Уже 12 дней строительная отрасль работает в России незаконно


Практически никто из компаний, занятых в возведении жилья или промышленных объектов, не может подтвердить, что допущена к такого рода деятельности. Причиной стали законопроект №252540-5 – «Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и разъяснение Минрегионразвития по вопросам реализации приказа от 30 декабря 2009 г. №624 об утверждении Перечня работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Оба документа вступили в силу с 1 июля нынешнего года.

Законопроект, разработанный в недрах Госдумы, ударил сразу по трем направлениям отрасли – генеральным подрядчикам на выполнение инженерных изысканий, генеральным проектировщикам и генеральным подрядчикам на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Вопрос даже не в том, что изменены размеры взносов в компенсационные фонды. И даже не в том, что в случае исключения СРО из государственного реестра все средства конпенсационного фонда этой саморегулируемой организации должны почему-то зачисляться на счет Национального объединения, которые отныне приобретает статус общественных надзирателей. Под сомнение поставлено само существование саморегулирования в России, теперь регулируемое малопонятной надстройкой.

Что касается приказа №624, то тон его обсуждению задал профессор Лев Каплан на расширенном заседании Общественного совета по вопросам координации саморегулирования СРО при правительстве Санкт-Петербурга и Общественного совета по вопросам взаимодействия со СРО на территории Ленинградской области, которое состоялось 28 июня. «Неужели мнение Президента России ничего не значит?» - обратился Каплан к собравшимся, упомянув, что Дмитрий Медведев критически отнесся к нововведениям.

Парировать ему безуспешно попытался петербургский депутат Алексей Белоусов, который представляет интересы Национального объединения строителей в СЗФО и потому в первую очередь отстаивает необходимость установления контроля над СРО. Естественно, что координатор НОСТРОЙ жестко пресек инициативы снизу, предпринятые несколькими саморегулируемыми организациями с целью внести коррективы в некорректные законодательные акты. В результате ему пришлось выслушать нелицеприятные слова уже из уст коллег по строительному цеху: «Спасибо, Алексей Игоревич, за то, что нас сейчас как мальчишек отчитали. Но не нужно представлять инициативную группу в роли некой альтернативной площадки, какой-то «шестой» или «седьмой» колонны. Странно, что депутат высказывается против демократии...»

По мнению профессора Каплана, Санкт-Петербург достоин того, чтобы иметь свое региональное объединение СРО. Ведь кто-то из строителей согласился входить в НОСТРОЙ, а другие – нет. Тем более законодательство не запрещает создание региональных структур в сфере саморегулирования. В данном случае речь может идти о региональном объединении в границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лев Каплан предложил организовать некоммерческое партнерство с участием СРО, заметив, что для этого нужна «только воля саморегулируемых организаций и воля властей».

На удивление, критически отнесся к необходимости всех вступать в НОСТРОЙ и вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов. «Я немного удивлен, – сказал он, – выступать за создание системы контроля должна бы исполнительная власть, но вовсе не депутаты Госдумы. А мы видим, что есть желание родить еще одну окологосударственную структуру, которая встанет над СРО. Сегодня в лице НОСТРОЙ подменяются функции разработки нормативной базы на функции контроля за деятельностью саморегулируемых организаций». Роман Филимонов предложил со стороны Общественного совета еще раз вернуться к предметному изучению законодательных актов и собрать критические замечания для возможной корректировки.

Однако бОльшую обеспокоенность участников заседания высказали по поводу возможной остановки строительства. Любого и повсюду. В частности, отсутствие новых допусков не дает возможности участвовать ни в государственных, ни в частных тендерах. Практически любая крупная строительная компания потенциально нарывается на неприятности со стороны прокуратуры и Госстройнадзора. По словам руководителей СРО, необходимые документы на выдачу новых допусков были направлены в Москву в апреле-мае. Однако федеральные чиновники не только не рассмотрели полученные депеши, но в ряде случаев даже не удосужились уведомить отправителей о получении пакета документов.

Александр Орт, глава региональной службы Госстройнадзора, вынужден был пообещать строителям, что ведомство будет лояльно относиться к проведению работ при отсутствии новых допусков. Ведь в ином случае рынок встанет. Александр Орт напомнил, что Госстройнадзор ни разу не остановил стройку из-за законодательных проблем в сфере саморегулирования, понимая, что отмена лицензирования с января 2010 года многих строителей застала врасплох. Проблему подытожил Роман Филимонов, доверительно сообщив, что власть постарается допустить к участию в тендерах строительные компании со старыми допусками. Если, конечно, соответствующие СРО смогут подтвердить, что проблема с выдачей новых допусков вызвана именно нерасторопностью со стороны государственных служб.

Вице-губернатор оговорился – это решение не для прессы. А в интересах сохранения строительной отрасли, которая является реальным сектором экономики. Теперь власти Санкт-Петербурга намерены добиваться, чтобы федералы рассмотрели возможность объявления «переходного периода». Как считают эксперты, такой период может составлять до полугода. Этого срока достаточно для приведения в порядок всех формальностей и спасения строительного рынка от неминуемой разрухи.

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру»


bratello, июля 12, 2011 2:59 pm
У вас ошибка в третьем абзаце
Цитата
что в случае исключения СРО из государственного реества
Vadim Kaznovsky, июля 12, 2011 4:08 pm
Спасибо, исправили.