Как выбрать датчики разбития стекла на окна. Советы


Как выбрать датчики разбития стекла на окна. Советы

Окна зданий заслуженно считаются наиболее уязвимыми местами для вторжения злоумышленников. Поэтому почти каждый бренд, производящий решения для систем безопасности, может похвастать широкой линейкой устройств, стоящих на страже оконного периметра. В первую очередь, это датчики разбития стекла, из этого модельного ряда.

Как выбрать датчики разбития стекла на окна вашего строительного объекта – вопрос первостепенной важности, учитывая их разнообразие в плане конструкции, режима работы и условий монтажа.

Датчики разбития стекла на окна: в чем смысл?

Датчики этого типа реагируют на разбитие стекла, преобразуя полученные микрофоном акустические волны в электрический сигнал определенного типа, в соответствии с заданным алгоритмом. После этого электронная схема устройства обрабатывает электросигнал, анализирует его и сравнивает с заданными пороговыми значениями, которые закладываются в память контроллера при настройке.

Если значение сигнала превышает безопасный уровень – контроллер подает соответствующую команду на исполнительные устройства. Это может быть комплекс устройств тревожной звуковой или световой сигнализации, камера видеонаблюдения (которая включается в момент разбития окна) или центральный пульт службы охраны.

Современные высокофункциональные беспроводные системы охраны, «работающие» по протоколам IP, могут передавать сигнал по нескольким направлениям сразу. Например, отправлять текстовое сообщение о вторжении, и даже фото или видео с камеры наблюдения на смартфон владельца объекта, одновременно оповещать пост охраны, блокируя выходы (если на них установлены электромагнитные замки системы контроля и управления доступом), а также включать звуковые и (или) световые сигналы тревоги.

Типы и возможности датчиков разбития окна

В конце прошлого века окна защищались датчиками, которые контролировали целостность стекол механическим способом. Это самый ненадежный вид устройств. С тех пор были разработаны новые методики и созданы новые виды датчиков, гораздо более эффективные. Современные датчики разбития стекла отличаются по принципу работы.

1. Электроконтактные. Контролируют целостность стеклянного полотна механическим способом. В отличие от более примитивных предшественников из прошлого века, способны настраиваться на сработку даже от несильного удара или попытки вырезать отверстие. Однако трудоемкость их монтажа, наличие хрупких элементов, заметность для нарушителя и большой шанс случайного срабатывания сделал этот тип датчиков очень непопулярным. Единственный их плюс – дешевизна.

2. Пьезоэлектрические. Активируются от механических колебаний стекла при ударе. Делятся на 2 типа: срабатывают от первичного инерционного импульса и от колебаний стекла еще до разрушения. Эти извещатели монтируются на стекло и весьма ограничены в плане настроек чувствительности. То есть, их почти невозможно применять, чтобы проконтролировать большую площадь стеклянной поверхности (например, витрину).

3. Акустические. Срабатывают, когда улавливают звуковые волны в диапазоне, который характерен для бьющегося стекла. Отличаются высокой чувствительностью, обширными возможностями ее настройки. Хорошо распознают тревожное событие и быстро реагируют на определенный звуковой сигнал. Достаточно просто монтируются и подключаются. Устанавливаются внутри помещения. Обычно на стене или потолке.

Какие выбрать датчики разбития стекла на окна?

Модели датчиков подбирают, исходя из вида, площади и толщины стекла. В ассортименте большинства производителей есть универсальные модели, в памяти которых есть данные о том, как звучат разбиваемые стекла разного вида, площади и толщины.

Обычно такие датчики работают со стеклами, толщина которых находится в пределах 2,5-8 мм. Для некоторых разновидностей стекол (армированных, многослойных) потребуются дополнительные настройки или специальные модели извещателей.

Дальность действия датчика (обычно 6-9 м) и угол контролируемой зоны – еще два важнейших параметра для правильного выбора. Обычно они указываются в паспорте устройства. Лучше, чтобы расстояние датчика до стекла было меньше предельного показателя дальности. Так не придется устанавливать чувствительность на максимум и датчик прослужит дольше.

От угла обзора (обычно в пределах 90-180 градусов) зависит, какую площадь сможет проконтролировать один извещатель. Параметр актуален для больших окон и витрин.

Специалисты рекомендуют покупать датчики разбития стекла на окна с функцией антимаскирования, чтобы предотвратить возможную блокировку сенсора злоумышленником.

Обратите внимание также на диапазон регулировки чувствительности. Чем он больше – тем лучше. Правило настройки простое: чем более «шумное» помещение – тем меньшую чувствительность сенсора нужно выставлять. Соответственно, в тихих загородных особняках и на дачах лучше «выкрутить» ее на максимум.

Также не стоит забывать о комбинированных датчиках (вот эти), в составе которых есть несколько разных способов обнаружения. Чаще всего их два или три, и один из них это сработка на разбитие стекла.

Остальные параметры – тип питания, тип сигнала, среда и способ передачи тревожного сигнала (беспроводные, проводные) - зависят от особенностей системы безопасности, в которую будут интегрироваться датчики.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация