Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах. «Энергосбережение и национальный вопрос» (101/2)


← пред. след. →



Так что же мы «имеем с гуся», как говаривал бессмертный Михаил Самуэлевич Паниковский?
Сегодня законы, направленные на всемерную экономию энергии и других невозобновляемых природных ресурсов (вообще) приняты практически во всех странах, считающих себя цивилизованными – США, Европейские страны, Россия, Китай, Япония (всех и не перечислишь!). Имеется также масса международных соглашений по данному вопросу – пресловутый Киотский протокол, например, да и Европейская программа, известная как «20 – 20 – 20», о которой в последние месяцы довольно много написано в отечественной специализированной прессе. Но… Как в свое время очень точно заметил (насколько я помню) знаменитый архитектор Людвиг Мис Ван дер Роэ: «Дьявол кроется в деталях». Вот их-то и интересно мне обсудить с тобой в первую очередь.

Давайте начнем с оконной индустрии, оно как-то ближе моему сердцу. Да и твоему, читатель, надеюсь!

Не один раз уже писалось о том, как в Европе и США подходят к замене окон. В свое время в скандинавских странах меняли за счет государства старые светопрозрачные конструкции на новые, более эффективные. В большинстве европейских стран при замене окон с повышением их теплотехнических характеристик (так же, как и при использовании в здании других улучшений), предусматриваются совсем не маленькие налоговые льготы и прямые субсидии государства. В США, например, насколько я знаю, владелец собственного здания или квартиры получает при замене окон примерно 1500 долларов налоговых вычетов (если честно, не очень понимаю, что это такое, мы же налоги стараемся не платить :) Или в Германии – не сразу после повышения нормативных требований начинают к гражданам приставать! А заранее (не меньше, чем за пару лет) предупреждают о грядущих изменениях, предоставляют некоторые льготы. И только потом, если ты «похерил» все предупреждения, шарахают новыми тарифами. Вот это согласись, читатель, нормальный «человеческий», можно сказать и так – «европейский подход». И если бы точно так было и в нашей стране – я бы согласился с автором блога SMYK, сказал бы: «Да, Россия может гордиться, мы следуем в русле всех мировых тенденций. Респект и уважуха нашим законодателям и начальникам!».    

Ты знаешь ведь, читатель, что в нашей стране нет ничего и близко похожего! А есть вот что, – только три примера приведу, из имеющихся у меня «в загашнике». Ты знаешь существенно больше.

В Европе (конкретно, в Германии) еще в 2009 году было известно какие требования к светопрозрачным и другим конструкциям будут введены с 2012 года. Обратный пример. Многие справедливо хвалят программу, которая была разработана Московским Правительством. Но! Повышенные теплотехнические требования к ограждающим конструкциям и новые «правила игры» были введены с 1 октября 2010 года Постановлением Правительства г. Москвы №900 от … 5 октября 2010 года. Быть может, в том числе, и поэтому они до сих пор никем не выполняются? Это не европейский подход!

Чуть больше года назад на сайте tybet.ru в новостном разделе была опубликована информация о том, что вице-губернатор Ивановской области предупредил «подведомственных» граждан: «Тем, кто не установит к 1 января 2012 года новые окна, будет резко увеличен тариф на отопление. Вспомни, читатель, сколько восторженных слов было сказано оконщиками в то время по поводу этой «замечательной» инициативы провинциального чиновника! И никому даже в голову не пришло спросить: «А почему тарифы будут увеличивать тем, кто за свои деньги не смог поставить окна? Почему, совсем наоборот, не снижают тарифы тем, кто потратил немало своих «кровных» на них!?». Ведь тарифы устанавливают для всего региона вне зависимости от того, стоят или не стоят современные светопрозрачные конструкции в зданиях! И это не европейский подход!

В конце прошлого года все обсуждали инициативу Министерства регионального развития, которое предложило увеличить (кратно!) оплату за воду гражданам, не установившим (за свои деньги, конечно!) соответствующие счетчики. Большинство (установившее, вероятно, это оборудование) достаточно благожелательно отнеслось к предполагаемым нововведениям: «Мы установили, почему же они должны получать воду по той же цене?». Да как же так!?! Я установил счетчик и, действительно, плачу меньше. Но цена за кубометр воды не может отличаться в соседних квартирах только из-за наличия или отсутствия какого-то оборудования! И что, это тоже «европейский» подход?

Да нет, все совсем иное! Просто придумываются новые поводы, обернутые в красивую обложку модных слов: «энергосбережение», «экономия природных ресурсов» и т.д., «честного отъема денег у населения». Остап Бендер утверждал, что он знает 400 таких способов. Мальчишка! Именно поэтому, например, стоимость электроэнергии в Москве ВЫШЕ, чем в очень «капиталистической» Калифорнии. И пока все происходит подобным образом в нашей стране, я ни за что не соглашусь с утверждением автора SMYK, и некоторых других «представителей оконных фирм», что «строительство и оконная индустрия развиваются в России в том же направлении, что и в Европе». Это не цитата, я передаю некоторый смысл достаточно длительного обсуждения того давнего поста на любимом сайте. И так и будет стоять «стон по Руси великой»: «Ах, никому не нужны наши замечательные энергосберегающие окна, а как изменить все не знаю!». Быть может, последовать совету русского полководца А.В.Суворова, который утверждал, что интендантов нужно расстреливать по прошествии года работы в должности? Это достаточно радикальное предложение, конечно, относится к чиновникам, а не к оконщикам. Но, надоело, честно говоря!

Мне довелось присутствовать, пожалуй, на последнем заседании Научно-технического совета по строительству, которое вел бывший мэр г. Москвы Юрий Михайлович Лужков. Было это, насколько я помню, в июле прошлого года. Речь шла о потрясающем опыте наших австрийских коллег. Они построили в 2007 году большой офисный центр в Вене, который был спроектирован, как пассивное здание. И вот, после двух лет эксплуатации, получив замечательные результаты, австрийцы обратились к московскому градоначальнику с предложением построить что-то подобное в нашей столице. Они рассказали о том, что в многоэтажном здании площадью около 10 тысяч квадратных метров применены все возможные на сегодняшний день технологии, направленные на энергосбережение: рациональная планировка, специально разработанные светопрозрачные и фасадные конструкции, тепловые насосы, супертеплые стены, солнечные коллекторы, солнечные батареи, рекуперационные устройства для вентиляционных систем, многое другое. Результаты реальной эксплуатации здания оказались очень оптимистичными – расход энергии на отопление меньше 25 кВт/квадратный метр/год. Для справки, в Москве этот показатель в новых домах выше в несколько раз. Все присутствующие были в восторге, Лужков повелел срочно начать проектирование аналогичного здания в столице. «Да нет, ни одного, а двух или трех! Вот тут говорили еще про шведский опыт – и таких домов несколько нужно строить! Что мы в хвосте прогресса плетемся!». Ну и так далее. Все было бы хорошо. Единственную ошибку совершили московские чиновники – раздали присутствующим подробную информацию об обсуждаемом австрийском доме. Из этой справки выяснилось, что стоимость очень энергоэффективного здания площадью 9 500 квадратных метров составила 14,5 миллионов евро со всеми современными «прибамбасами». Разделив одно на другое (калькуляторы есть, к счастью, в любом мобильном телефоне), мы получили цифру 1526 евро за квадратный метр. Когда я поделился результатом с соседями, мы стали довольно неприлично хихикать. Очень хотелось задать градоначальнику вопрос о том, сколько же будет стоить такое здание в Москве, если стандартные многоэтажки с минимальными инженерными системами «зашкаливают» за 4 000 евро за «квадрат». Не задали, не хотели портить настроение Юрию Михайловичу, сбивать его позитивные задор и напор... И вот так со всеми нашими инновациями и энергосберегающими технологиями будет. Какая же смета выдержит «откаты» в 70 процентов? Ну и как, действительно ли наша строительная и оконная отрасли развиваются в том же направлении, что и в европейских странах?

Общее же отношение наших региональных начальников к неожиданно свалившейся на них беде, которая называется красивым словом «энергосбережение», могу проиллюстрировать таким примером. Примерно год назад довелось мне быть на конференции в одном из краевых центров Дальневосточного Федерального округа. После моего выступления (как всегда успешного :) подошел помощник губернатора и предложил организовать встречу с первым лицом. Дело было в том, что в этот период в соответствии с пресловутым Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении….» все регионы судорожно писали региональные программы и совсем не понимали, что от них хотят «московские начальники». Я согласился, конечно. А чего с губером-то не встретиться? Не так часто в нашей суетной жизни такое случается! И вот, после трех дней ожидания, это как водится, меня ввели в «святая святых». Была это комната отдыха. И пока губернатор «откушивали полдник», я попытался рассказать ему, что получит подведомственная ему территория от экономии энергии в коммунальной сфере. Из отведенных мне пятнадцати минут я проговорил десять. После чего губернатор, рыгнув, меня прервал следующей фразой: «Не трынди! Энергосбережение сегодня – это вопрос не экономики, а идеологии!». Тут мне все и стало понятно про сегодняшнюю «кампанию»… Начальникам плевать с очень высокой колокольни на наши предложения по снижению расходов на отопление и другие коммунальные необходимости. Они ждут просто, когда от них отстанут. Зачем менять уже сложившиеся бизнес-отношения, которые худо-бедно приносят неплохие дивиденды и сегодня? И без всяких глупостей с экономией энергии и новыми технологиями…