градостроительного кодекса РФ, нет. Хотя, конечно же, у таких зданий есть свои особенности, нашедшие отражение в нормативной базе. Это, например, СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования».

Исторические храмы – это отдельный сегмент, наиболее проблемный с точки зрения остекления, где требования к сохранению внешнего облика обычно важнее, чем энергоэффективность здания и комфорт его эксплуатации. Тем не менее, и для этих объектов существуют способы улучшения параметров окон, приемлемые для реставраторов.

Роман Пискарев, руководитель отдела по обучению и техническому сервису производителя оконной и дверной фурнитуры SIEGENIA GRUPPE в России, пояснил: «Совместно с партнерами SIEGENIA реализует много проектов в объектах исторического наследия, в том числе сакральных. Кроме сохранения исторического облика, при выборе того или иного решения очень важно уделять внимание комфорту и функционалу оконной конструкции. Наиболее важных свойств здесь три: комфорт эксплуатации и надежность, безопасность и комфортный микроклимат».

Окна в сакральной архитектуре

Нагдасёв Константин, директор по развитию ООО «Термо Глас», разработчика инновационной технологии для стеклопакетов, отметил: «Храмы, равно как и иные места для религиозных и духовно-обрядовых событий, являются местами прохождения и пребывания большого количества людей, соответственно и требования к ним аналогичны эксплуатационно-техническим требованиям к остеклению такого рода сооружений и зданий. Поскольку основными задачами являются обеспечение притока необходимого количества света и воздуха, а также регулирование температуры и влажности помещения при значительном скоплении народа, то и предлагаемые решения должны содержать в себе совокупность физических свойств и эксплуатационных качеств конструкции».

Организация воздухообмена в храмах

Окна в храмах используются не только для украшения и освещения внутреннего пространства, но и играют ключевую роль в организации правильного воздухообмена. Сакральные объекты особенно подвержены изменяющимся ситуациям в процессе эксплуатации, что отражается на физике здания. Это связано с тем, что использование церковного здания очень специфично. Оно заполняется людьми периодически в течение недели и на довольно короткое время. Кроме того, численность молящихся на богослужениях значительно варьируется: в будни она значительно меньше, чем в воскресные или праздничные дни.

Окна в сакральной архитектуре

Эксперт VEKA отметил: «Особые требования предъявляются к организации воздухообмена неспроста. Дело в том, что храмовые здания эксплуатируются крайне неравномерно. Большую часть суток они могут стоять пустыми, а в воскресные и праздничные дни количество людей в церквях резко возрастает, влажность в помещении резко увеличивается. Поэтому в верхних частях храма, под куполом, всё чаще в окнах устанавливаются откидные створки или фрамуги, имеющие дистанционное открывание. Это позволяет обеспечить необходимый воздухообмен, избегая при этом сквозняков. СП рекомендует при проектировании новых храмовых зданий использовать оконные клапаны, но это требование не является обязательным».

При отсутствии обогрева и наличии не очень герметичных окон процесс воздухообмена и испарения влаги происходит довольно регулярно. Критическими моментами являются религиозные церемонии с большим количеством участников, проходящие в морозные дни и периоды быстрого весеннего потепления. Тогда водяной пар в воздухе не может быть быстро удален или поглощен штукатуркой, и вода конденсируется на стекле.

Совершенно иная картина возникает в отапливаемых церквях, в которых использовались герметичные окна. В этом случае создаются особые условия, способствующие развитию плесени и грибков, а влага, поглощаемая штукатуркой и сохраняющаяся в ней в течение длительного времени, вызывает постепенную кристаллизацию солей, испаренных из фундаментов. В результате происходит деградация не только конструктивных элементов храма, но и церковного оснащения: деревянных скульптур, настенных росписей, мебели и картин. Это особенно опасно в исторических зданиях с реликвиями и многочисленными ценностями.

Окна в сакральной архитектуре

«Вопрос особенностей установки современных окон, а также микроклимата, в объектах исторического наследия – это тема, которая стала одной из центральных в издании «Современные окна в объектах исторического наследия» (книга вышла в 2019 году при поддержке SIEGENIA и VEKA под редакцией авторов И.В. Борискина, А.С. Исайкин, А.Е. Балакина), – рассказал эксперт SIEGENIA. Одной из самых частых проблем при переостеклении объектов исторического наследия, в том числе сакральных, является появление конденсата. У этих объектов формируются неблагоприятные параметры микроклимата за счет высокого содержания поглощенной влаги в материале наружных стен. Отопление в сочетании с современными герметичными окнами, влажные стены и высокая концентрация людей в помещении – приводит к существенному повышению влажности внутри здания. В этой ситуации окна оказываются наиболее чувствительным элементом ограждающих конструкций при колебаниях температур наружного воздуха. В результате выпадение конденсата на оконных откосах, а также в межстекольном пространстве окон с двойным переплетом является очень распространенным явлением в таких зданиях».

Сакральные здания в силу своих конструктивных особенностей нуждаются в проветривании. Если добавить к этому большое число посетителей – станет очевидно, что эта потребность действительно очень высока. Хорошая новость заключается в том, что с этим можно бороться благодаря новым подходам в вентиляции через окна. Есть несколько решений, которые позволяют организовать соответствующее проветривание.

«У SIEGENIA есть целый ряд решений, которые справляются с этой задачей. К ним относятся дополнительные опции в фурнитурных системах и отдельных приборах проветривания. Первый тип – специальные опции непосредственно в фурнитуре: щелевое проветривание, ступенчатое проветривание и запатентованное решение SIEGENIA для оптимизации воздухообмена в зависимости от сезона – устройство проветривания «Зима-Лето». Чтобы добиться более высоких показателей объема поступления свежего воздуха, используют специальные приборы – приточные клапаны или оконные проветриватели, располагаемые скрыто в пределах оконного проёма – горизонтально под подоконником или в уровне перемычки, либо вертикально в откосе, – пояснил эксперт компании SIEGENIA. Есть другой тип проветривателей – настенные. Для работы такого прибора необходимо небольшое (диаметром 82 или 120 мм, в зависимости от прибора) сквозное отверстие. Самыми востребованными устройствами SIEGENIA являются AEROPAC SN (в мире продано более 100 000 таких устройств!) и AEROVITAL – этот прибор позволяет не только проветривать, но и подогревать входящий воздух теплым исходящим».

Окна в сакральной архитектуре

В настоящее время современные технологии производства стекла и профилей, позволяют реализовать порой уникальные по своим свойствам продукты, которые могут внести существенный вклад в создание благоприятного климата в храмах.

«Например, стеклоизделия с электронагревом позволяют не только регулировать в широком диапазоне температуру в помещении, но и удалять конденсат и влагу с окон, которая неизбежно возникает при большом скоплении людей и особенно, если помещение имеет стеклянную кровлю или купольный свод. Использование электронагреваемого стекла в таких элементах также эффективно удаляет влагу, снег и наледь с внешней части кровли/купола, сохраняя его чистым и прозрачным в любое время года, тем самым существенно снижая нагрузку на несущие и опорные конструкции», – рассказал о возможностях новых технологий в остеклении эксперт «Термо Глас».

Продолжение статьи: Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru