Потребительский интерес

Зачем подъезду стеклянная дверь


Зачем подъезду стеклянная дверь

Как можно преобразить входные группы стандартных многоэтажек, рассказала главный архитектор города Краснодара Наталья Машталир.

«Вход в дом может выглядеть по-разному: добавьте к нему прозрачную входную дверь, удобные перила и красивый фасад, тогда возвращаться домой станет еще приятнее», – такими словами корреспондента «Краснодарские известия» встречает у обычной многоэтажки на ул. Рождественской Набережной, 13 главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. 

Почему у многоэтажки? Чтобы наглядно и предметно поговорить, как с помощью экономных дизайнерских решений можно изменить мир вокруг себя. 

На встречу также пришел главный инженер МУ РЭП № 32 Эдуард Схаплок. Эта организация управляет домом № 13 на ул. Рождественской Набережной, и здесь точно знают, сколько средств жильцы собирают на текущий ремонт. А значит, смогут ли они уложиться в новые дизайнерские решения. 

«Согласитесь, что зачастую первое впечатление складывается именно из того, каким «экстерьером» вас встретило само здание, – говорит Наталья Машталир. – Что мы видим: обычная железная дверь, стандартные перила, крыльцо. А между тем в Краснодаре разработаны правила благоустройства, согласно которым можно и нужно меняться. Новые требования будут предъявляться, в частности, к входным группам многоквартирных домов. В этом вопросе мы перенимаем опыт Москвы и Екатеринбурга – максимально прогрессивных городов в плане реконструкции входных групп. В чем заключается этот опыт? За основу можно брать коллекцию недорогих дизайнерских решений по благоустройству «Конструктор подъездов». Это некий набор типовых правил, подходов, материалов, который позволит быстро создавать красивые и экономные входные группы». 

Зачем подъезду стеклянная дверь

Начни с двери 

Входная группа – это все же не подъезд, скорее, парадное лицо дома и его жильцов. У подъезда все-таки чисто утилитарная функция – быстро пройти, пробежать, занести. И совсем другое дело входные группы. Здесь важна каждая мелочь. От цветовой гаммы, внешнего вида лестниц и материалов, из которых они изготовлены, размещения пандусов, кнопок вызова персонала посетителями с ограниченными возможностями, обустройства ролл-ставень и подъемников до шрифтов. 

«Нужно отталкиваться от того, чего мы не хотим видеть, – говорит Наталья Машталир. – Начнем с типовых темных металлических дверей, установленных повсеместно в жилых домах. Для безопасности входную дверь нужно устанавливать с остеклением не менее 70%. Что очень важно: у входной двери должно быть теплое освещение. Возле каждого подъезда – урны. Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, то, согласно новым требованиям, необходимо обустраивать пандусы, если это возможно. Если нет такой технической возможности – установить кнопку вызова для помощи инвалидам». 

Решит кворум 

Кстати, именно прозрачные двери могут стать темой для спора жильцов, так считает главный инженер управляющей компании Эдуард Схаплок: 

«Вопросы типа «Зачем вы это делаете?», «Все равно разобьют!» неминуемы». 

Ведь любое решение, в том числе по ремонту входных групп, будет приниматься на общем собрании собственников согласно Жилищному кодексу РФ. Без этого никак. 

Дизайнер, архитектор Николай Петров считает, что к старому жилому фонду нужно подходить индивидуально, потому что есть хрущевки, сталинки, панельные дома.

«К тому же все они построены в разные годы, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, очень интересен опыт Восточного Берлина, где целые районы старого жилого фонда не перестраивали, а адаптировали, актуализировали их внешний вид. Нам тоже не помешало бы изучить этот опыт». 

Смоделируйте свой подъезд 

«Конструктор подъездов» разработан Ильей Сотониным, основателем управляющей организации «Лига ЖКХ» и автором проекта doma.ai. Любой может сконструировать подъезд и оценить возможный результат. Это как трафарет. Можно его наложить на любой подъезд, внести малейшие корректировки, исходя из особенностей места или конкретного дома. И конечно, посчитать цену вопроса.

Что необходимо предусмотреть при реконструкции входных групп многоэтажек? 

  • – Доступ к дому маломобильных граждан; 
  • – Нескользящие покрытия ступенек; 
  • – Придверный коврик с отверстием для грязи; 
  • – Входные двери с остеклением не менее 70%. 

Факты 

В дореволюционной России парадный подъезд служил настоящей визитной карточкой дома. По его внешнему виду и внутреннему убранству можно было без труда определить статус жильцов. В типовых многоэтажных домах, построенных в советское время, подъезды превратились в утилитарные «буферы» между улицей и квартирами. Традиция обустраивать красивые и удобные входные группы получила второе рождение только с появлением в Москве первых элитных новостроек. За последние годы этот тренд «добрался» и до недорогой недвижимости. 

Читайте также: Остекление подъездов глазами экспертов

Фото: varlamov.ru, t.me/arkhlikbez

ki-news.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация