Развеиваем популярные мифы о ПВХ окнах
Пластиковые окна укоренились на российском рынке с наступлением миллениума и составляют не менее 80% доли от общего объёма потребления окон. Невзирая на то, что численность пользователей этим продуктами растёт год от года, в Сети продолжают витать мифы о ПВХ окнах. В основном они касаются относительно нового для оконных блоков материала – пластика. Чтобы помочь потенциальным покупателям разобраться в этой теме, портал tybet.ru организовал онлайн круглый стол, на который пригласил экспертов компаний-производителей самых известных марок ПВХ профиля в России.
Развеять популярные интернет-мифы о ПВХ окнах помогут спикеры:
Фолькер Гут, генеральный директор ООО «Декёнинк Рус»
Михаил Жолобов, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «ЭксПроф»
Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS
Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций
VEKA Rus.
Миф 1. Производитель окон и производитель ПВХ профиля – это одно и то же
Сергей Ельников: Не случайно этот миф оказался первым в списке, поскольку он является одним из самых распространённых. Надо сказать, что это заблуждение свойственно преимущественно рынкам Восточной Европы, а в Германии, например, потребители соотносят окна с марками производителей именно окон, но не отдельных комплектующих.
Вместе с тем в этом «мифе» есть определенная доля истины (по крайней мере, если говорить о VEKA), потому что наша моральная ответственность как партнёра и поставщика не заканчивается с отгрузкой профиля в адрес компании-переработчика. VEKA проводит технологический аудит у своих партнеров, занимается обучением специалистов в области сервиса и монтажа, помогает настроить работу с проектными программами, такими, как Windoplan, помогает в вопросах маркетинга и продвижения. Но отождествлять марку профиля и окна – это, конечно, заблуждение.
Александр Артюшин: Это, действительно, распространенный миф. Как правило, окно в сознании большинства потребителей в принципе воспринимается, как нечто единое, без деления на профиль, фурнитуру, стеклопакет и т.д. Соответственно, и производит его, включая все комплектующие, кто-то один. Конечно же, это не так. Производители конечного продукта – готового окна – являются клиентами производителей профильных систем и оконных комплектующих. Так, мы в profine RUS производим, например, ПВХ-профили известной на российском рынке марки KBE, по которой часто называют конструкцию в целом. Очень часто можно услышать, что у кого-то дома стоят «окна KBE», хотя так, конечно, говорить не совсем корректно и верно.
Михаил Жолобов: На самом деле производители оконного профиля не занимаются производством окон, а производители окон за очень редким исключением не делают профиль сами, а покупают. Технологии производства профиля и окон совершенно разные. Профили экструдируются из полимерного сырья – поливинилхлорида. В изготовлении и сборке окон используются преимущественно механические операции. Окно состоит из множества элементов, и профиль лишь один из них, хотя и наиболее важный.
Масштабы производства также несопоставимы. Производителей профиля в России несколько десятков, а производителей окон несколько тысяч. В среднем одна оконная компания производит за сутки 20-30 изделий. Небольшое число крупных оконных заводов изготавливают по 100 и более конструкций, и лишь несколько гигантов делают по 1000 окон в день или чуть больше. В то же время, к примеру, суточного производства профиля заводом «ЭксПроф» хватит на изготовление минимум 15 тысяч окон.
Транспортировать готовые окна на большие расстояния рискованно и дорого. Поэтому окна производятся максимум за 500 км от того места, где их заказывают и потребляют, но в основном гораздо ближе – в пределах того же города или региона. Свои производители окон есть в каждом областном центре и даже небольших городках. Профиль же можно без проблем возить за тысячи километров. Завод «ЭксПроф» отгружает его из Тюмени производителям окон по всей России, а также в Беларусь, Киргизию и Казахстан.
Тем не менее, идентификация окон по бренду оконного профиля оправдана. Из профиля изготавливается основа окна – его силовой каркас, который соединяет в готовое изделие все остальные элементы – стеклопакеты, фурнитуру, уплотнители. Конструктив профилей и их параметры, такие как ширина, число камер, долговечность, стойкость к климатическим воздействиям определяют большинство эксплуатационных характеристик того, что из них сделают: окон, дверей, балконных конструкций. Так что, например, окна exprof – это окна, которые могут быть изготовлены любым из тысяч существующих производителей окон в любом из сотен городов четырех стран, но из ПВХ-профилей exprof, выпускающихся только одним экструзионным предприятием – компанией «ЭксПроф».
Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Exprof
Миф 2. Все белые ПВХ окна одинаковые – закажу, где дешевле
Михаил Жолобов: Заказывая окна подешевле, вы автоматически соглашаетесь, что в них будет «подешевле» не только профиль и стеклопакеты, что само по себе уже может привести к промерзанию окна или лопнувшей раме. Но помимо этого в таком окне будет и армирование потоньше, и уплотнители похуже, и фурнитура попроще – а это уже ведет к хроническим неприятностям. Дешевый уплотнитель на морозе затвердеет, уменьшится в объеме, и створку начнет продувать. Можно усилить прижим, но весной придется его ослаблять – и так дважды в год, от чего уплотнитель быстро износится.
