Кузьма Стеклов. Шутят не только оконщики (86)
← пред. след. →
Во время длительных каникул, после встречи с бесконечным количеством друзей и неопределяемых никаким трезвым пониманием объемами возлияний и закусок, когда кажется, что совсем потерян и самый смысл жизни, одолевает скука и (даже!) хочется уже работать – вспоминаются какие-то старые, забытые, казалось, уже давно истории.
Во время длительных каникул, после встречи с бесконечным количеством друзей и неопределяемых никаким трезвым пониманием объемами возлияний и закусок, когда кажется, что совсем потерян и самый смысл жизни, одолевает скука и (даже!) хочется уже работать – вспоминаются какие-то старые, забытые, казалось, уже давно истории.
Быть может, ты помнишь, читатель, что в 60–70-е годы прошлого века были очень популярными книжки «Физики шутят», «Физики продолжают шутить», «Шутят не только физики» и много других подобных. (Они очень хорошо продавались, насколько я знаю.) Это были довольно забавные издания, основанные, как утверждали, только на реальных фактах.
К сожалению, еще не написана книга «Оконщики тоже шутят». Нет, какой-то частью ее могут стать, конечно, и мои разрозненные записки, но для ее создания нужен ум и опыт значительно более изощренные, чем у твоего доброжелателя...
Именно поэтому я расскажу тебе об истории жизни и дружбы двух знаменитых физиков, шутки которых друг над другом не вошли, к сожалению, в канонические издания «Физики шутят», хотя – на мой взгляд – и достойны этого. Так получилось, что мой отчим очень плодотворно работал и тесно общался с одним из героев нижеприведенных эпизодов, и я, можно сказать, фактически сам услышал эти душераздирающие рассказы.
Речь пойдет о двух великих советских физиках, которые были причастны ко многим событиям в нашей недавней общей истории – от создания атомной и водородной бомб до участия в основании ведущих институтов и научных школ. На двоих у них было не меньше четырех звезд Героев Социалистического труда, неисчислимое количество других – несомненно, заслуженных – наград и регалий от советского государства. Кроме того, они были счастливыми людьми и потому, что дружили и «подкалывали» друг друга в течение всей своей жизни. В связи с тем, что они, к сожалению, уже покинули этот бренный мир, а также потому, что один из эпизодов связан с неким обыгрышем фамилии одного из них, я скажу о ком я буду говорить. Их имена известны многим – это академики Зельдович и Мигдал.
Они, действительно, дружили еще со студенческих времен (правда, быть может, и только с аспирантских). Не помню, кто из них начал «шутить» первым, но вышло это так незабываемо, что вынудило второго участника включиться в эту временами очень рискованную игру.
Началось все в середине тридцатых годов. Один из них пришел в гости к другому и, не застав друга, несмотря на предварительную договоренность, очень обиделся. И – по тем временам – необычайно гнусно пошутил.
Он прилепил два кусочка пластилина (что только не носят в карманах будущие великие физики!), натянул ниточку и оттиснул пятикопеечную монету. И ушел.
Хозяин квартиры пришел через двадцать минут – стоял в очереди за закуской. Увидел «опечатанную» квартиру – и оторопел. Чего в те годы только не происходило!
Он побоялся взломать печать сам – там же государственный герб отпечатался! Управдом, к которому он обратился, посерел и сказал, что «ГПУ знает, что делает». Через очень долгое время приехали «специалисты», которые сказали, что это не они – «У нас герб выпуклый, а у вас впуклый. Ищите своих недругов». Друг нашелся очень быстро – сам с хохотом сознался. И – «попал».
Через некоторое время отмечали как раз получение им государственной награды. Будущего академика напоили вусмерть, посадили то ли в поезд, то ли в самолет, по маршруту Москва – Киев. И попросили то ли стюардесс, то ли проводниц (заплатив, конечно) посадить его около памятника Богдану Хмельницкому – там его, якобы, девушка должна ждать. Представляешь, читатель, удивление лауреата, когда он очнулся в непонятном месте с бодуна?
Таких историй было очень много – смешных и не очень. Рассказывать все не очень хочу. Знаю только, что первый инфаркт у одного из академиков случился из-за того, что во время празднования Нового года он пошел в туалет и обнаружил в толчке растущую оттуда елку. А другой почти полгода не мог пользоваться туалетом на даче – кто-то кинул в «отхожее место» дрожжи.
Такие вот странные шутки у академиков случались. Не наигрались ребята в детстве, наверное...
Последняя (известная мне) история взаимоотношений двух великих друзей-соперников вылилась в достаточно публичный (я имею в виду печатный) скандал.
Академик Зельдович долгое время был научным редактором (могу ошибаться в точной формулировке его обязанностей) знаменитого журнала «Успехи физических наук». В одном из номеров этого издания он написал редакционную статью по проблеме, которая его очень интересовала в конце жизни – как формировалась наша Вселенная. (Господи, кто бы мне сказал, что в 80 лет меня будут интересовать проблемы мироздания, а не те таблетки, которые я должен пить по расписанию – я бы озолотил его прямо сейчас!) В этой статье академик Зельдович – в качестве подтверждения того, что эти вопросы интересовали в начале XX века и широкую творческую аудиторию – привел часть некоего стихотворения:
Могучий И Громадный Далек Астральный Лад!
ТЫ Жаждешь Откровенья – Познай Атомосклад!
Он утверждал, что даже автор этого произведения, Велимир Хлебников, задумывался о всемирных проблемах. Великий футурист, «будетлянин», Председатель Земного шара написал так много удивительных произведений (а потерял, таская свои гениальные стихотворения в драных наволочках столько, что иному современному «великому» поэту и для относительного «бессмертья» хватило бы за глаза), что никто не сможет сказать – «Я знаю все произведения Велемира Хлебникова!»
Для примера могу привести одно из самых известных (в определенных кругах) произведений этого поэта:
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй – пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
Поверь, читатель, я выбрал не самое сложное стихотворение. Их у этого – действительно так! – удивительного и, конечно, великого русского поэта очень много.
Но – то стихотворение, которое разместил в своем журнале академик Зельдович, Хлебникову не принадлежало. Его придумал он сам... Я специально выделил в этой «эпохалке» заглавными буквами то, что хотел донести до читателя ерничающий физик. Вернувшись на страницу назад, и ты сможешь прочесть это послание, которое гласит: «Мигдал – ты жопа!»
В первом сигнальном номере журнала «Успехи физических наук» (этот раритет имеется у моего отчима) стихотворение приведено в той редакции, которую я записал. А вот в окончательной версии, чего-то испугавшись (возможно иска о диффамации со стороны академика Мигдала), Зельдович заменил слово «жаждешь» на «ищешь».
То есть, послание получилось следующим: «Мигдал – ты иопа!» Конечно, за это «сообщение миру» к ответу не привлечешь. Но – знающие правду, умирали со смеху!
При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru
При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru