Лидеры оконного рынка приняли участие в III ежегодной международной конференции «Бережливое производство в оконном бизнесе»

1 апреля 2013 года в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялась Третья международная конференция «Бережливое производство в оконном бизнесе». В конференции приняло участие около 300 представителей из более 130 оконных компаний разных регионов России и стран СНГ.
На конференцию приехали преимущественно топ-менеджеры компаний: директора предприятий и начальники производств, коммерческие директора, руководители отделом снабжения и другие.
На оконном рынке с каждым годом возрастает интерес к философии кайдзен и бережливым технологиям. Это подтверждается и увеличением количества участников конференции, и ростом числа компаний, которые начали движение по пути непрерывных улучшений и повышения эффективности.
Это также подтверждают результаты опроса, который в феврале 2013 года проводила компания ТБМ. Клиенты отвечали на вопрос о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в 2012 году. Как показали результаты опроса, более 20% проблем было связано не с внешними факторами, а с внутренними. Это говорит о больших внутренних резервах повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции. Повлиять на внешние факторы очень сложно, однако улучшить внутренние процессы благодаря инструментам бережливого производства можно существенно и без больших денежных инвестиций.
Начиная с 2010 года компания ТБМ уже в третий раз собирает своих клиентов и партнеров для того, чтобы обсудить достижения и трудности на пути внедрения принципов восточной философии в оконном производстве.

Также Виктор Тренев поделился информацией о том, как руководство ТБМ пришло к решению начать внедрение бережливых технологий и в связи с этим внести изменения в миссию и ценности компании ТБМ. Кроме того, он подробно рассказал о формировании кайдзен-стратегии и этапах ее реализации в различных подразделениях всех филиалах компании ТБМ.
В завершение своего выступления Виктор Тренев порекомендовал 5 шагов внедрения кайдзен, в эффективности которых компания ТБМ убедилась на собственном опыте.

Также были представлены результаты улучшений по всем видам деятельности. Так, например в среднем по всем 37 проектам на складах была показана следующая динамика:
- среднее время комплектации (сборки) одной позиции - снижение более 30 %;
- среднее время приемки одной позиции – сокращение на 35%.
- доля рекламаций по вине склада относительно отгруженных позиций - снижение на 35%.

Производственная система Рото (RPS) строится на четырех базовых принципах:
- бесперебойность
- принцип потока
- принцип такта
- принцип вытягивания.
Система RPS позволяет оптимизировать производство, обеспечивать стабильность поставок, существенно увеличить производительность.
Также Лариса Грацианова подробно рассказала о функциях каждого из участников внедрения бережливого производства в компании Рото:
- руководителя
- менеджера по совершенствованию
- менеджера по развитию и обучению персонала
Последние два работают в тандеме.

Он показал участникам конференции значимость видеосъемки при анализе работы производства и на примере продемонстрировал эффективность данного инструмента.


Впервые о кайдзен Юрий Лубяной узнал из книги М.Имаи «Гемба Кайдзен», которую ему подарил генеральный директор ТБМ Виктор Тренев на прошлогодней конференции. За 2012 года Юрий подробнее с ней ознакомился и зимой 2013 года начал проводить изменения на своем предприятии. После проведения первой сессии участники кайдзен-проекта выявили много резервов для улучшений на производстве. Например выяснилось, что рабочие в цеху ПВХ проходят 1398 метров в час, на участках накапливаются изделия и т.д.
Можно привести еще один яркий пример потерь, которые удалось обнаружить при помощи инструментов кайдзен. Традиционно считается, что сварка ограничивает производительность всей линии. Однако, по результатам фактического хронометража выявили, что время цикла цеха значительно превышает время цикла сварки, следовательно, здесь есть большой потенциал для роста производительности без дополнительных вложений. Группа увидела эти потери, поставила цель – увеличение числа изделий в смену и сейчас ее реализует.

Второй проект был открыт с целью стабилизации срока выдачи заказа, существенного сокращения количества и срока рассмотрения рекламаций (стандартные изделия – 4 дня, нестандартные - 15 дней).
Все это позволяет компании «Оконные технологии» создать доминирующее конкурентное преимущество в регионе, которое сложно скопировать.

Вот лишь основные результаты внедрения поточной системы в компании Новострой:
- увеличение на 80% производительности труда цеха ПВХ
- сокращение в 7 раз времени изготовления 1 окна
- сокращение на 30% времени прохождения заказа на производстве.
Также благодаря проведению проекта удалось высвободить 30% производственных площадей, сократить в 5 раз перемещения рабочего, устранить работы, не приносящие ценности, равномерно распределить нагрузку.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что производственный процесс в компании «Новострой» стал намного более контролируемым, прозрачным и гибким. Теперь можно четко отследить текущее состояние изделия согласно производственному графику. К тому же сами сотрудники положительно отзываются об изменениях
В ходе доклада Дениса Жебова кайдзен-менеджер компании ТБМ Андрей Кислицын, проводивший проект в Компании «Новострой», на примере деловой игры продемонстрировал участникам конференции виды производственных потерь и эффект от внедрения инструментов кайдзен и принципов выравнивания потока.

За 3 месяца в компании «Висла» было проведено 3 сессии, разработано 60 предложений по улучшениям, часть из них уже реализована и принесла эффект. Но самое главное – люди обучились, стали понимать цели и задачи проведения мероприятий по улучшениям.

В целом конференция прошла в атмосфере сотрудничества, было много интересных вопросов и дискуссий. По результатам опроса большинство участников конференции остались довольны прошедшей конференцией, почерпнули для себя много нового, интересного и планируют внедрение кайдзен в своих компаниях.
По данным на февраль 2013 года, почти 42% клиентов компании ТБМ внедряют кайдзен, планируют более 33%, а изучают данный вопрос почти 25% респондентов.

Диаграмма 1. Как вы используете бережливые технологии в работе вашей компании?
Большинство пришло на конференцию для того чтобы извлечь ценную информацию из докладов спикеров (более 50%), встретиться с коллегами (22%), наладить деловые контакты (10,4), получить консультацию у экспертов (7,5), послушать определенного докладчика (7,5%).

Диаграмма 2. Вы пришли на конференцию, чтобы…
По итогам конференции были приняты решения:
- Проводить и дальше подобного рода конференции в том числе в других регионах России и в странах СНГ, распространяя идеи бережливого производства как можно шире и, вовлекая в это движение как можно больше оконных компаний и их поставщиков.
- Организовывать на базе Университета ТБМ обучение всех желающих руководителей оконных компаний и их специалистов основам Кайдзен и технологиям внедрения Кайдзен в оконных предприятиях за разумную плату.
- Создать базу данных предприятий, занимающихся бережливым производством в оконной отрасли, доступную всем участникам этой базы данных. Разработать механизм анонимного опроса таких предприятий для сбора информации. Выработать совместными усилиями показатели измерения эффективности производств и других направлений деятельности, собирать данные по показателям и демонстрировать участникам эти показатели по всем предприятиям в анонимном ранжированном виде, чтобы они могли видеть на каком уровне эффективности они сейчас находятся.
- Пропагандировать опыт наиболее успешных предприятий, включая опыт производителей комплектующих, поставщиков комплектующих и оконных предприятий через СМИ.
- На следующей конференции предусмотреть формат работы по секциям для углубленного изучения отдельных аспектов бережливого производства. Кроме того, организовать экскурсию на одно из предприятий для более подробного ознакомления c опытом российских и зарубежных оконных компаний.
Желаем успехов участникам конференции в процессе внедрения бережливых технологий!