«Энергосбережение и национальный вопрос». Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (101)


← пред. след. →

Быть может, ты помнишь, читатель, один из анекдотов поздних советских времен (это когда Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР – и прочая, и прочая – товарищ Леонид Ильич Брежнев собирался расширять левую половину груди, чтобы награды помещались; он же «написал» кошмарную трилогию, за которую получил Ленинскую премию по литературе, и т.д., и т.п.): «Включишь радио – «Малая Земля», включишь телевизор – «Целина». Боюсь утюг включать – вдруг, «Возрождение» начнут передавать. Так и хожу в мятых брюках».

Это я к тому, что что-то похожее происходит сейчас с двумя замечательными терминами – «Энергосбережение» и «Энергетическая эффективность». По-моему, всем очевидно, что в нашей стране возникла очередная «кампания». К сожалению, все предыдущие – антиалкогольные, «развитой социализм» «перестройка», «ускорение», «гласность», и многие другие – давно канули в Лету. Боюсь, что и нынешнюю ждет та же участь, а было бы очень жаль…  

Упомянутые понятия применяют все кому ни лень и, в основном, явно мало понимающие их суть люди (чиновники, комментаторы, про журналистов и говорить не хочется – иногда, такое услышишь или прочитаешь, что хоть стой, хоть падай). Как тебе такие «перлы», например, читатель: «Энергосбережение и национальный вопрос», «Использование энергии Солнца для повышения энергоэффективности традиционных жилищ малых народов Крайнего Севера», «Энергосбережение и рост численности кудрявых пеликанов на Скадарском озере»? Признаюсь, три выше перечисленных я, конечно, придумал. Ты тоже вполне способен поупражняться в изобретении новых направлений особо модных «научных изысканий», может быть, у тебя получится «пристегнуть» сюда и нанотехнологии? Мне что-то уже не хочется. Да и противно как-то стало…

Однако, очень похожие «идиотизмы» уже существуют. Боюсь, что и до худшего дойдет, например: «Энергетическая эффективность и языкознание», «Пять ударов Общероссийского Народного Фронта по растратчикам энергии», «Влияние энергосбережения на ВВП». Учреждение почетного звания «Заслуженный Энергосберегатор России». Пожалуй, я усмирю свою фантазию – попасть ведь теперь можно под статью за экстремизм и диффамацию родной власти!

Хотя… Пару конспирологических версий все-таки рассказать хочу и, надеюсь, координаторы родного сайта tybet.ru их не «забанят» – они имеют прямое отношение к политике энергосбережения в нашей стране.

Мой очень хороший давний приятель, блестящий оконный специалист, между прочим, пару лет назад совершенно ошарашил меня своей теорией возникновения последнего по времени мирового финансового кризиса. Кстати, в «застойные» времена мне следовало бы предварить мой рассказ словами «одна сволочь сказала». И вот состоялся у нас такой разговор:

Одна сволочь – далее ОС (с таинственным видом): «А ты знаешь, Кузьма, что этот мировой финансовый кризис организовали руководители нашего государства?».
Я (абсолютно уверенный в том, что у моего приятеля что-то с головой произошло): «Слушай, ты устал, наверное. Знаешь, у меня доктор прекрасный есть – он тебе скажет, что отдыхать нужно…Даже койку…то есть, место, может быть, предоставит».
ОС (очень обиженно): «Да нет, Кузьма, я серьезно. Они это просто как по нотам разыграли!».
Я (уже обреченно – понял, что придется дослушать этот бред): «Да зачем им это нужно? Ты же видишь, что в стране творится? Банки лопаются, строительство рушится, кредитов не дают!».
ОС (вполне саркастически): «Так это в стране, а не у них!».

И вот какую историю он мне поведал. Якобы часть средств Резервного фонда РФ была размещена в печально знаменитых американских ипотечных компаниях Fannie Mae и Freddie Mac. Причем, это были очень значительные суммы. Извини, читатель, после сотни тысяч рублей у меня что-то в голове щелкает, и я начинаю пугаться и путаться в цифрах. Поэтому, к сожалению, не могу сказать уверенно, сколько точно там было наших денег. Но о-о-очень много. Я, кстати, потом проверял в Интернете и выяснил, что российские деньги в этих компаниях были наверняка.

В какой-то момент (кажется, в начале 2008 года) наши начальники российские деньги из этих компаний одномоментно «сдернули». И, вроде бы как, имели на то полное право. На это как-то не обратили особенного внимания в Америке. А зря! Многие миллиарды долларов, вдруг ушедшие из бизнеса, критичны для любой компании, и две упомянутые – не исключение. Однако, специфика ипотечного бизнеса в США в том, что в него включены практически все граждане страны, а Fannie Mae и Freddie Mac – крупнейшие компании в этой отрасли. Кроме того, специфика еще и в том, что все процессы, происходящие в этой весьма специфичной области экономики довольно инерционны. Поэтому «посыпались» банки и экономики, в целом, не сразу. Сначала в Америке, потом и по всему миру, но начались плохо обратимые проблемы. А было уже поздно. И (по мнению моего приятеля) это было очень выгодно – были сменены собственники большинства крупных предприятий нашей страны, часть из них была выкуплена «нужными» людьми за совсем не рыночные деньги. Вот и такая существует точка зрения на причины мирового финансового кризиса 2008 года. Я не знаю, как относиться к ней, тебе самому решать, читатель!

Ну, а у меня недавно возникла еще одна теория, которая, как мне кажется, значительно более адекватна. И касается она именно поднятой в этой истории темы. По-моему, читатель, наш Президент сделал акцент в российской экономической политике на энергосбережении совсем неспроста.

Почему-то так совпало, что знаменательное выступление руководителя нашего государства по поводу политики всемерного энергосбережения случилось сразу после того, как:
– международная экспертная организация определила, что легкодоступных резервов газа в нашей стране осталось примерно на 25 – 30 лет при сегодняшнем уровне добычи (для того, чтобы достать другие разведанные запасы этого углеводорода, необходимо вложить огромные деньги в соответствующую инфраструктуру);
– практически была пройдена первая «нитка» газопровода «Северный поток», и было решено проложить, по меньшей мере, еще одну, по которым российский газ должен поступать на север Западной Европы в обход Украины и Белоруссии;
– фактически был закончен газонефтепровод в Китай (о чем раньше говорили очень осторожно – геополитический соперник все-таки!);
– достаточно успешно были проведены переговоры с Балканскими странами по возможному наполнению труб так называемого «Южного потока» (пожалуй, несмотря на противодействие западных стран, Украины, некоего проституирования Туркменистана, Азербайджана и, естественно, Грузии, Газпром смог, при активном содействии Председателя Правительства РФ, конечно, «перебить» акции западного проекта NABUCCO);
– руководитель Правительства РФ, поработав коммерческим представителем ОАО «Газпром» в большинстве европейских стран, обеспечил загрузку упомянутых «потоков» на ближайшие 30 лет.

Тут-то и сообразили, что если мы внутри страны не начнем газ экономить, то через некоторое время в трубу будет нечего закачивать. А ведь наверняка в прибылях газового монополиста участвуют многие известные люди! Вот и возникла идея закона об энергосбережении. По крайней мере, то, что сегодня происходит в этом направлении четко указывает на «кампанейщину».

Следует признаться, что эту историю я начал писать после того, как прочитал примерно полгода назад заметку в блоге SMYK. Именно там Александр поднял тему о том, что представляет собой российский оконный рынок, и как его развитие соотносится с европейскими тенденциями.

В связи с тем, что моя точка зрения несколько отличается от того, о чем говорит Александр, я решил написать подробный комментарий к его информации и мыслям. Потом, как водится, закрутился, затем возникло много анекдотичных ситуаций с энергосбережением. Ну и в этой истории я постараюсь объединить все, что хотел написать тогда с тем, что узнал в последнее время.

Вероятно, будет очень сложно прокомментировать все проблемы, которые подняты в той давней заметке Александра, да и времени уже много прошло. Поэтому начну я с очень задевшего меня утверждения. А именно – что российский строительный и оконный рынки развиваются в «европейском стиле». Категорически с этим не согласен. И постараюсь привести – чтобы доказать свою правоту – несколько конкретных примеров. Расскажу и о том, как энергосбережением «занимаются» в различных регионах нашей страны.



Игорь Галкин, сентября 6, 2011 8:51 am
А можно попросить начать с Урала и Сибири? В связи с энергосбережением нам скоро начнут теплый воздух продавать. комунальщики главные паразиты энергосбердвижения!!! :D