Потребительский интерес

Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021


Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021

Фото: archdaily.com. Остекление загородного дома

 

Новый сезон – это традиционно вывод новых продуктов на рынок, оценка популярности существующих решений и тенденций в остеклении. В обзоре tybet.ru поставщики комплектующих для светопрозрачных конструкций (СПК) рассказали о новинках и трендах 2021, а также поделились, какие решения предпочитают россияне.

В опросе приняли участие ключевые поставщики профильных систем из ПВХ компании VEKA, REHAU, profine RUS, Deceuninck, PLAFEN, а также производитель фурнитуры для окон и дверей Winkhaus.

Какие новые продукты появятся на рынке окон/СПК для российских потребителей в 2021 году?

VEKA: Компания в 2021 году представит на выставке MosBuild несколько новинок, и одной их самых заметных будет новая версия знаменитой системы панорамного остекления VEKASIDE – VEKAMOTION 82, новое поколение стеклянных раздвижных конструкций с рекордными показателями по герметичности и надёжности. Впервые на рынке будут представлены большеформатные конструкции с оптимизированной технологией изготовления и монтажа, с максимальной воздухо- и водонепроницаемостью. В новой версии «исчезающих стен» VEKA предусмотрены безбарьерное изготовление конструкций и организация эффективного водоотвода с уличной стороны. Особого упоминания заслуживает специальная дизайнерская створка VEKAMOTION Maх, позволяющая впустить в помещение максимум света.

Новое поколение стеклянных раздвижных конструкций VEKAMOTION 82 Maх
Фото: VEKA. Новое поколение стеклянных раздвижных конструкций VEKAMOTION 82 Maх

Новая система будет представлена, в том числе и с инновационной поверхностью VEKA Spectral, которая уже сегодня предлагается в 11 цветовых решениях. Преимущества для потребителя: повышенное светопропускание, высокая герметичность, надёжность в эксплуатации и лёгкое обслуживание. Кроме этого, компания продемонстрирует новые поколения входных дверей, отличающихся не только новым уровнем безопасности, но и дизайнерских решений.

REHAU: В новом году мы представим рынку сразу несколько новинок, основным фокусом которых будет их область применения, а именно, решения для загородного жилья. Ведь за 2020 год, многие из граждан нашей страны поняли, что квартира в современном мире – не лучший вариант для «жизни в изоляции».

Параллельно-сдвижная система с функцией прижима створки INTELIO SLIDE
Фото: REHAU. Параллельно-сдвижная система с функцией прижима створки INTELIO SLIDE

Первое решения – это новая система раздвижного крупногабаритного остекления, которую мы на профессиональном языке называем – параллельно-сдвижные окна и двери с функцией прижима створки INTELIO SLIDE, можно кратко AST-система. Она обладает высокой герметичностью, позволяя использовать её для отапливаемых помещений даже в условиях российского климата, закрывая проём до 4 м шириной. При этом новый продукт позиционируется в среднем ценовом сегменте, что делает это решение более доступным для большинства потребителей.

Мансардное окно из ПВХ
Фото: REHAU. Мансардное окно из ПВХ

Также мы запускаем пилотный проект по мансардным окнам из ПВХ. Это очень перспективный сегмент, так как в основном на рынке представлены деревянные мансардные окна, которые более проблематичные в обслуживании. Решение уникально тем, что наше мансардное окно может быть любого требуемого размера, любого цвета, а также комбинированным, сочетающим глухие и открывающиеся части. Мансардные окна позволят добавить больше естественного освещения, пространства и воздуха в помещение.

Также мы продолжим развивать направление дополнительных аксессуаров для обычных ПВХ окон.

Winkhaus: В свете современных тенденций в строительстве и дизайне важно, чтобы окно не только качественно выполняло свой основной функционал (сохраняло тепло и пропускало свет), но и гармонично вписывалось в интерьер, создавая с ним одно целое, и при этом выглядело элегантно и стильно. В качестве удобного решения Winkhaus предлагает новую систему фурнитуры – activPilot Topstar. Она не только полностью скрыта под нахлёстом створки и не видна снаружи, но и прекрасно подходит как к стандартным конструкциям, так и окнам, где створки расположены с рамой в одной плоскости. Это также идеальное решение для окон с очень узкой рамой и большой площадью стекла, что актуально для современных интерьеров. Более того, зазор между створкой и рамой, необходимый для нормальной работы окна, в варианте activPilot Topstar может быть минимальным – 4 мм, что придает окну особую элегантность.

Скрытая система фурнитуры activPilot Topstar
Фото: Winkhaus. Скрытая система фурнитуры activPilot Topstar

К тому же, благодаря своей невидимости, Topstar дает возможность использовать для окон разнообразные цвета и фактуры профиля. Наряду с эстетикой, фурнитура функциональна – она обеспечивает высокие стандарты безопасности окна (до класса RC2 согласно EN 1627-1630), а также позволяет расширить его возможности с помощью дополнительных элементов (микровентиляция, ступенчатая регулировка наклона с помощью уголка, блокировка поворота ручки с микролифтом, балконная защелка).

profine RUS: Как и другие отрасли, оконная претерпевает существенные изменения в новом году. Средний сегмент рынка частично уходит в премиум, частично – в более низкий сегмент. В продолжение этой тенденции на рынке появляются и новые решения для данных двух ниш.

Подъемно-раздвижные системы KÖMMERLING PremiDoor
Фото: profine RUS. Подъемно-раздвижные системы KÖMMERLING PremiDoor

Так, например, в январе 2021 в России состоялся официальный старт продаж премиальных систем немецкого бренда KÖMMERLING, который пользуется большой популярностью в Европе. Среди новинок – энергоэффективные системы с монтажной шириной от 70 до 88 мм, инновационные подъемно-раздвижные системы PremiDoor и раздвижные PremiSlide и PremiFold. За счет своих функциональных характеристик они отлично подходят для установки как в квартирах, так и в загородном жилье и коттеджах. Кроме того, они предоставляют широкие возможности по созданию проектов, ранее недоступных с обычными окнами.

PLAFEN: Компания «Плафен» в 2021 году усилит линейку продуктов, изготовленных по технологии коэкструзии. Коэкструзия – процесс, когда один профиль изготавливается из двух различных по составу смесей. Смесь для внутреннего слоя отвечает за теплофизические и механические свойства, а смесь для наружного слоя защищает профиль от агрессивной окружающей среды (ультрафиолет, озон и пр.) и обеспечивает привлекательный внешний вид окон.

Пример профильной системы, изготовленной по технологии коэкструзии
Фото: PLAFEN. Пример профильной системы, изготовленной по технологии коэкструзии

В 2021 году мы запустим производство по коэкструдированной технологии профильных систем из C-line (58мм), L-line (60 мм) и T-line (70мм).

Deceuninck: В 2021 году на выставке Mosbuild концерн Deceuninck продемонстрирует новые модификации профилей премиум системы Elegant. Эта инновационная оконная система выделяется своим изысканным дизайном, напоминающим строгие линии алюминиевого профиля, но при этом она обладает по-настоящему выдающимися тепло- и шумоизоляционными характеристиками. 

Профильная система Elegant
Фото: Deceuninck. Профильная система Elegant

В рамках экспозиции гости смогут также увидеть новые тенденции в производстве входных дверей – профили Elegant, усиленные инновационными композитными материалами вместо холодного стального армирования. Создано отдельное направление развития этой системы с технологиями Termofibra и Fhortex на платформе ICOR - это технологии будущего, которые мы можем показать вам уже сегодня! Спрос на HS-порталы – панорамные подъемно-сдвижные двери «Декёнинк» – растет с каждым годом, и на выставке реально увидеть вживую одно из самых современных решений, сочетающее изысканный стиль и непревзойденный комфорт.

Рекомендуем прочесть: Оконные технологии 2020. 50+ хитов и новинок рынка на онлайн-выставке «Продукты года». Обзор tybet.ru

Какие продукты прошлых лет из вашей линейки больше всего любят россияне? Чем поясняется такой интерес?

Winkhaus: Пожалуй, одна из полюбившихся потребителю и широко используемых фурнитурных решений Винкхаус – это система activPilot, которая хорошо зарекомендовала себя как на европейском, так и российском рынках. В первую очередь, благодаря качеству комплектующих – все элементы системы выполнены из высоколегированной стали с покрытием высокой устойчивости к внешним воздействиям (соответствие сертификатам EN1326-8, EN 1191, 5-ый класс антикоррозийной защиты по EN 1670).

