Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии


Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

По всему миру продолжается борьба с вирусом SARS-CoV-2, в которой медицинский персонал играет ведущую роль. Однако за кулисами происходит еще одно сражение, которое будет иметь решающее значение для профилактики заражения и лечения будущих пациентов. Помимо биохимиков и специалистов по инфекционным заболеваниям, в нем сейчас принимают участие архитекторы в союзе с поставщиками оконных комплектующих, которые расширяют ассортимент антибактериальными решениями. Какие ещё направления будут развиваться на рынке СПК после пандемии – читайте в обзоре tybet.ru.

Вирусобезопасная архитектура – новый концепт

Распространение опасных микробов является проблемой, которая уже давно существует во многих учреждениях по всему миру. Пандемия COVID-19 привела к осознанию того, что патогенные микроорганизмы могут очень быстро вызвать крупномасштабные экономические и социальные кризисы, в том числе в развитых странах.

Новый вирус не первый подобный феномен и, как подчеркивают специалисты, не последний. Это следует из доклада Всемирной организации здравоохранения, представленного в начале текущего года. В рейтинге наиболее важных проблем здравоохранения, которые должны быть решены к 2030 году, в качестве первоочередной ВОЗ рассматривает меры реагирования на угрозу эпидемии заболеваний. По прогнозам, пандемии по причине появления новых, очень заразных вирусов станут неизбежными, равно как и более широкое распространение малярии, лихорадки денге и желтой лихорадки.

Человечеству приходится сталкиваться с теми, что время от времени появляются новые эпидемиологические угрозы, ранее неизвестные науке. И в первую очередь, больницы и поликлиники, куда обращаются эти пациенты, могут стать очагом очередной эпидемии, равно как и здания с высокой проходимостью людей. Поэтому тема антивирусной защиты часто используемых предметов интерьера, включая окна и двери, выходит на первый план в пост-пандемической архитектуре.

Антибактериальные офисные ручки – еще один шаг в борьбе с микробами

Современный ритм жизни обуславливает большое количество контактов человека как с другими людьми, так и с различными поверхностями. Офисы, медицинские, образовательные, спортивные и развлекательные учреждения – ежедневно каждый из нас соприкасается с предметами, в стерильности которых можно усомниться. Офисные ручки и нажимные гарнитуры для дверей – это, на первый взгляд, неприметный, но очень коварный источник болезнетворных микроорганизмов, особенно, когда речь идет о помещениях с большой проходимостью людей.

Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Новейшие инновационные методы тестирования показывают, что поверхность, покрытая антимикробной краской, препятствует размножению основных патогенных видов бактерий, вызывающих болезни человека. Именно поэтому современное безопасное решение – антибактериальные нажимные гарнитуры и офисные ручки. При производстве данных продуктов применяется специальное антибактериальное покрытие BioCote с содержанием ионов серебра, препятствующее размножению бактерий и микробов на поверхности. Это покрытие оказывает разрушающее воздействие на бактерии и микробы и абсолютно безвредно для человека.

«Как работает технология BioCote? Микробы и болезнетворные бактерии попадают на поверхность ручек через соприкосновение с грязными руками и одеждой. Ионы серебра воздействуют как катализатор, повышая уровень кислорода и вызывая гибель микроорганизма, а также проникают через клеточную мембрану и блокируют ДНК бактерий, что предотвращает их размножение. Антибактериальное покрытие с технологией BioCote является экологически безопасным, так как ионы серебра не образуют токсичных соединений», – пояснили в компании «ТБМ».

Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Использование нажимных гарнитуров с антимикробным покрытием обеспечивает сокращение количества бактерий на их поверхности до 99,99%, а это значит, что данное техническое решение может эффективно применяться в качестве дополнительного средства, снижающего воздействие болезнетворных микроорганизмов на здоровье и иммунитет человека. На сегодняшний день антибактериальные ручки наиболее актуальны для: медицинских и образовательных учреждений, административных зданий, спортивных и развлекательных комплексов, торговых и бизнес центров.

Оконные ручки Internika Titan BioCote представлены на онлайн-выставке оконных технологий «Продукты года 2020».

Окна для инфекционных отделений будущего

В настоящее время в рамках немецкого проекта KARMIN ведутся исследования по созданию в инфекционных отделениях двухместных больничных палат, которые минимизируют передачу лекарственно-устойчивых бактерией между пациентами. Инициатива принадлежит консорциуму InfectControl2020, финансируемому Федеральным министерством образования и науки Германии. В его состав входят коммерческие предприятия, сотрудничающие с академическими кругами. Среди них компания Schüco, которая поставляет для пилотного проекта алюминиевые окна со специальными антибактериальными ручками.

