Потребительский интерес

Герметичные окна и проблемы с вентиляцией


Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Старые деревянные окна обычно заменяют на более герметичные пластиковые – для экономии тепла, защиты от сквозняков и уличного шума. При установке остекления, не предусмотренного проектом, очень важно, как мы проветриваем своё жилище, чтобы существующая система вентиляции была эффективной. Мы должны открывать окна, не только потому, что человеческий организм не может жить без кислорода, но и для поддержания комфортного температурно-влажностного режима в доме.

Практически каждый день в отопительный сезон компании консультируют клиентов по одному и тому же вопросу: мы поставили новые пластиковые окна и на них скапливается конденсат, подскажите, что делать? Прежде всего, следует отметить, что ни производители окон, ни герметичные оконные профили, ни стеклопакеты – не виноваты. В некоторых случаях конденсат может немного накапливаться при неправильной установке окна, но это отдельная тема.

В вентиляции чудес не бывает

Защищать окна от конденсата, стены от плесени, удалять запахи и влагу, насыщать помещение кислородом можно только путем правильно организованной системы вентиляции. Поэтому для каждого отдельно взятого жилища стоит проанализировать возможные варианты вентиляции.

Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Квартиры могут вентилироваться двумя способами: естественным путем (гравитационная вентиляция) или с помощью искусственного воздухообмена (механическая вентиляция). Естественной вентиляции, безусловно, будет достаточно в жилых помещениях, где правильно установлены воздуховоды. Это самый распространенный способ проветривания в мире. Чтобы вентиляция была эффективной, прежде всего, надлежит установить устройства подачи воздуха, слегка подрезать нижнюю часть или установить специальные вентиляционные решетки внизу межкомнатных дверей. Следующим шагом является обеспечение тяги в вентиляционных каналах естественным или механическим путем. Важно понимать, что вентиляция помещения должна быть постоянной, даже если внутри нет людей.

В случае гравитационной вентиляции движение воздуха происходит из-за разницы температур внутри и снаружи здания, а также ветра. Высота дымохода или вентиляционного канала также имеет значение. Конечно, если нет ветра и летняя температура на улице и внутри помещения одинакова, движения воздуха не будет. В вентиляции чудес не бывает. Следует отметить, что тогда ни одна система естественной вентиляции не будет работать. Если летом можно распахнуть окна и впустить свежий воздух, то зимой это доставит мало удовольствия. Чтобы совместить правильный воздухообмен и комфортный микроклимат в доме, в современных герметичных окнах предусмотрено несколько решений.

Стоит прочесть: Роль окон в системе вентиляции дома

Зачем нужны приточные клапаны?

При покупке ПВХ окон продавец, как правило, рекомендует использовать приточные клапаны. Чаще всего, устанавливая окна весной или летом, пользователь не в состоянии сразу оценить эффективность этого устройства. Но в отопительный сезон, особенно когда температура значительно снижается, именно они помогают поддерживать комфортный микроклимат в помещениях.

Люди во время дыхания выделяют много воды, которая остается в воздухе, если помещение не проветривается. Этот пар при соответствующих условиях снова превращается в воду (на окнах образуется конденсат, стены увлажняются). Образование конденсата на окнах зимой очень сильно зависит от комнатной температуры и температуры оконного стекла. Если относительная влажность воздуха в помещении составляет RH = 70% и t = +20 °C, то для оконного стекла, нагретого только до 14 °C, существует риск выпадения конденсата изнутри помещения.

Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Воздух, поступающий в помещение через клапан, расположенный в герметичном окне, проходит через так называемый тепловой барьер, когда нагретый воздух очень быстро становится сухим. Более сухой воздух, поступающий в помещение, «разбавляет» влажный комнатный воздух, после чего температура точки росы падает, то есть оконное стекло может быть холоднее и конденсата не будет.

Приточные клапаны можно расположить не только в окнах, но и в стенах. При их выборе следует обратить внимание на характеристики или воздухопроходимость при фиксированном перепаде давления. Расчетное давление естественной вентиляции составляет 10 Па. Проходимость приточного клапана при расчетном перепаде давления должна соответствовать рекомендациям, прописанным в технических условиях. Лучше всего выбирать автоматически функционирующие клапаны, которые без вмешательства человека регулируют воздухообмен в помещении. Такие системы имеют специальные датчики, чувствительные к изменениям влажности воздуха в помещении.

Во всех случаях рекомендуется размещать хотя бы небольшой радиатор под окном. Теплый воздух, поднимающийся от радиатора, овевает оконное стекло, передавая информацию о влажности в датчик проветривателя. Таким образом, заслонка будет открываться шире и впускать больше свежего воздуха, это остановит образование влаги в комнатном воздухе и на более холодных поверхностях. Теплый конвективный воздух улучшает распределение свежего воздуха в помещении, что делает воздухообмен более эффективным.

Стоит прочесть: Оконные проветриватели Brookvent – стоит ли их устанавливать?

Шумозащита и энергосбережение во время вентиляции возможны

Современные технологии обеспечивают очень хорошие характеристики в плане тепло- и шумозащиты, но они действительны, пока окно плотно закрыто. Однако как только мы открываем створку – все обещания производителя, основанные на результатах детального исследования, теряют смысл.

Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Таким образом, еще одним важным фактором, на который следует обратить внимание, является подавление шума. Существует много модификаций оконных клапанов, которые предназначены только для впускания воздуха в помещение, но это то же самое, что откинутое или негерметичное окно. Поэтому надлежит выбрать приточные клапаны со свойствами шумоподавления, это приведет к улучшению шумозащитных свойств окна, потому что ни у одного изделия нет шумоглушителя при его открытии.

Выбирая приточные клапаны, стоит знать, что их технология и метод монтажа базируется на том, чтобы меньше открывать створки и не нарушать герметичность окна. Наличие этого устройства не даст значительных потерь тепла из-за того, что окна или стены имеют проветриватели (окна не будут холоднее). Однако следует помнить, что вентиляция во всех случаях – это потеря тепловой энергии. Если мы откроем заслонки, сразу почувствуем, как быстро в комнатах становится холоднее. Тем не менее, теплопотери через клапаны значительно меньше, чем через даже слегка приоткрытые окна.

Циркуляция воздуха – ключевой аспект

Часто клиенты, стремясь сэкономить на строительстве домов, устанавливают не открывающиеся или глухие окна. Монтаж проветривателя в таком окне сэкономит не много. Однако следует отметить, что установка клапана в глухом окне вдвое дороже, чем в открываемом. Кроме того, для этого нужно больше деталей. С другой стороны, это дешевле, чем монтаж открываемого окна.

Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Чтобы вентиляция работала, необходимо, чтобы воздух не только попадал внутрь, но и выходил наружу. Мы можем установить много приточных клапанов, но если в вентиляционных каналах нет тяги, не следует ожидать, что помещение будет проветриваться. Воздух не может циркулировать через тот же зазор, в который он вошел.

Как известно, естественный воздухообмен очень сильно зависит от природных условий. Лучший способ оградить себя от влияния природных факторов – установить качественные «дышащие» окна, гармонично дополняющие действующую систему вентиляции.

В конце стоит сказать, что проветривание является одним из основных критериев, определяющих качество воздуха внутри нового или реконструированного здания с современными герметичными окнами и хорошо изолированными стенами. Особенно в отопительный сезон необходимо делать это правильно, чтобы избежать теплопотерь и снизить риски сезонных заболеваний.

Стоит прочесть: Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards..

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Наклонно-сдвижная фурнитура