Кузьма Стеклов. Не все оконные конструкции плохи, только потому, что китайские (76)
← пред. след. →
Но вернемся к окнам. В России, если говорят об отечественных производителях некачественных светопрозрачных конструкций, применяют выражение «гаражные фирмы». В Китае такие фирмы тоже, конечно, есть. И очень много. Но называют их «оконными магазинами». И это, действительно, так. Вот, идешь, бывало, по торговой улице (практически в любом городе), и видишь маленькие магазинчики: в первом шмотки, потом – фрукты – овощи, в следующем – ПВХ-окна изготавливают, затем – обувь, еще шмотки, дальше – алюминиевые окна свинчивают.
Но вернемся к окнам. В России, если говорят об отечественных производителях некачественных светопрозрачных конструкций, применяют выражение «гаражные фирмы». В Китае такие фирмы тоже, конечно, есть. И очень много. Но называют их «оконными магазинами». И это, действительно, так. Вот, идешь, бывало, по торговой улице (практически в любом городе), и видишь маленькие магазинчики: в первом шмотки, потом – фрукты – овощи, в следующем – ПВХ-окна изготавливают, затем – обувь, еще шмотки, дальше – алюминиевые окна свинчивают.
Я зашел в пару таких «оконных производств» – очень забавно! Практически никакого оборудования, к которому мы привыкли, у них нет. Зато – есть аналоги «уфимского утюга» (надеюсь, что хоть некоторые читатели помнят это уникальное приспособление). Качество продукции, естественно, весьма сомнительное.
Должен сказать и о чисто китайском изобретении – велосипедных оконных пирамид и доставки окон заказчикам на велосипедах не видел раньше нигде. Выглядит все это чрезвычайно прикольно, а сами велосипедисты являются и монтажниками одновременно. Экономия хозяина фирмы прослеживается, как на бензине, так и на зарплате водителя.
Но... Эти окна поставляются в ближайшие дома, и очень дешево (около 20–30 долларов за квадратный метр). Подобные фирмы, конечно же, не могут поставлять окна в нашу страну. Никогда такие конструкции не доедут до России – не выдержат наших колдобин на дорогах просто!
Однако, если все воспринимают китайское качество через подобные фирмы и «магазины»– то очень заблуждаются. В Россию предпочитают идти серьезные компании – а у них качество продукции постоянно улучшается.
Да, не могу не рассказать о строительных лесах, которые потрясли меня в Гонконге (потом-то я видел подобное и в других городах). Китайские строительные фирмы не заморачиваются использованием таких модных в нашей стране разборных алюминиевых или стальных лесов. Они применяют (вплоть до зданий высотой в десять этажей) экологически чистые стойки и перекрытия из возобновляемого материала – бамбука. Очень толстые стволы этой травы (оказывается, именно так про бамбук говорят специалисты по растениям) связывают какими-то неубедительными пластиковыми веревочками.
Целый час я с огромным интересом наблюдал за монтажом светопрозрачных конструкций на шестиэтажном доме в Гонконге. Ты не представляешь себе, читатель, как замирало у меня сердце, когда худенькие китайские рабочие небольшого роста доставляли по этим конструкциям на шестой этаж окно размером полтора на два метра! Бамбуковые леса ходили ходором – примерно так же, как лес при сильном ветре. Когда я показал этот свой «фильм ужасов» монтажникам в одной из российских фирм, они задали только один вопрос: «А ты не узнавал – какой у них расход рабочих на квадратный метр конструкции?» У меня нет ответа даже на такой простой вопрос...
Конечно же, Сибирь и Дальний Восток оказались первыми на пути экспансии китайских оконных технологий в Россию. Объяснение того, что китайцы завоевывают все больший и больший кусок отечественного рынка в этих и ряде других регионов, достаточно очевидны:
– в России на сегодняшний день работают чуть более 10 флоат-линий по производству листового стекла. В планах, декларированных, правда, еще до кризиса 2008 года, их насчитывается вдвое больше – но только некоторые из этих проектов на сегодняшний день представляются даже относительно реальными. Все-таки строительство стекольного завода предполагает очень значительные капитальные вложения – больше 120 миллионов евро каждый (это минимум) и 2–3 года до введения в строй. А в Китае на начало 2009 года работало более 100 линий по производству большеформатного полированного стекла. Кризис по китайской стекольной промышленности тоже сильно «ударил» – по некоторым сведениям объем производства качественного стекла сократился в Китае на 40–50% по сравнению с прошлым годом;
– в России на сегодняшний день имеется от 300 до 400 (сведения очень сильно разнятся в зависимости от источника) экструдеров для производства оконного ПВХ-профиля, а в Китае их тысячи. Только на одном заводе (не самом крупном в этой стране) в городе Уху мне несколько лет назад довелось посетить цех, где работало 256 единиц подобного оборудования. А уж предприятие, на котором работает 20 экструдеров, считается в Китае «малым». (В скобках хочу рассказать о своих впечатлениях, оставшихся после посещения такого «мелкого» производства в Пекине несколько лет назад. Там имелось 16 экструдеров, которые были расположены попарно, причем обращены друг к другу были загрузочными камерами – естественно, с небольшим проходом между ними. Вся российская делегация была потрясена не тем, как все экструдеры замечательно работают, а вооруженными автоматами Калашникова охранниками, которые, наверное, следили за тем, чтобы «шпиён не отвернул контрагайку» – в соответствии с бессмертными строками из песни группы «Манго – Манго». Или не засунул ее в загрузочную камеру экструдера. Мы не проверяли – станут солдаты стрелять или нет. Языковой барьер не позволил даже помыслить о подобной шутке.) Да, кстати, на уже упомянутом заводе в городе Уху не было установлено ни одного экструдера, произведенного в Китае – наверное, это что-то говорит о качестве местной продукции, используемой «для внутреннего потребления»;
– большинство читателей понимает, что наиболее сложной позицией среди оконных комплектующих является фурнитура – там необходимо производство сотен и тысяч различных мелких деталей. Именно из-за дешевизны местной рабочей силы организовать производство такой безумно трудоемкой позиции в оконных конструкциях для китайцев оказалось очень просто. Чуть позже я процитирую мнение о совместных европейско-китайских производствах, которое услышал от представителя одной из знаменитых европейских фурнитурных фирм. Здесь же хотелось бы упомянуть о рассказе бельгийца, которого я встретил в уже упомянутом городе Уху. Этот человек кинулся к нам с женой, «как к родным» только мы появились в полночь в шикарной гостинице этого небольшого провинциального китайского города (всего-то пара миллионов человек в нем проживает). Выяснилось, что он уже полгода тоскует на каком-то заводе, которому его фирма передавала технологии по производству автомобильных двигателей и очень соскучился по европейцам. Так вот, он – на основе своего длительного опыта общения с местными рабочими – сказал, что китайцам проще сделать тысячу болтов абы каких, чем десять заказанных с резьбой М12. Но это было давно, сегодня многое изменилось.
Давайте будем говорить про всю страну. Дело в том, что Дальний Восток довольно давно ощущает давление со стороны Китая. Реально внедрение серьезных китайских оконных и фасадных фирм в европейскую часть России началось в конце 2005 года. И основным «проводником» стала MIRAX Group, руководство которой подписало с одной из основных корпораций КНР – YAUNDA – контракт на остекление одного из основных зданий района «МОСКВА – СИТИ» (знаменитая башня «Федерация»).
Сегодня – ты знаешь об этом, читатель – эта стройка приостановлена, но еще пару лет назад были выписаны почти пять тысяч китайских рабочих, которые работали круглосуточно за сущие копейки, проживая в условиях, которые совершенно не подходят для любого европейского (да, честно говоря, и московского) бомжа.
При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru