Разориться или уйти в тень. Малому бизнесу корректируют «упрощенку»


Еще одно «неприятное» событие, на этот раз внутреннего характера, вот уже несколько дней обсуждают в деловом сообществе средних и мелких предпринимателей. Освобождение от налога на имущество для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), может прекратить свое действие. Для российского рынка оконных конструкций, 80% которого составляют именно средние и мелкие предприятия, внесение поправок в режим УСН может стать существенно вредным фактором для устойчивой работы. Как развиваются события, tybet.ru рекомендует следить за информацией на BFM

Малый бизнес может лишиться упрощенной системы налогообложения. С этого года планируется ввести налог на имущество. Новые поправки в Налоговый кодекс России уже приняты депутатами и одобрены Советом Федерации.

А одна из норм документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб, подсчитали в «ОПОРЕ России». Предприниматели написали президенту письмо с просьбой наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят в тайне, без консультаций с бизнесом, без общественного обсуждения и очень оперативно.

Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРА России»:

«Тайным образом принятый в трех чтениях в Госдуме законопроект, и уже согласованный в Совфеде, фактически отбирает данное малому и среднему бизнесу право пользоваться упрощенной системой налогообложения. То есть любой бизнесмен, который, скажем, был владельцем части торгового комплекса, либо офисного помещения, либо точки общепита и при этом применял упрощенную систему налогообложения, теперь резко ощутит возросшую налоговую нагрузку. Все, вольница кончилась. Для таких видов бизнеса, как автосервисы, мойки, общепит, маленькие не продуктовые магазины данная инициатива будет фатальной. Она приведет к их закрытию».

По новым поправкам для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога на имущество: от 1,5% – в этом году, до 2% после 2015 года. Это вдвое повысит налоговое бремя на малый бизнес и те, кто не разорится, просто уйдут в тень, считают эксперты.

Антон Воронов, генеральный директор группы Компаний «Табачный капитан»:

«Если ввести налог на имущество такой же, как и для всех остальных участников, то объем налоговых отчислений из малых предприятий, от индивидуальных предпринимателей увеличится в два раза. То есть речь идет о том, что в бюджет будет дополнительно перечисляться 200 млрд рублей. Это, конечно, хороший способ пополнить бюджет, но как всегда это делается за счет слабых. Уже в прошлом году были эксперименты по поднятию пенсионных отчислений. Тогда в тень, насколько я знаю, ушла большая часть индивидуальных предпринимателей. Они просто перестали платить всякие налоги. А кто будет в таком случае поднимать экономику? На этот вопрос, к сожалению, ответа нет».

Налог окажет влияние на те предприятия малого бизнеса, у которых в стоимости имущества занимает большой процент от товарооборота. Пострадают именно фондоёмкие производства, для остальных это будет скорее дополнительным неудобством.

Сергей Рак, гендиректор компании «Маркон», владелец бренда «Стардогс»:

«Для инновационных предприятий для работы которых требуется современное дорогое оборудование и был взят кредит, при этом его стоимость превышает годовой фонд оплаты труда, нагрузка существенно увеличится. Что касается бизнеса, занимающегося мелкой торговлей, то, к примеру, в Москве его более 10%. Для них это будет не столь существенно, хотя и малоприятно».

Законопроект был внесен в Госдуму в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета. В первом чтении он не предполагал поправки об имущественном налоге. Тогда, в конце февраля, планировалось внести лишь небольшие изменения.

Ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с 3 до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств и расширили обязанности налогоплательщиков – физических лиц, целого ряда госорганов и банков.