Итоги конференции «Бережливое производство в оконном бизнесе»

1 апреля 2014 г. завершила свою работу IV Международная конференция «Бережливое производство в оконном бизнесе». Порядка 130 участников из России, стран СНГ и Европы собрались в конгресс-отеле «Ареал», чтобы поделиться опытом внедрения бережливых технологий на производстве.
В этом году формат мероприятия был совершенно отличный от предыдущих: за три дня конференции были проведены вводный тренинг для новичков в вопросах бережливого производства, пленарные заседания и практические семинары, которые вели профессиональные lean-тренеры, а также для всех участников была организована экскурсия на производство компании Roto Frank в Ногинске.
До начала основной части конференции 30 марта Андрей Гавриченков, руководитель российского офиса Kaizen Institute, провел предтренинг «Основы бережливого производства» для введения в тему бережливых технологий тех участников конференции, кто только делает первые шаги в постижении философии кайдзен.
Пленарное заседание открыл учредитель и генеральный директор компании ТБМ Виктор Тренев. Он поприветствовал всех участников конференции и в очередной раз подчеркнул важность бережливых технологий как эффективного конкурентного преимущества для современного бизнеса.
Виктор Тренев

Первым выступил Владимир Мельников, заместитель генерального директора по развитию компании «Оконный континент» (г. Москва). Его доклад был посвящен практике организации бережливого производства в компании «Оконный континент». У них есть глубокое понимание и применение принципов бережливого производства во всех бизнес-процессах.
Компания «Оконный континент» уже несколько лет внедряет бережливые технологии на собственном производстве. Это позволяет компании выпускать высококачественную продукцию и обеспечивать высокий уровень сервиса, например, осуществлять поставки конечным потребителям во временном интервале 2 часа.
Доклад вызвал большой интерес у слушателей, Владимиру Мельникову было задано много уточняющих вопросов.

Компания «Висла» начинала внедрение бережливых технологий самостоятельно, однако отсутствие необходимого опыта не позволило довести работу до конца. Приглашенный кайдзен-менеджер компании ТБМ Антон Хорошилов помог найти нужные решения и провел обучение сотрудников компании «Висла» для того, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно внедрять бережливые технологии.
На конференции Елена и ее коллеги подробно рассказали как с помощью метода Тойота Ката они непрерывно двигаются к целевому состоянию, выявляют истинные проблемы и реализовывают программы по их устранению.

При этом, по словам Хольцгрефе, рыночные условия в Европе таковы, что срок изготовления окна достигает 4 недели.
Игорь Пашанин, генеральный директор, и Анжела Гаврилюк, директор завода компании «Фабрика Окон» (г. Москва), рассказали об одном из ключевых факторов внедрения бережливых технологий – вовлечении персонала в процесс непрерывного совершенствования. Компания «Фабрика Окон» следует философии искреннего сервиса и считает, что главные инвестиции компании – это инвестиции в людей. Вовлеченный сотрудник – это тот, кто положительно отзывается о компании, надолго связывает себя с компанией и стремится показать лучший результат. Поэтому главная задача компании – это найти своих людей и помочь им раскрыться.


Игорь Пашанин, генеральный директор, и Анжела Гаврилюк, директор завода компании «Фабрика Окон»

Их доклады были посвящены теме синхронизации производственных процессов в оконной компании за счет сокращения потерь и улучшения условий труда. Использование принципов бережливого производства позволило сократить срок изготовления заказов и значительно уменьшить сроки хранения готовой продукции.
Андрей Кислицын, кайдзен-менеджер компании ТБМ, на примере деловой игры показал, как за счет оптимизации производства можно увеличить производительности и скорость выполнения задания более чем в два раза.

В 2008 году руководство «Сбербанка» осознало насущную необходимость заниматься внутренними и внешними проблемами, а решением этих проблем стало внедрение производственной системы «Сбербанка» (ППС), которая включает три элемента: процессы, система управления, мышление.
Благодаря внедрению этой системы «Сбербанку» удалось сэкономить до 30 млрд рублей.
Для этого были созданы стандарты работы, налажен процесс постоянных улучшений данных стандартов через вовлечение сотрудников и клиентов (краудсорсинг).

Лариса Грацианова, менеджер по обучению и развитию персонала, рассказала, что обучение необходимо проводить на всех уровнях, максимально визуализировать и разъяснять. Так людям проще видеть результат, а, следовательно, у них появляется желание действовать.
Экскурсантам были показаны основные вехи внедрения бережливых технологий. Лариса сравнила внедрение бережливых технологий на заводе с саморасширяющейся спиралью, которая символизирует все возрастающее число сотрудников, вовлеченных в непрерывное совершенствование. Затем все участники смогли пройти по всем цехам завода и самим убедиться насколько эффективна производственная система Roto.
Участники экскурсии своими глазами смогли увидеть, от какого количества лишнего оборудования можно отказаться, сколько площадей освободить, как улучшить условия труда персонала и избавиться от необходимости привлекать дополнительные силы на сезонные работы, если правильно выстроить производственный поток.
В этом году участники конференции «Бережливое производство в оконном бизнесе» смогли не только поделиться или приобрести опыт внедрения бережливых технологий на производстве, но и получить практические знания от профессиональных lean-тренеров на тематических семинарах. Семинары проходили параллельно и каждый из участников конференции смог выбрать именно то направление, которое ему наиболее интересно.
Семинар А. Гавриченкова
Семинары проводились по трем темам: «Управление потоком на производстве: поток единичных изделий, система вытягивания, канбан, выравнивание», тренер Андрей Гавриченков; «Система обучения на производстве – TrainingWithinIndustry (TWI)», тренер Сергей Смирнов, генеральный директор Национального центра производительности; и «Управление качеством и методы решения проблем», тренер Юрий Адлер, действительный член Российской Академии проблем качества, Президент международной гильдии профессионалов качества.
Семинар С.Смирнова
На семинарах были рассмотрены вопросы практического применения бережливых технологий в условиях российской бизнес-среды:
- что такое бережливые технологии и философия постоянного совершенствования кайдзен;
- опыт преобразований Компаний в российских условиях;
- каких результатов можно добиться за счет внедрения бережливого производства;
- какие инструменты бережливого производства работают в России;
- какие проблемы возникают при внедрении бережливого производства на российских предприятиях;
- какова роль Генерального Директора при внедрении бережливого производства на предприятии.
Семинар Ю. Адлера
Каждый из семинаров был ориентирован на свою целевую аудиторию: специалистов по персоналу, начальников производства, управленцев, руководителей компаний. Обучение включало как теоретическую, так и практические части: работа в группах, бизнес-симуляции, ответы на конкретные вопросы, и проходило в формате живого общения.
Организаторы благодарят всех участников конференции и ждут их в будущем году на следующем мероприятии, посвященном теме бережливого производства!