Зарождение тренда на экологичность. Руководитель отдела строительного консалтинга «профайн РУС» Александр Артюшин об экологических стандартах и их преимуществах для компаний
Сегодня «зеленые» технологии – успешная практика крупнейших международных компаний. Бизнес становится более экологически ответственным, модернизируя собственные производственные процессы и предлагая потребителю и высокотехнологичный, и экологически безопасный продукт. Не только на Западе, но и в России постепенно развивается тема экологической устойчивости, в первую очередь, усилиями компаний – ведущих игроков в своей отрасли.
Что касается России, то первые нормативы по экологии датируются 1938 годом, когда были определены предельно допустимые концентрации веществ в атмосферных выбросах. В послевоенные годы вопросы экологической безопасности также были включены в повестку дня: были определены нормативы по содержанию вредных веществ в воде, водоемах и питьевой воде (1948), а также вновь ограничены выбросы в атмосферу (1949).
Но только в 90-х годах тема охраны окружающей среды и здоровья человека стала актуальным трендом, который ознаменовал новую ступень развития страны в вопросах экобезопасности. С 2002 года действует Федеральный закон об охране окружающей среды, согласно которому каждый обязан бережно относиться к природным ресурсам и сохранять их для будущих поколений.
Для строительной сферы также был разработан ряд требований: в Федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (2009) упоминается об энергетической эффективности и необходимости использовать технологий, направленных на обеспечение энергоэффективности зданий и строений.
Не так давно вступил в силу Федеральный Закон от N 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: он устанавливает высокие стандарты качестве продукции и приоритет товаров, изготовленных по инновационным и экологичным технологиям. Кроме того, с 2013 года действует ГОСТ Р 54964-2012 ( «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости»), направленный на сокращение потребления энергетических ресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рациональное водопользование, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания. При этом он устанавливает экологические требования к объектам недвижимости и применяется на этапах проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов недвижимости.
Большинство инновационных технологий приходят к нам из Европы, например, экструзия ПВХ – профилей на основе безопасных стабилизаторов – так называемая технология greenline. Она берет свое начало от европейской программы – Винил 2010, к которой profine Group присоединился с момента ее появления в 2004 году. Программа декларировала производство ПВХ – материалов, запрещая производство с использованием вредных и опасных веществ. Предполагалось, что к 2010 году все европейские производители на ПВХ – рынке должны сократить использование токсичных соединений в продуктах до 50%, а в 2015 году и вовсе исключить их из производственного процесса и состава ПВХ-профилей. Согласно прошлогоднему отчету, европейские производители успешно выполнили программу, освоив новые, экологически безопасные способы производства ПВХ-профилей.
Для profine Group инициатива Винил-2010 соответствует корпоративной философии компании: мы должны оставить мир чище, чем он был до нас. Именно поэтому мы внедрили экологически чистое производство и предоставили рынку экологически безопасную продукцию не только в Европе и США, но и в России. Мы выступаем инициаторами экологических инноваций на рынке профильных систем для оконных и дверных конструкций. Это действительно трудоемкий процесс, поскольку требуются не только большие финансовые инвестиции, но и решимость руководства компании. Наша работа направлена на представление потребителю возможность получить экологически безопасную продукцию европейского качества.
Что способствует развитию экологических технологий в России
В Европе основной драйвер экостроительства и «зеленых» технологий – правительства стран, отвечающие за соответствующие законопроекты, стандарты и нормативы, а также профессиональные союзы и объединения. Например, в Германии приблизительно каждые четыре года на федеральном уровне принимается решение о снижении энергоемкости в экономике страны. Подобные преобразования касаются и строительного сектора. Действенные принципы стимулирования потребителей и производителей материалов позволяют бизнесу переориентировать свое производство и за четыре года выпустить более энергоэффективную продукцию, а гражданам – выбрать наиболее подходящее для них решение. Такое вмешательство государства значительно стимулирует экономическое развитие, сокращая потребление энергоресурсов и повышая стандарты экобезопасности.
Особого внимания заслуживают также и европейские бизнес-сообщества, которые во многом способствуют развитию зеленых технологий. Они инициируют диалог между компаниями в рамках различных отраслевых мероприятий, поднимая важные и насущные вопросы, в том числе, и по производству безопасных товаров. Примечательно, что подобный формат общения в бизнес-среде формирует новое сознание потребителя: сегодня для большинства европейцев экологическая безопасность продукции – обязательное и справедливое требование.
Хотя на Западе мы видим много примеров успешного взаимодействия в бизнесе, в условиях российской действительности бизнес-сообщества менее сплоченные, чем их западные коллеги. Культура взаимодействия между компаниями еще только зарождается, а поэтому пока сложно говорить о налаженном диалоге в предпринимательской среде. Тем не менее, необходимо инициировать общение, обмениваться опытом и обсуждать актуальные темы.
Популяризация «зеленых» технологий
Если вновь обратиться к истории «зеленого» движения на Западе, то впервые вопросы экологической безопасности были подняты на уровне некоммерческих партнерств. Опасные последствия производства, например, в виде выбросов в атмосферу и уничтожения естественных ресурсов вызывали все большее беспокойство среди широких слоев населения. В 70е-80е годы стали появляться различные общественные инициативы и некоммерческие организации, привлекавшие внимание сограждан к вопросам сохранения окружающей среды. Именно общественные движения и объединения положили начало движения в защиту экологии и способствуют его популяризации и сегодня.
В России также велика роль некоммерческих экологических партнерств. Они являются связующим звеном между законодательной властью и бизнесом, помогая наладить диалог между государством и компаниями. Так, например, драйвером экологической тематики является «Экологический союз». Уже более 20 лет он работает в сфере охраны окружающей среды, выполняя, в первую очередь, просветительскую функцию. Кроме того, «Экосоюз» активно сотрудничает с бизнесом, проводя сертификацию продукции, а также анализ и мониторинг текущей экологической ситуации на производствах.
В параллельном направлении работает НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты». Центр отвечает за разработку технической документации в сфере «зеленого» строительства, создавая систему критериев и требований к объектам недвижимости. Так, в 2012 «Зеленые стандарты» разработали вышеупомянутый стандарт ГОСТ Р 54964-2012 – «Экологические требования к объектам недвижимости». Он применяется к зданиям, начиная от этапа проектирования, и устанавливает высокую планку качества строительства. А сейчас «Зеленые стандарты» сотрудничают с ЖКХ, разрабатывая требования по «зеленым» технологиям для коммунальных услуг. Это действительно сложный и трудоемкий проект, учитывая особенности жилищно-коммунальной сферы.
Об экологических стандартах
Появление экологических стандартов в сфере производства – относительно новое явление для российского бизнеса. Первой и пока единственной добровольной системой экологической сертификации в России стала программа «Листок жизни», признанная также и международным экспертным сообществом. Основанная в 2001 году некоммерческим партнерством «Экологический союз», она гарантирует, что производство и продукция, прошедшие сертификацию, являются безопасными для здоровья человека и окружающей среды.
К программе «Листок жизни» «профайн РУС» присоединился в 2013 году. Сертификация проводилась более 8 месяцев и потребовала серьезных материальных вложений. Производственные процессы на заводе «профайн РУС» в Воскресенске претерпели ряд изменений: появились новые фильтры, налажен сбор ливневых вод, а также минимизированы протечки горюче-смазочных материалов у автотранспорта. Кроме того, сейчас мы очищаем и многократно используем воду, запуская ее в производственный цикл.
Оценка целесообразности затрат на «зеленые» технологии
Внедрение инноваций в производство – весомые затраты для бизнеса, но их экономическая выгода очевидна: так, например, в результате всех преобразований нам удалось снизить потребление воды на 20%. Это весомая экономия бюджета для компании, учитывая постоянный рост цен на ресурсы. Что касается бытовых отходов, то их количество снизилось на 50% за счет сортировки и программы утилизации. В дальнейшем, мы планируем увеличить этот показатель до 100%. Сегодня мы полностью перерабатывая все отходы производства, а также покупаем у наших партнеров отходы ПВХ-профилей, тем самым вовлекая их в нашу программу создания экологически безопасной среды обитания. Таким образом, вложения оправдывают себя и позволяют компаниям чувствовать себя более уверенно в конкурентной среде.
Экотехнологии на благо общества
В магазинах мы повсеместно встречаем фермерские и экологические продукты. Хотя их цена несколько выше среднерыночных, они пользуются спросом у покупателей. В России недавно было проведено исследование, которое выявило, что потребителю интересна категория экологически безопасных товаров. Более того, он готов платить больше за гарантированно экологичный продукт.
Что касается оконной продукции, то «профайн РУС» не повышал цену на оконные конструкции после сертификации в 2013 году, оставаясь в своем ценовом сегменте. Это позволяет потребителям выбирать качественную и экологически безопасную продукцию без ущерба для собственного бюджета.
Тем не менее, многие покупатели опасаются, что внедрение экотехнологий отразится значительно на цене продукции – особенно остро вопрос стоит в сфере экостроительства. Поскольку полностью «зеленое» строительство– комплексное понятие, включающее в себя определенные стандарты по вентиляции, шумоизоляции, безопасности строительных конструкций и материалов, то и здания, построенные по таким технологиям имеют большую ценность. Это отражается на конечной стоимости при продаже или сдаче в аренду. Именно поэтому сегодня экостроительство в России принадлежит, в основном, к премиальному сектору, ориентируясь на узкий круг потребителей.
Хотя российский рынок экологических технологий и строительных материалов еще не настолько насыщен, как на Западе, «зеленые» технологии используются и в массовом строительстве. Например, наши партнеры – компании «ПИК» и «Главмосстрой» – активно работают с продукцией «профайн РУС» благодаря ее экологичности и энергоэффективности. Частные застройщики и обычные потребители также делают свой выбор в пользу экологичных оконных систем, безопасность которых подтверждена сертификацией международного уровня.
Учитывая, что разница между Россией и Европой в освоении «зеленого» строительства около 10 лет, мы надеемся, что в обозримом будущем экологические технологии станут не только отличительной особенностью «профайн РУС», но и неотъемлемым стандартом любого продукта.
Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга «профайн РУС»
www.greenevolution.ru