Как утверждают авторы проекта, архитектура может улучшить гигиену в медицинских учреждениях. В закрытых больничных палатах патогенные микроорганизмы могут распространяться очень быстро, особенно если в каждом помещении находится несколько человек. По этой причине требуется изолировать пациентов, инфицированных, например, устойчивыми к лекарствам бактериями, и помещать их в отдельные палаты. Содержание односпальных палат, однако, является непрактичным решением, которое связано с повышенными расходами для больниц.

Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Прототип больничной палаты, созданный в рамках проекта KARMIN, призван показать, как архитектура может улучшить гигиену в учреждениях этого типа, и проверить, можно ли эффективно защитить пациентов от заражения в двухместных палатах. Руководит проектом доктор Вольфганг Сандер (Wolfgang Sunder) из Института промышленного строительства и структурного проектирования при Техническом университете в Брауншвейге. «Архитектура и дизайн могут внести ключевой вклад в улучшение санитарно-гигиенических условий больниц, если мы включим структурную защиту от инфекций в процесс проектирования и управления», – подчеркивает д-р Сандер.

Немецкая компания Schüco поддержала исследовательский проект на этапе планирования и оптимизации, разработав продукты, соответствующие его потребностям. В больничной палате будущего использовались алюминиевые окна со скрытой створкой в блочной системе Schüco AWS 75 BS.HI +. Одно из них было спроектировано как поворотное с ограничителем открывания, управляемым ручкой, а другое – как поворотно-откидное с механизмом, облегчающим обслуживание.

Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Антибактериальные оконные ручки Schüco с покрытием SmartActive являются ключевым решением в обоих случаях. Эффект противодействия развитию микробов обеспечивается чистыми частицами микросеребра, содержащимися в финишных покрытиях ручек. Любые микроорганизмы, которые находятся на их поверхности, гибнут и не могут размножаться дальше. Микросеребро, используемое Schüco, не содержит наночастиц, которые могут проникать в кожу человека, поэтому покрытия абсолютно безопасны для здоровья.

Первый прототип больничной палаты с алюминиевыми окнами и антибактериальными ручками Schüco был создан в штаб-квартире одной из компаний, участвующих в проекте. Второй должен быть завершен в октябре 2020 года в больнице Charité в Берлине. Он будет представлен в международном масштабе на Всемирном саммите здравоохранения, который будет проходить под патронажем канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануила Макрона и генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханом Гебреесуса.

Стеклянные антивирусные перегородки – востребованный продукт в эпоху пандемии

Антивирусные стёкла не являются новинкой для рынка светопрозрачных конструкций. Уникальные разработки антибактериальных покрытий представлены в ассортименте многих флагманов стекольного рынка. В условиях пандемии этот сегмент получает новые возможности развития.

Стеклянные защитные перегородки от попадания коронавирусной инфекции через оседающие после чихания капли внедрили уже несколько компаний в разных странах. Например, в эти сложные времена защитное остекление Corna-Zeiten от капельной инфекции принесло важные заказы для производителей и переработчиков стекла. «Антивирусные перегородки в настоящее время пользуются большим спросом и являются важным бизнесом для стекольных компаний, так как антибактериальные экраны и перегородки востребованы повсеместно более, чем когда-либо. Больницы, врачебные кабинеты, магазины и многие другие заведения хотят защитить своих сотрудников от капельной инфекции коронавируса. Такие заказы помогают компаниям компенсировать недостающие заявки от оконной индустрии из-за остановки стройплощадок», – комментирует представитель немецкой стекольной компании.

Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Кстати, такие защитные конструкции настоятельно рекомендуются именно из стекла, как написано в мартовском номере «Journal of Hospital Infection» (Журнал госпитальной инфекции). В статье говорится: «Эффективная дезинфекция против COVID-19 возможна только на стекле. Прозрачные пластики, такие как акриловое стекло, не выдерживают воздействия веществ, эффективных против коронавируса. Дезинфекция с использованием 62-71% этанола и 0,1% гипохлорита натрия, подходящих для борьбы с вирусом COVID-19, способствует быстрому повреждению таких поверхностей. Появляются трещины, что означает, что гигиенические минимальные стандарты больше не могут быть соблюдены. Стекло можно регулярно чистить этими химикатами без каких-либо проблем».

Также в борьбу с патогенами подключились инновационные технологии, так называемые «греющие окна» могут найти более широкое применение в качестве антибактериальных разделительных перегородок. Благодаря возможности нагрева стекла до критической для патогенов температуры, осевшие на его поверхности вирусы погибают.

Стоит прочесть: Стеклянные перегородки с использованием греющих технологий помогут в борьбе с вирусами

Антибактериальный ПВХ профиль – ещё одна перспективная ниша

Нанотехнология – это направление, которое призвано открыть новую промышленную революцию на уровне с изобретением парового двигателя, электричества и компьютерных технологий. Эти причины побудили Европейскую комиссию признать её ключевой технологией для дальнейшего развития и конкурентоспособности всех отраслей промышленности. Внедрение нанотехнологий рассматривается в странах с самым высоким уровнем технологического развития как основной фактор, обуславливающий конкурентоспособность их отраслей в XXI веке. Особое внимание уделяется технологиям нанометаллов.

В связи с этим в 2015 году польская компания Wital (Витал) завершила работу над проектом, касающимся использования наносеребра в антибактериальных профилях из ПВХ. Благодаря внедрению частиц наносеребра через уникальный коллоидный раствор, используемый в правильных условиях технологического процесса, продукты Wital получают защитный барьер с бактерицидными свойствами, что достигается благодаря уникальным свойствам серебра, которые подавляют бактериальные ферментативные процессы и способствуют образованию активного кислорода в воде и воздухе, который эффективно предотвращает рост микроорганизмов. В свою очередь, использование серебра в наноразмерах делает частицы этого металла более реакционноспособными благодаря высокоразвитой поверхности по отношению к их размеру, что увеличивает их антисептические свойства в отношении более чем 99% бактерий, вирусов, грибков и плесени.

Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

На оконных профилях Wital были проведены испытания в аккредитованной лаборатории Института Гамильтона для определения антибактериальной активности поверхности образцов продуктов из гранулята с концентрацией активного вещества 1000 ppm (профиль, модифицированный наночастицами nAg). Испытания проводились на основе стандарта ISO 22196: 2007 «Пластмассы. Измерение антибактериальной активности на пластиковых поверхностях». Исследования показали, что через 24 часа на стандартном ПВХ профиле было обнаружено 1500 КОЕ (колониеобразующих единиц). В противоположность этому, количество бактерий на профиле с раствором наносеребра достигло показателя в 190 КОЕ. Это означает, что в результате использования наносеребра тестируемый профиль показал очень высокую антибактериальную активность – снижение колониеобразующих единиц с 1500 до 190 – что дает улучшение индекса (то есть уменьшение количества живых бактерий) более чем на 87 процентов.

Таким образом, использование передовых и уникальных технологий в экструзии ПВХ позволяет выпускать значительно улучшенный продукт и с точки зрения целевого рынка. Все инновационные профили Wital отличаются особыми функциональными характеристиками, в частности обладают бактерицидными свойствами, уничтожают плесень и грибки. При этом антибактериальная поверхность устойчива к повреждениям, а переработчик получает высокое качество исполнения и повторяемость готового продукта.

«Анализ новых функциональных возможностей инновационных продуктов Wital и преимуществ для потенциальных пользователей ясно показывает, что антибактериальные профили представляют собой уникальный продукт в глобальном масштабе. Демонстрируют удобство использования для потенциальных клиентов и помогают получить конкурентное преимущество по сравнению с продуктами, широко представленными на рынке. Упомянутые выше параметры инновационного продукта гарантируют, что он характеризуется свойствами, ранее недоступными другим производителям ПВХ профиля. Клиенты, помимо теплых и надёжных профилей в классе А, получают больше опций по хорошей цене. Также стоит подчеркнуть, что проект относится к приоритетным технологиям, указанным в документе FORESIGHT TECHNOLOGICAL INDUSTRY Insight 2030», – отметили в компании.

Производители СПК сегодня всеми возможными способами поддерживают службу здравоохранения. Вся оконная промышленность, как производители, так и поставщики компонентов для их производства, занялась оказанием помощи больницам и медицинским учреждениям. На многих заводах сегодня производятся материалы, необходимые для защиты здоровья во время эпидемии, которые позволяют посмотреть на возможности оконного бизнеса под другим углом.

Стоит прочесть: Оконный бизнес и поиск новых ниш после пандемии


Смотреть онлайн-выставку оконных технологий «Продукты года 2020»
Новинки FENSTERBAU FRONTALE и хиты сезона 2020 в окнах в России

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards..

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация