Оконные проветриватели Brookvent – стоит ли их устанавливать?


Оконные проветриватели Brookvent – стоит ли их устанавливать?

Отопительный сезон – один из важнейших экзаменов для пластиковых окон. Особенно это касается вентиляции. Если воздухообмен не осуществляется должным образом, комнатный воздух становится слишком влажным и велика вероятность появления плесени на стенах и откосах. Благо, эти распространённые зимние проблемы могут быть устранены при помощи оконных проветривателей.

В 2019 году в ассортименте компании «ТБМ» появилась линейка продуктов компании Brookvent, британского производителя энергосберегающих решений, применяемых в механической и оконной вентиляции. Приточные клапаны, как часть системы вентиляции, отвечают за обеспечение свежим воздухом жилых, офисных, общественных зданий. Это универсальное решение подходит для любых типов светопрозрачных конструкций, обеспечивая не только соответствующий воздухообмен, но и надёжную защиту помещения от проникновения пыли, загрязнений и насекомых.

Почему стоит установить оконные приточные клапаны?

Неправильная вентиляция отрицательно влияет как на комфорт, так и на здоровье людей. В плохо проветриваемых помещениях могут появиться плесень и грибок. Влага начинает оседать на бытовой технике и тканях, делая пребывание в комнате нездоровым, а одежда пропитывается неприятным запахом. Наконец, воздух в домах, где есть проблемы с вентиляцией, негативно влияет на состояние здоровья жильцов. Головные боли, аллергия, инфекции верхних дыхательных путей – это лишь некоторые примеры проблем, с которыми могут столкнуться члены семьи.

Решением этих проблем могут стать оконные приточные клапаны (их также называют оконными проветривателями или климатическими клапанами), что особенно актуально в домах старого типа. Они позволяют подавать свежий воздух в помещения постоянным, но также и контролируемым образом. Благодаря этому поддерживается правильная циркуляция воздушного потока и в то же время есть возможность управлять им. Это гарантирует, что помещение не будет выхолаживаться, например, как через приоткрытые окна в откинутом положении или микропроветривание.

«Современные проветриватели спроектированы и установлены таким образом, что они обеспечивают правильную циркуляцию воздуха без чрезмерного охлаждения помещений в осенне-зимний период. Благодаря этому их установка является одним из лучших способов улучшения системы вентиляции. Тот факт, что на рынке доступны различные типы климатических клапанов, позволяет выбрать тот, который наилучшим образом соответствует индивидуальным потребностям. Проветриватели Brookvent обладают широким спектром регулировки расхода воздуха, существуют модели с эффектом акустического глушения, что открывает возможность применения данных систем в строительных проектах с самыми строгими требованиями по вентиляции», – рассказал эксперт компании «ТБМ».

Типы оконных проветривателей Brookvent

В зависимости от принципа действия, проветриватели Brookvent подразделяются на следующие типы: автоматические, гигрорегулируемые и управляемые вручную.

Оконные проветриватели Brookvent – стоит ли их устанавливать?

Гигрорегулируемые клапаны. Обеспечивают автоматическую регулировку поступления наружного воздуха в зависимости от уровня относительной влажности в помещении: по мере увеличения влажности расширяется отверстие клапана и, следовательно, подача свежего воздуха. Требуют минимум вмешательства пользователя. Специальная полиамидная лента изменяет длину (укорачивается или удлиняется) под воздействием влаги, тем самым уменьшая или увеличивая приток уличного воздуха. Проветриватели этого типа можно настроить вручную так, чтобы поток воздуха оставался минимальным. Предложение Brookvent включает в себя гигрорегулируемые оконные клапаны:

  • – с повышенной шумозащитой – системы Isola HY Plus, Aquvent HY

  • – со стандартной шумозащитой – системы BHY 4000

Автоматические проветриватели. Работающие за счёт перепадов давления – проветриватели этого типа регулируют поток воздуха на основе разности давлений внутри и снаружи помещения. Если перепад давления увеличивается – приток воздуха также возрастает. Однако для предотвращения выхолаживания помещения воздушный поток автоматически блокируется в случае сильного ветра или очень большой разницы давлений. Ручная блокировка также позволяет в любой момент перекрыть доступ воздуха. Автоматические проветриватели Brookvent доступны в следующей версии:

  • – с повышенной шумозащитой – системы Isola 2.

Управляемые вручную клапаны. Являются одними из самых простых и дешевых решений. Пользователь принимает решение о степени открытия заслонки и, следовательно, о подаче воздуха снаружи. Поток воздуха полностью регулируется пользователем, который в зависимости от потребностей вручную закрывает или открывает заслонку. Brookvent предлагает две системы клапанов с ручным управлением: 

  • – с плавным регулированием – системы SM 1000

  • – с многоступенчатой регулировкой – системы SM TipVent, SM PressVent.

Установленные над стеклопакетом приточные клапаны. Управляются вручную и используются в различных общественных зданиях (школах, офисах, магазинах и т. д.), т. е. везде, где важен приток большого количества свежего воздуха. Выпускаются в версии SM DG Standard и SM DG 1500.

В программе «ТБМ» представлены следующие модели приточных клапанов Brookvent: гигрорегулируемые BHY 4000 и Aquvent HY, а также с ручной регулировкой SM TipVent, в том числе в версии MINI. Большинство изделий комплектуется внешними козырьками.

