Конференция Creon «ПВХ 2012». Итоги.
Зависимый от спроса на пластиковые окна российский рынок ПВХ переживает не лучшие времена. До нынешнего состояния его довели монопольно завышенные цены на сырье внутри страны, но пока не все игроки понимают это, сообщает портал Neftegaz.RU.
Во вторник 26 июня в Москве состоялась Девятая Международная конференция Creon «ПВХ 2012». Партнерами мероприятия стали Quest International Trading и «Центрополимер». Конференция прошла при поддержке информационного центра «Кортес». В приветственном слове генеральный директор компании Inventra, дочерней компании Creon, Анна Даутова назвала причины стагнации рынка ПВХ: негативные ожидания потребителей и завышенные цены на сырье. Эти факторы действуют в России традиционно, мы говорили о них на протяжении восьми лет, а в тревожное положение этого года рынок привели невысокая потребительская активность и большие складские запасы как следствие неоправданных ожиданий переработчиков. Игрокам необходимо понять, в чем заключаются истинные причины снижения спроса на ПВХ, какими перспективами обладает рынок и за счет чего возможно успешное функционирование участников технологической цепочки в будущем.
С обзорным докладом о текущем состоянии и перспективах развития российского рынка ПВХ выступила Валерия Самарина, ведущий специалист отдела нефтехимии информационно-аналитического центра «Кортес». Г-жа Самарина отмечает, что импортозависимость российского рынка ПВХ увеличивается. Так, потребление ПВХ в 2011 г. достигло объемов в 1,1 млн. т, однако прирост потребления на 28% по сравнению с 2007 г. обеспечивался не ростом производства смолы отечественными предприятиями, а ростом импорта (536 тыс. т в 2011 г.). По сравнению с 2007 г. мощности по производству ПВХ за счет точечных модернизаций были расширены на 8% до 642 тыс. т, в то время как производство сократилось на 2% и составило в 2011 г. 576 тыс. т. При этом если производство суспензионного ПВХ за последние пять лет увеличилось на 10 тыс. т, то производство эмульсионного ПВХ сократилось с 43 до 22 тыс. т в результате закрытия двух из трех производств. Таким образом, объем ввозимого из-за рубежа ПВХ с 2007 г. вырос в 1,8 раза, причем 81% импортируемой смолы в 2011 году приходилось на суспензионный ПВХ и 19% - на эмульсионный.
Структура импорта ПВХ по игрокам сильно изменилась с вводом в строй калушского завода компании «Лукойл». Как отмечают игроки рынка, этот завод располагает сравнительно коротким логистическим плечом относительно Центральной России и имеет большой запас мощностей. Завод ПВХ «Карпатнефтехима» мощностью 300 тыс. т уже составляет конкуренцию американским производителям и добился доли в 7% импорта в 2011 году. Американские поставщики ввезли в страну 50% импортированной смолы, а китайские 26%. Выход на российский рынок «Карпатнефтехима» привел к дополнительному снижению цен на ПВХ в стране. Основными импортерами суспензионного ПВХ, помимо «Карпатнефтехима», были названы такие компании как Oxy Vinyl, Shin-Tech, Xinjiang Tianye, Xinjiang Zhongtai. На европейские компании Vinnolit и Vestolit приходится 65% поставок эмульсионного ПВХ. Докладчик отметила, что изменения в структуре импорта ПВХ-С зависят от колебаний цен на продукцию конкретных поставщиков; так доля американских производителей снижается при повышении цен, хотя часть потребителей остаются лояльными к высоким ценам, учитывая качество их продукции.
В рамках сложившейся системы сбыта «Саянскхимпласт» реализует свою продукцию через ТПК «Винил», «Каустик» в Стерлитамаке и волгоградский «Каустик» (большую часть объемов) - через ЕТК, «Сибур-Нефтехим» - посредством возможностей холдинга «Сибур», а компания «Химпром» - через «ХимТрейд». 48% продукции на рынке в 2011 году – импортный ПВХ. Основным двигателем отрасли остается строительная индустрия: 59% потребления смолы приходится на производителей профиля и 15% - на производителей пластикатов. По данным «Кортес», несмотря на предполагаемое расширение мощностей ПВХ до 1690 тыс. т до 2020 года, отечественный рынок останется дефицитным. Ежегодные темпы роста спроса на ПВХ-С ожидаются на уровне 6-7%, его удовлетворение в 2012 году будет обеспечено как наращиванием производства главным образом на «Каустике» в Стерлитамаке, так и увеличением импорта. Темпы роста спроса на ПВХ-Э оцениваются на уровне 4-5% и будут в основном обеспечены увеличением импорта. Вступление России в ВТО, в целом, ухудшит позиции отечественных производителей на рынке: пошлина на ПВХ-С будет снижена с 10 до 6,5%.
Участники конференции заметили, что прошлогодние данные «Росстата» относительно темпов роста производства окон в 33% в год, озвученные в выступлении, нельзя рассматривать при прогнозировании темпов роста спроса на ПВХ, т.к. они недостоверны. Руководитель отдела продаж «Декёнинк» Павел Яковлев назвал более реальным темпом роста рынка окон за 2011 год значение в 1%.
Более подробно о функционировании нового завода «Карпатнефтехим» рассказал начальник Управления развития и анализа коммерческой деятельности компании «ЛУКойл» Кирилл Попов. Темпы роста российского рынка ПВХ-профиля в 2011 году он оценил в 0-5% и ожидает в ближайшие годы рост рынка на уровне 3-5%, в соответствии с темпами роста ВВП.
В 2011 году завод в Калуше достиг загрузки в 50% и за первый год работы поставил 92 тыс. т ПВХ в Россию и Белоруссию, 44 тыс. т - на Украину, а также небольшое количество – в Турцию и европейские страны. По словам г-на Попова, проблемы логистики решены, и это позволит в полной мере использовать выгодное транспортное положение предприятия. Другим значимым преимуществом украинской продукции является низкое содержание остаточного винилхлорида при пока более низком уровне цен в сравнении с ценами на продукцию американских и китайских производителей. Докладчик назвал производителей из США основными конкурентами нового завода, но напомнил, что по срокам доставки, которые важны для потребителей, «Карпатнефтехим» значительно выигрывает.
О ситуации на рынке ПВХ России рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Ранее ФАС уже выявила нарушения антимонопольного законодательства на рынке каустической соды и сейчас активно изучает рынок ПВХ за период с 2004 года. Докладчик напомнил, что в настоящее время Комиссия ФАС России рассматривает дело о нарушении пункта 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции о картеле с целью раздела товарного рынка ПВХ по объемам продажи продукции и составу покупателей. В качестве ответчиков по делу привлечены компании «Саянскхимпласт», «ЕТК», «Каустик» (Стерлитамак), «Пласткард» и «Сибменеджмент Групп». Комиссией решается вопрос о расширении круга ответчиков по делу. Федеральная антимонопольная служба проводит опрос потребителей ПВХ.
О ситуации на рынке ПВХ США и его влиянии на отечественный рынок рассказал Тони Мохан, старший директор отдела мировой торговли полимерами Oxyde Chemicals. Компания Oxyde Chemicals является средней по размеру оборота компанией и ежегодно выпускает 1 млн. т химикатов и пластмасс. В объеме производства полимерного подразделения более 60% приходится на ПВХ. Доля компании в экспорте ПВХ из США (1,5 млн. т) составляет 12%. В Россию экспортируется 250 тыс. т ПВХ, из которых 55 тыс. т приходится на Oxyde Chemicals. В настоящее время мощности по производству ПВХ в стране составляют 8,2 млн. т. Основными игроками на рынке являются Shin-Tech (32% мощностей), Oxy Vinyl (22%), Formosa (17%), Georgia Gulf (17%), Westlake Chemicals (9%) и Certain Teed (3%).
С обзором турецкого рынка ПВХ выступил Ясар Зоркан, директор полимерного департамента Quest International Trading. Турция является нетто-импортером полимеров: при производстве 6,9 млн. т полимерной продукции, в 2011 году в страну было ввезено 5,2 млн. т продукта, что на 18% больше показателя 2010 года. Поставщиками полимеров выступают Германия, Бельгия, США, Саудовская Аравия, а с недавнего времени еще и Иран. Главными поставщиками полимеров в страну являются компании Occidental, Shin-Tech, Formosa, Georgia Gulf, Westlake и Mexichem, 5 лет назад вышедшая на рынок Турции.
Турецкий рынок ПВХ крайне дефицитен: единственным местным производителем является компания Petkim (объем производства - 155 тыс. т ПВХ в год), ежегодное потребление ПВХ в Турции составляет 780-800 тыс. т, импорт составляет 650-670 тыс. т. Как и в России, основным сегментом потребления ПВХ в Турции является рынок оконных профилей, дверей, труб, изоляционного материала для проводов. Строительная индустрия замедляет свое развитие (за последние 2 года рост составил всего 8,7%), а в 2011 году спрос на ПВХ вырос только на 5%. В этом году ожидается его падение на 12,5%, в то время как до 2007 года отрасль демонстрировала ежегодный рост на уровне 15%.
Генеральный директор ИЦ «Современные строительные конструкции» Николай Гаврилов-Кремичев рассказал о современном состоянии и перспективах развития российского рынка окон из ПВХ. В настоящее время на нем работает около 70 экструзионных предприятий-производителей системных оконных и дверных ПВХ-профилей (реально осуществляют производство 50-55 предприятий). При этом число производителей системных оконных и дверных профилей меньше, чем число производителей подоконных досок и вспомогательных профилей (около 100, реально работают до 90 компаний). Еще более 200 экструзионных предприятий производят стеновые панели, вагонку, сайдинг, плинтус, электрокороба и другую продукцию, не имеющую непосредственного отношения к окнам. Число предприятий-производителей оконных и дверных блоков из ПВХ-профилей значительно превышает число предприятий-производителей системных оконных и дверных профилей и составляет около 4500 компаний при общем числе производителей оконных блоков и фасадных элементов (включая все виды рамных материалов) до 6000. Из них более 75% приходится на небольшие предприятия с годовым объемом производства менее 10 тыс. кв. м.
В 2008-2011 годах на долю сектора ПВХ приходилось уже более 75% в совокупных объемах потребления с незначительной тенденцией к росту, обусловленной продолжающимся сокращением объемов потребления оконных блоков из древесины. Наивысшие темпы роста объемов производства и потребления окон из ПВХ наблюдались в 2006 году и составили около 40%. Но в 2007 году темпы роста снизились более чем вдвое: из фазы интенсивного роста рынок вступил в фазу насыщения. После падения рынка в кризисном 2009 году в последующем году произошел «отскок» вверх, но в прошлом году темпы роста вновь резко снизились, составив около 5%. Совокупный объем производства за 2011 год не достиг докризисного уровня. По оценке докладчика, рост рынка в этом году может составить около 8%. В среднесрочной перспективе рост рынка будет составлять несколько процентов в год.
Г-н Гаврилов-Кремичев отметил, что последствия кризиса проявились и в изменении структуры рынка: в результате закрытия части малых и средних предприятий возросла доля наиболее крупных компаний-производителей с объемами производства более 100 тыс. квадратных метров в год. Причинами закрытия ряда производств докладчик назвал финансовые проблемы, неэффективность управления и низкую квалификацию персонала. Многие компании набрали кредитов на приобретение нового оборудования и не смогли рассчитаться по долгам. По словам докладчика, в настоящее время «дорога к расширению сбыта продукции - это дорога в регионы». Рынки Москвы и Санкт-Петербурга уже насыщены и их восстановление до докризисного уровня проблематично. Тогда как рынки ряда южных, дальневосточных и приволжских регионов по итогам 2011 года превзошли докризисный уровень. Докладчик отметил, что при прогнозировании потребления окон из ПВХ необходимо учитывать масштабы ввода жилья и реальную платежеспособность населения: 51% населения страны, проживающего в городах с числом жителей менее 100 тыс. человек, нельзя однозначно рассматривать в качестве потенциальных потребителей.
По оценке докладчика, ввод жилья не достигнет заявленных государством величин и может составить к 2020 году только 70-75 млн. кв. м, вместо запланированных 140 млн. Докладчик отметил, что разброс цен на продукцию отрасли в пересчете на 1 кв. метр не позволяет говорить о какой-то «средней» цене. Даже средние тендерные цены на оконные блоки из ПВХ-профилей между городами одного региона (Краснодар, Сочи) в 2009-2011 годах различались более чем в 3 раза.
Руководитель отдела продаж «Декенинг рус» Павел Яковлев назвал 2011 год самым тяжелым за последние 10 лет. Рост рынка ПВХ не превысил 5%, в то время как в 2009 году темпы роста составили 20%. Несмотря на стагнирующее состояние рынка, компании удалось за 5 месяцев увеличить объемы работ на треть за счет активного привлечения клиентов. По прогнозам г-на Яковлева рост рынка ПВХ в 2012 году будет подходящим для развития компаний: при темпах роста 5-10% производители, конечно, не получат сверхприбыли, но смогут стабильно функционировать. Участник отметил, что использование кальций-цинковых стабилизаторов в производстве можно назвать перспективным направлением деятельности.
Прогнозами развития российского рынка суспензионного ПВХ с аудиторией поделилась ведущий аналитик рынка полимеров ИА «Хим-Курьер» Марина Островская. По расчетам агентства, в 2011 году потребление С-ПВХ выросло на 13%, а доля импорта в потреблении увеличилась до 45%. Основной тенденцией прошлого года стало сокращение количества игроков на российском рынке. Традиционно, основными импортерами ПВХ в Россию в 2011 г. стали американские (48%) и китайские (23%) поставщики. Первая половина 2012 г. характеризуется резким возрастанием доли «Карпатнефтехима» с 7% в 2011 году до 28%. Предприятие стало лидером среди зарубежных компаний поставщиков ПВХ на российский рынок. По расчетам агентства, в 2012 году доля украинского ПВХ в российском потреблении составит 9%. Производственные мощности российских производителей в 2012 году составляют порядка 645 тыс. тонн, из которых 300 тыс. выпустил «Саянскхимпласт», 210 тыс. т – «Каустик» в Стерлитамаке, 93 тыс. т – Волгоградский «Каустик» и 42 тыс. т – «Сибур-Нефтехим». Запуск производства «РусВинила» запланирован на 2013 год, но к значительному изменению структуры российского рынка ПВХ в следующем году это не приведет. Используя метод математического моделирования, специалисты «Хим-Курьера» пришли к следующим выводам, что рост рынка С-ПВХ в 2012 году составит 6%, а в 2013-м порядка 7%.
О тенденциях рынка недвижимости Московского региона рассказала Ольга Муратова, директор по маркетингу и PR компании Accent. Объем ввода жилья в Московской области за прошлый год составил 8,2 млн. квадратных метров, включая 2,7 млн. кв.м. малоэтажного жилья и частных домовладений. В Москве в 2011 году было построено более 2,2 млн. кв.м., из которых 600 т. кв.м. выделено на социальные нужды. Средняя цена жилья в новостройках столицы по итогам мая 2012 года составила 214,2 тысяч рублей за квадратный метр, а средняя цена на вторичном рынке Москвы достигла уровня в 198 тысяч рублей за квадратный метр. Одной из особенностей рынка первичного жилья в Москве является его ориентация на бизнес-класс. Так, к концу первого квартала 2012 года доля новостроек бизнес-класса на рынке Москвы составляла 47,3% по площади в предложении, среднего класса - 35,2%, а эконом-класса - 7,6%. Доля элитных новостроек 9,7%, коттеджи занимают наименьший объем рынка новостроек Москвы - всего 0,2% площади.
К стагнации российский рынок ПВХ привела его нынешняя патологическая архитектура, считает генеральный директор Inventra Анна Даутова. Десять лет назад в России начался взрывной рост спроса на ПВХ, который создавал и продолжает создавать фактически один монопродукт – пластиковый профиль. Увеличение продаж при их крайне высокой рентабельности привело к картельному сговору производителей сырья и стабильно завышенным ценам на ПВХ в России. Однако «оконный пузырь» начинает сдуваться и, чтобы сохранить рентабельность при дорогом сырье, переработчики бегают по мировому рынку в поисках дешевого ПВХ и все активнее переходят на выпуск суррогатов. Другого выхода при отсутствии рыночного ценообразования на ПВХ внутри страны, зависимости от спроса на один продукт и слабой консолидации и финансовой неустойчивости отрасли у них просто нет. Пока только немногие крупные компании-переработчики имеют возможность закупать ПВХ по долгосрочным контрактам за рубежом и смягчать конъюнктурные шоки. Для оздоровления отрасли нужны консолидация, вывод на рынок новых продуктов, введение системы обязательной сертификации и контроля качества. Однако первым шагом к этому должна быть ликвидация картеля среди производителей ПВХ, чем активно занимается ФАС. Эти изменения в интересах всех переработчиков и могут происходить только при их активном участии, однако многие из них слишком запуганы за годы «картельной диктатуры», которой постепенно приходит конец.