Потребительский интерес

Адвокат Федор Куприянов: самодельное остекление балконов исчезнет


Адвокат Федор Куприянов: самодельное остекление балконов исчезнет

В СССР было запрещено не только стеклить балконы,  но даже загораживать решетки ограждений щитами, поскольку остекленный балкон ухудшает инсоляцию и вентиляцию, портит экстерьер фасада, а неизбежно образующийся на балконе склад вещей повышает пожароопасность не только для владельца, но и для соседей… С тех пор в юридическом плане ничего не изменилось. В общем случае балкон самовольно стеклить нельзя! И не было в истории российского градостроительства периодов, когда было можно. В разные годы по-разному исчислялись  общие площади квартиры. То балконы в них включались, то исключались, что вело и к различиям в  их юридическом статусе, что конечно сказывалось и на правах их владельцев.

Были периоды, когда за самовольное остекление нельзя было наказать. К сожалению, отсутствие санкций за такое нарушение большинство граждан восприняли как вседозволенность. Масло в огонь вседозволенности подливали не слишком логичные комментарии государственных органов, которые в разные годы вдруг разъясняли, что согласование местных властей якобы не требуются, например, если остекление «не нарушает архитектурный облик жилого дома, который разработан при проектировании», либо просто в противоречие с действующим законодательством заявляли о допустимости остекления без всяких согласований.

Результаты мы видим повсеместно. И они удручающие.

Почему же все-таки нельзя? И что делать с тем, что имеется в наличии?

Балконы в настоящее время не являются частью квартиры, и потому не являются собственностью собственника квартиры, к которой относятся. Балконы -это элементы фасада, относящие к общей собственности многоквартирного дома.

Поэтому «выгораживание» этой площади рамами в свою личную пользу без решения общего собрания собственников и соответствующей процедуры присоединения недопустимо. Недопустимо даже в том случае, если остекление соответствует всем строительным нормам. Остекление балкона не предусмотренное проектом недопустимо совершенно так же, как запрещено присоединение в личное пользование лифтового холла.

Всем строительным нормам и архитектурным требованиям самодельное остекление не соответствует практически никогда, поскольку даже согласованные местными властями в разные годы «индивидуальные» остекления балконов зачастую портят вид фасада и вряд ли укладываются в первоначальный замысел архитектора. Когда на одном фасаде 60 различных самоделок – это всегда плохо.

И плохо остекление балконов, и нередко совсем небезопасно. Остекление балконов, как любая инженерная конструкция дома требует правильной и регулярной эксплуатации. Но как ее эксплуатировать, если под нее нет чертежа, а из чего и какими мастерами конкретное остекление балкона сделано за давностью никому неизвестно? Если разрушится, вниз полетят килограммы битого стекла. Полагаю, для управляющих компаний задача инженерного освидетельствования существующего остекления балконов, крепления балконных решеток, несущих дополнительную нагрузку, на предмет коррозии, а в старых домах и прочности самих несущих плит балконов, задача не из последних.

Вместе с тем, недопустимо придавать обратную силу сегодняшним штрафам за самовольное остекление балконов и признавать наличие в квартирах старинных конструкций длящимся правонарушением нынешних владельцев, тем более с учетом наличия столь же древних «разъяснений» о допустимости подобной самовольности и противоречивой судебной практики.

А вот при производстве капитального ремонта фасадов и балконов удаление с них всех самовольных «украшений» было бы и законно и правильно. Удаление разношерстного остекления балконов  позволило бы нашим городам приобрести более благообразный вид, а жителей ремонтируемых домов подтолкнуло бы к объединению в целях разработки и изготовления общей для всего дома конструкции ограждения балконов, как это сегодня делается в новостройках.

Но есть случаи, когда сохранение незаконного остекления недопустимо уже сегодня. Это незаконное остекление балконов и лоджий с пожарными междуэтажными лестницами (обычно в домах 70-х годов постройки) и, конечно, фасады памятников архитектуры. Суды все всякого сомнения немедленно удовлетворят иски государственных и муниципальных органов об их ликвидации за счет собственников. Тут уж никто из владельцев не сможет прикрыться  незнанием закона и апелляции к неюридическому доводу: «Все так делают!», – все слишком очевидно из соображений обычного здравого смысла.

Адвокат Куприянов Федор Алексеевич, кандидат юридических наук, эксперт «Российской газеты»

viperson.ru