В каких случаях стоит устанавливать оконные клапаны?

Прежде всего, когда в старом здании типовые деревянные оконные блоки заменили современными окнами из ПВХ, высока вероятность, что в таком проекте вентиляция не была должным образом спланирована, и только щели по периметру окна обеспечивали надлежащую циркуляцию воздуха. В этом случае замена их новыми, в разы более герметичными окнами решит проблему проникновения холодного воздуха снаружи и риска подтопления во время дождя, но параллельно может привести к появлению новых проблем, связанных с недостаточной вентиляцией помещений. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего сразу заказывать окна с проветривателями.

Оконные проветриватели Brookvent – стоит ли их устанавливать?

Установка приточных клапанов является хорошим решением, среди прочего, в следующих случаях:

– Когда в доме отсутствует механическая вентиляция и гравитационная вентиляция не выполняет свою задачу на 100%.

– В помещениях с повышенной влажностью. Особенно, если на стенах и откосах начал появляться грибок или воздух в доме слишком влажный в течение большей части суток.

– В помещениях, где используются газовые приборы, которые требуют регулярного воздухообмена, а также из-за необходимости избавляться от неприятных запахов. Это относится, например, к кухне, в которой всегда что-то может убежать или подгореть.

– В офисах, где, как правило, большая концентрация работающих в кабинетах людей не позволяет обеспечить проветривание так часто, как это рекомендовано. Для этих целей всем сотрудникам несколько раз в день необходимо покидать кабинет, откладывая свои рабочие дела, что большинству работодателей вряд ли понравится. С другой стороны, отсутствие правильного проветривания становится причиной недостатка кислорода, скопления и распространения вирусов и бактерий, что влечет за собой снижение концентрации, плохое самочувствие, а также более частые болезни.

– В учебных, школьных и дошкольных заведениях – это решение проблем сквозняков и детского травматизма. Возможность вентиляции при закрытых окнах снижает риск простудных заболеваний и случайного выпадения детей из окон, создавая благоприятный микроклимат для процесса обучения: мыслительный процесс нуждается в кислороде. При отсутствии постоянного притока воздуха в классе через 1 час станет душно, через 2 часа – критически душно.

– В отелях служат для создания благоприятного микроклимата круглосуточно. Более того, проветриватели, снижая количество циклов открывания/закрывания окон, продлевают срок службы систем фурнитуры. Например, клапанами Brookvent оснащены такие отели как Hilton Hotel в Белфасте (SM 1000) и Westbury Hotel в Дублине (SM 1200).

Тонкости установки приточных клапанов Brookvent

Продуманные технологии Brookvent позволяют приобрести готовые светопрозрачные конструкции с интегрированными приточными клапанами либо установить их в уже эксплуатируемые окна. Среди прочего, первое решение более выгодно, потому что стоимость окна с проветривателем по итогу выйдет ниже, чем общая стоимость того же окна без проветривателя и последующей покупки и установки. Поэтому, собираясь заменить окна и предполагая, что вам потребуется дополнительная вентиляция, стоит заказать конструкции с приточными клапанами.

Оконные проветриватели Brookvent – стоит ли их устанавливать?

Расположение клапанов. В готовом окне клапаны обычно монтируются в профиле створки или рамы. Рекомендуется разместить вентиляционное отверстие в верхней части окна, чтобы поступающий воздух был направлен к потолку. Это связано с тем, что самый теплый воздух обычно концентрируется в верхней части помещения, а поток свежего уличного воздуха, направляясь вверх, смешивается с теплым комнатным воздухом, что позволит избежать значительного падения температуры в отопительный сезон.

Количество клапанов. Не последнюю роль играет и количество приточных клапанов. Существующие нормы прописывают обеспечение минимального потока наружного воздуха на уровне 30 м³/час на человека. Кроме того, есть отличия между помещениями с различными функциями: например, для ванной комнаты расчётный расход приточного воздуха может составить 50 м³/час, а на кухне с газовой плитой – 70 м³/час. Таким образом, количество оконных клапанов подбирается так, чтобы сбалансировать поток циркулирующего воздуха и, таким образом, выровнять количество удаляемого воздуха с количеством поступающего. Предполагается, что в каждой комнате должен быть хотя бы один оконный клапан, а в помещениях площадью более 25 м2 – даже два. При покупке также следует обратить внимание на различия в производительности проветривателей.

Монтаж оконных проветривателей. Оконные приточные клапаны не рекомендуется устанавливать самостоятельно по ряду причин. Неправильный монтаж может негативно повлиять на параметры окна, особенно на уровень теплоизоляции. Кроме того, монтаж климатического клапана в окне самостоятельно может привести к потере гарантии. В этом случае лучше положиться на профессионалов.

«При выборе окна с проветривателем из предложения известного производителя, такого как Brookvent, являющегося одним из лидеров рынка приточной вентиляции в Европе, потребитель получает уверенность, что продукт соответствует строгим требованиям к качеству, отвечает всем заявленным ожиданиям относительно функциональности, а в случае возникших проблем – может обратиться с рекламацией. Если вы не знаете, какой тип оконных клапанов Brookvent выбрать – воспользуйтесь советом специалистов «ТБМ». Многолетний опыт работы в отрасли позволяет компании предоставлять сервисные и консультационные услуги на самом высоком профессиональном уровне», – прокомментировали в компании «ТБМ».



Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML