Светопрозрачные конструкции: из класса А – в класс Б


Почему и кто меняет класс стеклопакета и к чему приводит отсутствие авторского надзора?

К 20-летнему юбилею когда-то грандиозный «Мир стекла» уменьшился до  масштаба «района»: вся выставка уместилась в двух залах, а среди ее экспонентов не было ни одной действительно известной стекольной компании. Впрочем, удивляться нечему какая экономика, такой и «мир».

Светопрозрачные конструкции: из класса А – в класс Б

Те, кто не нашли для себя ничего интересного на выставке, могли отчасти компенсировать профессиональный интерес, побывав на международной научной конференции «Светопрозрачные конструкции. Окна. Фасады». Это была первая конференция, организованная на «Мире стекла» Союзом проектировщиков РФ вместе с ТПП и РСС.

Сказать, что конференция была успешной во всех отношениях, нельзя: чего стоит только отсутствие какой бы то ни было навигации в павильоне, указывающей на место ее проведения. Организаторы объяснили недочет нехваткой времени и недосмотром, Экспоцентр сработал спустя рукава, и для многих участников конференции поиск зала превратился в квест. Устройство зала прямо в павильон тоже было неудачным – тяжело в течение двух дней воспринимать информацию на фоне плотного, непрерывного гудения выставки.

К программе тоже есть немало претензий: если количество рекламных докладов было относительно пропорционально информационным и аналитическим, то их качество иногда вызывало досаду и недоумение. Вместо того, чтобы снять выступление из-за отсутствия заявленного докладчика, компания выставила менеджера, который, явно стесняясь, рассказал о корпоративной программе, позволяющей отслеживать выполнение персоналом задач в режиме онлайн. В иной аудитории эта информация могла быть полезной, но какое отношение она имела к СПК? Другой выступающий машинально прочел страницу текста о своем продукте, даже не пытаясь вызвать малейший интерес присутствующих. На контрасте блестящий образец нативной рекламы показала китайская компания: динамичная подача, масса информации, насыщенная презентация.

Тратить время целевой аудитории на выслушивание очень слабых или неуместных выступлений, на наш взгляд, признак неуважения. Конечно, держать аудиторию в постоянном внимании – большое организаторское искусство,  но в противном случае, стоило ли вообще затевать дело?

Новый тренд – прозрачность и воздушность

И тем не менее, если взять вышесказанное за скобки, в двухдневной программе были актуальные интересные выступления. В качестве примера использования СПК в объектах инфраструктуры организаторы выбрали аэропорт Платов, построенный в Ростове-на-Дону к ЧМ по футболу. Архитектурное решение здания отличается оригинальной выразительной идеей и современными техническими решениями. Екатерина Троц архитектор компании Shueco, работавшей над реализацией проекта, рассказала, что задача нового терминала не только обеспечить прием гостей Чемпионата, но и стать новой современной  точкой коммуникации города со всем миром. Идея победителей конкурса, архитектурного бюро Twelwe architects, состояла в образе воздушных мостов, соединивших города и страны. Главной темой архитектуры терминала стали прозрачность и воздушность.

Большеформатное остекление главных фасадов, сложная геометрия кровли и завораживающий светопрозрачный фонарь, символизирующий реку, – вот список главных задач, над которыми работали специалисты Shueco.

 Помимо стандартных систем в проекте реализовали специальное решение – ригель, поддерживающий стеклопакет шириной 4 метра. Для того чтобы нивелировать прогибы, пришлось увеличить толщину его стенок, способ крепления и видимую ширину. Благодаря этому ригелю получилось отказаться от 50% металлокаркаса в здании и сохранить воздушный внешний вид.

 Еще одним важным спецрешением стал фонарь: пролет шесть метров без промежуточных креплений и с высокой снеговой нагрузкой – задача для алюминия непростая. Предлагали опирание на металл. Но металл закрывал солнечный свет и вид на небо. Пришлось отказаться от стандартных путей. Благодаря этому появилось еще одно специальное решение – алюминиевый профиль с высоким моментом инерции и сложной сглаженной геометрией, чтобы солнечный свет проникал внутрь.

О том, какие материалы было использовано на здании аэропорта, рассказала руководитель департамента архитектурных проектов стекольной компании Pilkington Юлия Латун: «При подборе стекла мы учитывали  несколько основных факторов: максимальную энергоэффективность для обеспечения комфорта в жарком климате региона, повышенную безопасность как требование к подобным объектам, эстетичность для решения архитектурных задач».

Инновации с песочком

Мало какое профессиональное собрание  специалистов по фасадам не приглашало для выступления главного архитектора петербуржской компании «Горпроект», автора концепции Башни Эволюции и Лахта Центра Филиппа Никандрова. Г-н Никандров рассказал и показал историю создания проекта, строительства Башни Эволюции и уникальный метод  холодногнутого остекления ее фасада.  Была детально показана схема работы системы обслуживания фасадов. Этот же метод используется  при остеклении 462-метровой башни Лахта Центра, строительство которой будет закончено в этом году.

Главный конструктор ЦНИИСК  им. Кучеренко Юрий Пантелеев посвятил доклад проблемам отсутствия технологий для применения новых материалов – пеностекла и пеностеклокерамики (ПСКГ). «Необходимость в разработке нового материала возникает в результате изменения исходных требовании или для решения новых задач. Пеностекло и пеностеклокерамику не торопятся признать новым материалом, нет технологий, учитывающих их специфические физические и химические свойства. Строители, познакомившись со свойствами материалов, почему-то решают замесить его с цементом или даже с песком, «чтобы было покрепче». Производители, пытаясь снизить себестоимость продукта, сокращают время пребывания гранул в холодильнике, выпускают материал совсем с другими качествами, тем самым дискредитируя его». Это происходит, по мнению г-на Пантелеева, из-за невежества и жадности производителей, а в итоге лишает строителей новых возможностей.

Климат имеет значение

Специалисты испытательной лаборатории СПКиФС МГСУ подтвердили собственную гипотезу о том, что воздухопроницаемость СПК зависит от воздействия пониженной температуры. О том, что из этого следует, рассказал в своем докладе руководитель лаборатории Рафик Алекперов.

«Когда окна занимали не более18% площади помещения, влияние на них температурных колебаний было мало заметным. Теперь модно ставить

большие окна, занимающие до 80-90% площади, но они несут в себе сюрприз для проектировщиков и неприятности для работающих или живущих. Мы провели натурные обследования и лабораторные испытания, результаты которых заставили нас сделать вывод: нельзя рассматривать СПК как статичную конструкцию, характеристики которой не меняются с течением времени. Характеристики СПК – динамические, они зависят от входных значений нагрузок и воздействий, возникающих при эксплуатации, – сказал докладчик. – Одна из важнейших характеристик СПК – воздухопроницаемость – обязательно учитывается при расчете теплового баланса, оценке энергоэффективности и микроклимата зданий, комфортных условий проживания и работы человека. Анализ статистики рекламаций СПК  показал, что главной причиной отказов (25% от общего объема) становится продувание».

Лабораторные исследования выявили, что показатели воздухопроницаемости СПК заметно меняются при понижении температуры до -25±3 °С. Изменение составляет более 25%. Соответственно, ухудшение характеристик приводит к понижению класса воздухопроницаемости оконного блока с класса «А» на «Б», что   не соответствует проекту. Специалисты предлагают ввести коэффициент КQспк=1,25, учитывающий эти изменения для климатических зон РФ, где температура холодной пятидневки не опускается ниже -28 °С.

В заключение г-н  Алекперов сообщил, что лаборатория планирует продолжать исследование влияния климатических нагрузок на характеристики СПК.

Этот доклад предсказуемо вызвал больше всего комментариев и вопросов. В частности, был задан вопрос о том, почему в процессе строительства возможна замена СПК класса А на класс Б, и кто за это должен отвечать. Другой вопрос касался качества проектирования, когда в результате осадки дома стеклопакеты лопаются. Президент Союза проектировщиков Виктор Новоселов ответил, что подобные проблемы стали возможны в России после отмены авторского надзора. «Раньше проектировщик имел право остановить стройку, но попробуйте сделать это сегодня! Не поможет и авторский надзор, если подрядчик предоставит проверке фальшивый сертификат на СПК. Такие вопросы нужно решать в суде. Вместе с РСС мы пытаемся восстановить должный порядок вещей, когда архитектор и проектировщик являются законодателем проекта», – добавил немного оптимизма г-н Новоселов.

Майя  Озерова

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»
ancb.ru