Толщина стального армирования не менее важна, чем качество уплотнителя. Сильный ветер или крепкий мороз стремятся выгнуть профили в раме и створках внутрь помещения. При выгибании переплета деформируются поверхности прилегания створки к раме, и в притворе образуются продуваемые щели. Стальное армирование внутри профилей призвано противодействовать прогибу. Но в окне «подешевле» армирование слишком тонкое, чтобы справиться со своей задачей. Причем такое продувание ничем не «вылечить». Оно будет уходить только с потеплением, а с морозами вернется.
В фурнитуре попроще на створку устанавливают минимум запорных устройств и не по всему периметру. А именно они прижимают створку к раме, когда мы закрываем окно. Если со стороны петель их нет, там будет продувать. И отрегулировать прижим не получится, так как регулируется он непосредственно на запорном устройстве.
Последствия выбора окна подешевле можно было бы перечислять еще долго. А внешне все пластиковые окна действительно одинаковы, особенно пока новые. Просто одни будут радовать вас не один десяток лет, не требуя взамен ничего, кроме периодического мытья рам, стекол и смазки фурнитуры, а другие начнут вас огорчать с первой зимы, требовать ремонта, регулировок и все равно продолжат огорчать.
Фолькер Гут: Низкая цена на пластиковое окно – это почти всегда причина насторожиться. Два белых окна, безусловно, схожи между собой: рама, створка, фурнитура, петли, стеклопакет, ручка. Но давайте приглядимся повнимательнее. Рама и створка шириной 58-60 мм будет существенно отличаться по тепло- и шумоизоляции от профиля 76 мм. Чем шире профиль и больше в нем воздушных камер, тем он теплее и позволяет установить более широкий стеклопакет, а значит лучше защитить дом от уличного шума.
Важным является и наличие дополнительного 3-го контура уплотнителя, как в энергосберегающем профиле «Фаворит Спэйс» от концерна «Декёнинк». Средний профиль уплотнителя – это надёжный барьер для сквозняков даже в области петли. В этом профиле, например, заглубление стеклопакета составляет не 20 мм, а 25 мм, что позволяет свести к минимуму образование конденсата по краю стеклопакета.
Можно долго продолжать этот сравнительный список, но вывод один: там, где значительно дешевле, качество будет ниже и удовольствие от покупки будет сомнительным и недолгим, даже в том случае, если с первого взгляда продукты кажутся вам одинаковыми.
Сергей Ельников: Слово «миф» – греческое, означающее сказание или предание, отражающее представление человека о мире до появления научных данных. Со временем слово «миф» стало синонимом некоей «сказки», то есть наивного, бездоказательного мнения. Главный миф российского оконного рынка – это утверждение, что «все окна одинаковые», а конкуренция между ними происходит в основном на уровне продавцов, соревнующихся в искусстве отъёма денег у населения.
Но окна – разные. Одни служат несколько десятков лет и требуют к себе минимум внимания, другие – обнаруживают своё несовершенство в первый же дождливый или морозный день. Потому что пластиковое окно – это сложная инженерная конструкция, на качество которой влияет множество параметров, экономия на которых может стать, если не губительной, то в любом случае влияющей на готовое изделие.
Мы говорим не только об экономии на качестве комплектующих – профиля, стекла, фурнитуры, монтажных материалов, – но и о том, насколько профессионально окно проектируется, как хранятся и перерабатываются основные компоненты оконного блока, как обслуживаются инструмент и оборудование. Поэтому VEKA не ограничивает свою ответственность только производством продуктов исключительно высшего качества по единым требованиям и стандартам во всем мире, но и уделяет самое пристальное внимание обучению переработчиков и контролю их деятельности.
Стоит прочесть: Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон
Миф 3. ПВХ окна – причина появления плесени в доме
Фолькер Гут: На самом деле плесень окружает нас повсюду – это бесчисленное количество колоний микроорганизмов, которые начинают активно развиваться при определённых благоприятных условиях. При замене старых деревянных окон на пластиковые именно такие условия могут возникнуть в помещении, если не соблюдать режим проветривания – ведь качественные пластиковые окна герметично защищают квартиру от продуваний и сквозняков.
Среди основных причин появления плесени также можно назвать высокую влажность в помещении, активную работу отопления, содержание растений на подоконниках и, конечно, неэффективную работу вентиляционной системы, в результате чего возникает нарушение естественного воздухообмена. Разница температур в помещении и на улице в сочетании с повышенной влажностью приводят к выпадению конденсата на окнах, созданию влажной среды и развитию плесени.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо позаботиться о качественной вентиляции, чаще проветривать помещение, обеспечивать нормальный воздухообмен между окнами и комнатой. Если у вас на подоконнике стоят растения, то не использовать плотные шторы или держать их открытыми.
Сергей Ельников: Источником плесени является плесневой грибок, размножению которого способствует высокая влажность воздуха. Если в помещении повышен уровень влажности, на поверхностях, имеющих низкую температуру, может образовываться конденсат, а затем и плесень. И этот факт совершенно не зависит от того, из какого материала изготовлены окна. Борьба с конденсатом и профилактика образования плесени заключается в организации качественного воздухообмена в помещении. Вероятность образования конденсата можно просчитать еще на стадии проектирования окна. Для этого в разработанном VEKA программном комплексе WinDoPlan предусмотрен специальный инструмент расчёта тепловых полей, позволяющий в буквальном смысле этого слова «увидеть» температуру снаружи и внутри стены в разных точках в зависимости от температуры наружного и комнатного воздуха, а также в зависимости от выбранного конструктивного решения.
Михаил Жолобов: Сырость и грибок в квартире действительно чаще появляются после замены обычных деревянных окон на пластиковые. Но на самом деле причина не в окнах, а в особенностях системы вентиляции, которая используется в большинстве многоквартирных домов. Задача вентиляции – заменять в квартире загрязненный влажный воздух свежим и более сухим с улицы. Чтобы вентиляция могла работать, в ней должны быть «выход» и «вход» для удаления и притока воздуха соответственно.
В «хрущевках», и практически во всех последующих проектах жилых домов, которые строились в СССР и строятся по сей день, вентиляция имеет только «выход» – вытяжные каналы и шахты. Проектировщики когда-то решили, что «входом» вполне могут служить неплотности в оконных рамах. В деревянных рамах столярного производства их и правда хватало с избытком – даже на зиму приходилось конопатить и заклеивать. Но пластиковые окна – совсем другие. Они герметичны. После их установки система вентиляции лишается «входа» и, значит, способности обменивать воздух.
Без вентиляции в квартирном воздухе накапливается влага. Ее избыток и становится основной причиной появления плесени. Чтобы ожить и прорасти, спорам большинства видов грибка нужны высокая относительная влажность 80-90% и время. При +20С столько влаги в квартирном воздухе вряд ли накопится. Но при понижении температуры влажность растет дополнительно, и зимой на холодных откосах могут возникнуть благоприятные условия для роста грибка.
Поэтому профилактика плесени должна быть комплексной. При установке пластиковых окон нужно утеплять откосы – запенивать и облицовывать пластиком. Нельзя создавать препятствий доступу теплого воздуха к оконному проему. То есть лучше выбирать неширокий подоконник (чтобы не закрывал батарею) или установить в подоконник вентиляционную решетку. Не стоит также загораживать окно плотными шторами.
Помещения с пластиковыми окнами желательно как можно чаще проветривать, но можно установить «дышащие» пластиковые окна exprof Aero. «Дышащие» окна не блокируют приток свежего воздуха, даже когда закрыты. Внутри рамы у них есть особые каналы-воздуховоды. Поступая по каналам, приточный воздух прогревается и заходит в комнату уже теплым, не вызывая сквозняков. Непрерывный воздухообмен нормализует влажность, не оставляя шансов конденсату и тем более плесени.
Миф 4. Осенью обязателен перевод фурнитуры пластиковых окон на «зимний» прижим
Фолькер Гут: Возможность регулирования прижима с помощью оконной фурнитуры не означает, что покупатель должен в обязательном порядке ей пользоваться. Тем более, регулярно менять прижим при смене сезона. В качественно изготовленном окне необходимость в регулировке отсутствует, т.к. производитель фурнитуры позаботился о том, чтобы прижим оставался надёжным при любых погодных условиях и в любой сезон. Если вы заметили, что окна стали закрываться с трудом или, наоборот, почувствовали продувания, то, скорее всего, производитель окон где-то нарушил технологию изготовления, что привело к небольшой деформации оконной конструкции и, как следствие, нарушению правильного прижима.
Сергей Ельников: Если окно корректно спроектировано, изготовлено из качественных материалов с соблюдением производственных регламентов и правильно установлено, то никаких специальных «зимних» и «летних» режимов окна нет, потому что такой оконный блок будет исправно работать при любой погоде. Существует возможность регулировать прижим, но эта операция делается, как правило, при установке и первой «настройке» окна. У окон из ПВХ профилей низкого качества более низкая формоустойчивость, поэтому потребность в регулировке таких изделий может носить системный характер, отсюда и родился этот рекламный миф о необходимости «двух сезонных режимов окна»
Продолжение в статье: Мифы о неэкологичности ПВХ окон
Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru