Европейская энергоэффективность «по-нашему» (101/3) Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах


← пред. след. →


Я уже упомянул чуть выше высказывание знаменитого архитектора про то, кто кроется в «деталях» на самом деле. В соответствии с ним могу только подтвердить, что и энергосбережение начинается с мелочей. Хочется проиллюстрировать и это утверждение некоторыми историями из личного опыта. Вот они.

Весной этого года мне пришлось ехать из Казани в Уфу на машине. Дорога вполне пристойная, несколько сотен километров мы проехали за семь примерно часов. Сразу после пересечения «государственной» границы между Татарстаном и Башкартостаном по самому длинному в мире мосту (на самом деле его длина всего метров 50, но проезжаешь через него за два с лишним часа – не понимаю, почему разница во времени между двумя соседними российским регионами составляет целых два часа!), мы остановились попить кофе, и, прости, посетить «удобства». Было поздно и темно, туалет типа «сортир» (иногда про такие сооружения говорят – «скворечник») стоял в отдалении от вполне приличной кафешки. Но – было очень нужно. Я уже предполагал, что весь изгваздаюсь (были прецеденты в центральной России, к сожалению). Не тут-то было, однако! В этой дощатой кабинке был установлен датчик движения – только я занес ногу в «дерьмовую неизбежность», как зажегся свет! Сначала-то я подумал, что милые девушки из кафе, у которых спрашивал дорогу в «приют удовольствий», включили свет сами. Вернувшись к остывающему кофе – специально спросил. Действительно – автоматика сработала! Так я и уяснил, что в Башкирии отношение к энергосбережению значительно более трепетное, чем в Татарстане – в этой республике света в подобных «заведениях» или нет вообще, или горит он всегда (что существенно реже). А сколько электроэнергии тратится зря :-)!  

Месяц назад пришлось мне участвовать в международной конференции в Черногории (расскажу об этом довольно подробно в следующей публикации – мне очень понравилось на берегу Адриатического моря). И в Черногории, и в соседней Хорватии солнце светит около 300 дней в году (нам бы так – иногда серость московского неба приводит к монументальной депрессии). Было свободное время, и мы с женой посетили знаменитый город Дубровник. И вот что я выяснил. Сразу после пересечения границы между этими бывшими югославскими «провинциями», а ныне независимыми государствами, количество солнечных батарей, установленных на различных зданиях, увеличилось на порядок! Быть может, черногорцы свято следуют своим 10 заповедям (в ближайшее время я расскажу и о них – был ими потрясен и готов следовать им всегда :-), девятая из которых гласит: «Если у тебя внезапно появится желание поработать, немедленно садись, немного успокойся и это недостойное чувство, несомненно, быстро пройдет». Это мой перевод с черногорского, читатель :-). Но он очень близок к оригиналу по духу и сути! Вероятно, в Хорватии не смогли придумать своих правил по массовому безделью – все творческие люди давно уже уехали в Австрию. А энергию экономить нужно – даже бензин там стоит вдвое дороже, чем в России!  

В конце июня этого года мой очень давний знакомый, замечательный специалист в области энергосбережения Артур Розенфельд получил премию «Глобальная энергия», которая совершенно справедливо считается аналогом Нобелевской премии, но в области энергетики. Так вот, Артур, сделавший очень много для экономии энергии в строительстве и в США, и во всем мире (недаром, говорят, что единицу энергосбережения назовут «один Розенфельд»), гордится тем, что предложил для Калифорнии в 2006 году (ему было тогда 80 лет, и работал он руководителем Энергетической комиссии этого очень «продвинутого» в энергосбережении штата). А идея его была очень простой (и это было закреплено соответствующим региональным законом) - покрасить все крыши малоэтажных зданий (до трех этажей) в белый цвет. Вроде бы «фигня» - разве есть разница, какого цвета краску владельцу здания покупать? А через пару лет выяснилось, что за счет этого предложения расходы на системы кондиционирования в «покрашенных» зданиях снизились более чем на двадцать процентов. Кстати, абсолютно уверен, что у Артура не было никаких тесных взаимоотношений с фирмами, производящими белую краску. И комиссионных он совершенно точно ни от кого не получал :-).  

Одним из самых непонятных – и любимых :-)! – для меня направлений знаменитой программы Евросоюза «20 – 20 – 20» является следующее. Оказывается, в рамках указанной глобальной инициативы европейских чиновников выделяются десятки миллионов евро на разработку нового поколения кормов для крупного рогатого скота. Для того, чтобы снизить… Как бы это сказать прилично, читатель? Пожалуй, лучше, чем великий Франсуа Рабле не скажешь (я совсем недавно перечитал его гениальную книгу «Гаргантюа и Патагрюэль» - не буду приводить оригинальное полное и очень длинное название этого произведения. Но – очень! – советую его прочитать тем, кто этого еще не сделал. Сначала довольно тяжело – все-таки написано оно больше полутысячи лет назад. Однако, поверь -стоит это тех умственных усилий, которые ты затратишь, читатель!). Так вот. Рабле называл этот процесс «пускание ветров». Как утверждают европейские ученые, эти газы также являются «парниковыми». Правда, ведь, смешно (с российской точки зрения)? Но деньги-то значительные европейские чиновники выделяют – быть может, и наше Правительство решит присоединиться к «процессу»?  

Закончить же эту историю мне придется на несколько пессимистической ноте. Выше я довольно много говорил про американский и европейский пути энергосбережения. Несмотря на значительные отличия, они сходны в одном – государство и государственная бюрократия принимает активное участие в продвижении новых технологий и создании документов, направленных на улучшение энергетической и экологической ситуации не только в их странах, но и на планете Земля в целом. Боюсь, что отечественные чиновники не обладают столь глобальным мироощущением и человеколюбием в целом. Во многом именно поэтому я и не согласен с уважаемым Александром, выступающим под именем SMYK, что российский рынок (с некоторым опозданием, конечно) следует европейским тенденциям.

Здесь мне хотелось бы вспомнить мое удивление… Нет, это было не удивлением, а шоком! Я, быть может, говорил уже об этом разговоре со своим другом, которого на страницах «Оконной истории…» упоминал не один раз – я имею в виду сотрудника Министерства энергетики США Билла. Он сделал довольно много для развития оконных технологий в нашей стране. Как-то я его спросил – зачем он выделяет довольно значительные суммы из бюджета своего министерства для проведения конференций в России, для разработки новых стандартов, адаптации уникальных компьютерных программ, обучения российских специалистов, для поездок наших государственных чиновников и оконных специалистов в Америку и так далее. Ведь лично ему это вроде бы как не приносит никаких видимых (мне, по крайней мере!) дивидендов.

А он сказал буквально следующее (в 1999 году!): «По нашим данным, полученным с помощью космических тепловизионных систем, все ваши города просто светятся красным, то есть теряют огромное количество энергии – причем не только в зимнее время. Вот мы и подумали, что если мы поможем вам сэкономить углеводороды, которые вы очень нерационально используете для отопления зданий (окна при этом у вас ужасные – через них, в основном все и теряется!), то и нашим внукам что-то останется. Да и нефть с газом будут стоить несколько меньше. И американские налогоплательщики в будущем меньше заплатят». Я понимаю, что не все заокеанские бюрократы столь же альтруистичны, как мой друг, но и такие существуют. А сможешь назвать мне, читатель, хоть одного подобного российского чиновника? То – то же! И я не могу…

Но пессимизм мой связан не только с тем, что подобного глобального подхода и человеколюбия от наших корыстолюбивых чиновников не дождешься, пожалуй, никогда. Беда в том, на мой взгляд, что, взяв за образец для подражания европейские подходы к стандартизации и энергосбережению (действительно, в Европейском Союзе глубина проработки обсуждаемой нами сегодня проблемы заслуживает уважения), мы (в смысле – они, наши бюрократы) с огромным удовольствием воспримут только одно – необычайно увеличенный документооборот. Участие в совместных конференциях соответствующих структур Евросоюза и, например, Федерального агентства по энергосбережению меня в этом убеждает на сто процентов. Мы перенимаем все новые европейские идеи, связанные, в основном, с созданием маркетинговых компаний, занимающихся оценкой того, что и как «продавать» нашему и так находящемуся в не самых простых финансовых условиях населению. А копировать нужно совсем другое – то, как в Европе и США обеспечивают льготами и субсидиями компании и граждан, экономящих энергию!

Не так давно, читатель, я узнал поразившее меня сравнение. Оказывается, речь Авраама Линкольна перед сражением при Геттисберге, которая стала основой для знаменитого Билля о правах человека, содержала всего чуть больше трех тысяч слов. А стандарт Европейского Союза о качестве белокочанной капусты состоит из примерно пятидесяти восьми тысяч слов. Как тебе это? Очевидна ведь разница в количестве и качестве? Не переходит одно в другое – ну, никак, несмотря на все изученные нами законы диалектики!

То, что отечественное чиновничество с удовольствием пойдет по европейскому пути к абсолютной бюрократизации процедур и «заматыванию» нужных обществу и ведущим строительным и оконным компаниям документов, убеждает меня судьба довольно простого документа – приказа Министерства регионального развития РФ «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Созданный в соответствии с Федеральным Законом № 261 – ФЗ, а также соответствующими Постановлениями Правительства РФ в мае 2010 года, он уже поменял номер с 262 на 224, трижды переделывался – в том числе по замечаниям Министерства юстиции, получил в августе 2011 года отрицательное Заключение Министерства экономического развития. А ведь это, действительно, не самый сложный Приказ. Хотя – без него очень сложно что-либо делать для внедрения энергосберегающих технологий.

Ты знаешь, что я сейчас вспомнил? Бессмертный монолог Аркадия Райкина про «запустить «дурочку»! Лучше и не скажешь!– Если есть у тебя такая возможность – найди и посмотри….

Кстати, очень хочу оказаться неправым. И очень жду твоих комментариев, читатель!