Потребительский интерес

Как гнутое стекло меняет облик здания?


Как гнутое стекло меняет облик здания?

Должна ли поверхность стекла быть идеально ровной и прямой? Только не в современной архитектуре! Сегодня архитекторы и дизайнеры создают удивительной красоты фасады и внутренний декор, заставляя стекло изгибаться волнами и образовывать самые причудливые формы. Они добиваются ощущения, как будто стекло – не твёрдое и хрупкое, а мягкое и податливое по своей природе.

Очень наглядный пример – это стеклянный фасад филармонии на Эльбе в немецком Гамбурге. Над его облицовкой поработала компания Guardian Glass, и сегодня он считается одним из самых сложных в мире, сочетая плоские и изогнутые стеклопакеты для светопрозрачных зон, а также гнутое тройное многослойное стекло для остекления крытых внешних галерей в одну нитку На территории России и стран СНГ также есть ряд впечатяющих проектов с гнутым стеклом бренда, в том числе в Москве и Астане.

Как же делают гнутое стекло?

Есть два способа придать стеклу особую, изогнутую форму: это гравитационное моллирование и термическое гнутье в процессе закалки или термоупрочнения.

Как гнутое стекло меняет облик здания?
Отель
«Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park» г. Москва, Россия

В первом случае стекло, нагретое свыше температуры размягчения, помещают поверх формы или внутрь ее и медленно охлаждают после достижения требуемой формы. Это позволяет придать стеклу практически любую из возможных форм, но процесс длится несколько часов. При этом покрытие на стекле должно быть устойчиво к длительному нагреву.

Процесс гнутья во время закалки происходит куда быстрее. Стекло моментально охлаждается сразу же после достижения желаемой кривизны, и это повышает его прочность. Однако в данном случае выбор возможных форм ограничен выгнутыми и вогнутыми вариантами.

Без ущерба для энергоэффективности

Гнутое стекло, как уже говорилось выше, даёт архитекторам и дизайнерам больше свободы для творчества. Оно позволяет подчеркнуть плавными изгибами прямые линии, придать прозрачность даже угловым участкам зданий.

Но нужно ли жертвовать ради эстетики принципами энергоэффективности и комфортом людей внутри здания? К счастью, нет!


Как гнутое стекло меняет облик здания?
Жилой комплекс «Малая Ордынка, 19» г. Москва, Россия

Стекла серии Guardian SunGuard® выдерживают процесс изгиба, при этом сохраняя теплосберегающие и солнцезащитные характеристики и не теряя своей визуальной привлекательности. Они украсят фасад любого торгового или бизнес-центра или жилого знания и создадут эффект полной «однородности» изогнутых и плоских частей фасада.

Вам достаточно придумать самый смелый и необычный фасад, ну а специалисты из технического отдела компании Guardian с радостью помогут консультациями и расчетами – на каждом этапе воплощения вашей дерзкой мечты в жизнь.

На 1 иллюстрации: Сфера «Нур Алем», г. Нур-Султан, Казахстан


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