Умная вентиляция на службе энергосбережению
«Системы вентиляции, работающие по потребности, способны снизить теплопотери до 40%».
Член Экспертного совета Госдумы РФ Борис Бутцев.
В Московском «Экспоцентре» прошел Всероссийский форум «Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве». Целью конференции являлся обмен опытом, установление взаимовыгодных контактов, обсуждение совместных проектов, программ, законодательных инициатив и организационно-финансовых схем для повышения энергоэффективности в жилищном и коммунальном хозяйстве России и стран СНГ.
На одной из секций форума под названием «Умным управляющим – умный и энергоэффективный дом» с докладом «Возможности гигрорегулируемой вентиляции в плане энергосбережения и комфорта в жилых домах» выступил руководитель технического отдела некоммерческого представительства французской компании «Аэрэко» в РФ, член Экспертного совета Госдумы РФ, кандидат физико-математических наук Борис Бутцев.
Интерес к теме энергосбережения среди ТСЖ, ЖСК и других собственников жилья в настоящее время огромен. В этом году ступил в силу приказ Министерства регионального развития № 262, резко повысивший требования к поэтапному снижению удельных затрат тепла на отопление и вентиляцию, постоянно растут тарифы на электро- и тепловую энергию, увеличиваются эксплуатационные расходы.
В качестве одной из мер, обеспечивающих выполнение утвержденных требований, в п. 14 документа указано оборудование зданий «устройствами, оптимизирующими работу вентсистем (воздухопропускные клапаны в окнах или стенах, автоматически обеспечивающие подачу наружного воздуха по потребности)».
Как выполнить требования этого приказа, как без отселения жильцов и без существенного травмирования интерьера жилых помещений модернизировать имеющуюся «естественную» вентиляцию и сделать ее энергосберегающей, как нормализовать микроклимат в квартирах с герметичными окнами, избежать духоты и конденсата на окнах зимой – этим и другим актуальным вопросам был посвящен доклад Бориса Бутцева.
Эксперт ознакомил аудиторию с принципами работы гигрорегулируемой вентиляции, оборудованием для ее реализации, продемонстрировал примеры конкретных жилых домов в России, уже оборудованных по этой технологии, и оценками ее энергоэффективности.
«Не стоит забывать, что в современных зданиях и старых домах после проведения капитального ремонта именно вентиляционные теплопотери составляют около 50%, – рассказывает Бутцев. – Между тем системы вентиляции, функционирующие «автоматически» и «по потребности», способны сэкономить до 40% тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха. На практике это означает, что подогретый воздух выходит из помещений не бесконтрольно, как это происходит сейчас в большинстве наших домов с естественной вытяжкой, а именно в том количестве, в котором это необходимо, и точно так же осуществляется приток».
Из всех присутствующих на российском рынке оконных и стеновых приточных клапанов требованиям закона соответствуют сегодня только изделия под маркой «Аэрэко». Управление притоком воздуха осуществляется в них с помощью автоматического датчика-привода, реагирующего на изменение влажности воздуха в зависимости от количества людей в том или ином помещении в данный момент. В сочетании со специальными автоматическими вытяжными решетками, работающими по такому же принципу, они позволят проектировщикам, строителям и эксплуатирующим организациям выполнить требования ПРИКАЗА № 262.