Фурнитурная система activPilot
Фото: Winkhaus. Фурнитурная система activPilot

Среди преимуществ – базовая защита от взлома с возможностью повышения до класса взломостойкости RC2, по DIN/EN 1627-1630 и ПВ4, согласно ГОСТу 31462-2011. Для удобства пользователя фурнитура позволяет расширять возможности окна с помощью дополнительных элементов: замок для безопасности детей, ограничители поворота сворки и другие. Эргономичная форма и современный дизайн фурнитуры позволяют выполнять широкий спектр оконных конструкций разных размеров и геометрии, не теряя при этом в качестве.

VEKA: Россияне любят все наши продукты, и какому из них достанется «приз зрительских симпатий» во много зависит от региона. Различия в потребительских предпочтениях объясняются климатической и культурной разницей, а также различными моделями потребления.

Оконные предпочтения россиян зависят от региона
Фото: VEKA. Оконные предпочтения россиян зависят от региона

Так, в холодных областях потребитель явно отдаёт предпочтение системам VEKA или WHS by VEKA с увеличенной монтажной шириной – 70, 72 или 82 мм. В крупных городах большим спросом пользуются окна из профилей, ламинированных в строгие колеры, имитирующие благородный серый цвет металла. В сегменте частной малоэтажной застройки востребованы разнообразные артикулы, позволяющие подчеркнуть индивидуальность фасада, а также эффектные раздвижные системы панорамного остекления.

Deceuninck: Тут стоит отметить 2 продукта из нашей линейки, которые пользуются наибольшей популярностью у потребителей. В первую очередь, это наша инновационная оконная система ФАВОРИТ СПЭЙС, которая быстро завоевала популярность именно благодаря оптимальному сочетанию цена-качество. Это по-настоящему энергосберегающий шестикамерный профиль с увеличенной шириной 76 мм.

Оконная система ФАВОРИТ СПЭЙС
Фото: Deceuninck. Оконная система ФАВОРИТ СПЭЙС

Его главное преимущество – это наличие 3-го контура уплотнителя, который надежно защищает от продуваний даже в самой проблемной области – зоне петли, где один из уплотнителей очень часто заминается. Благодаря особенностям этого профиля в него можно установить более широкий стеклопакет до 49 мм, что позволит обеспечить не только тепло, но и шумоизоляцию (до 40 Дб). Кроме того, увеличенное заглубление стеклопакета до 25 мм ощутимо снижает вероятность запотевания окна. Ну и главное – такое окно экономит на отоплении в течении всего срока службы – 60 лет.

Второй популярный продукт – это профиль комфорт-класса БАУТЕК НЕО, который благодаря своим особенностям и использованию широкого импоста позволяет остеклять большие оконные проемы без риска деформации створок и выдерживает повышенные ветровые нагрузки, что особенно актуально для высотных зданий.

PLAFEN: Окна PLAFEN из профильных систем L-line всегда привлекали потребителей своим дизайном. Элегантные формы, мягкие радиусы, фирменная фаска вокруг стеклопакета выделяют окно на фоне квадратных/угловатых/прямых профильных систем.

Окно из профильной системы PLAFEN серии L-line (60 мм)
Фото: PLAFEN. Окно из профильной системы PLAFEN серии L-line (60 мм)

Профильные системы с такими «округлыми формами» в России не производит ни один завод. Только компания «Плафен». Большинство заводов, выпускающих ПВХ-профиль, подражают или копируют набивший оскомину немецкий дизайн профилей. Думаем, в расчете на то, что так легче продавать. Окна из профильной системы L-line – это не просто современный дизайн, но и удачное сочетание эргономичности и разумной цены.

REHAU: Среди конечных потребителей особый интерес вызывает система INTELIO 80, которая позволяет полностью укомплектовать частный дом от окон до входных дверей, обеспечивая высокий уровень защиты от холода, шума и подкупая лёгкостью в уходе.

Фирменные оконные ручки LINEA-Design
Фото: REHAU. Фирменные оконные ручки LINEA-Design

Также особой любовью пользуются наши фирменные оконные ручки LINEA-Design, которые теперь представлены и с функцией детской безопасностью – механизмом KISI.

Рекомендуем прочесть: Сколько версий одного и того же продукта ожидают потребители окон?

Какие решения в остеклении будут в тренде в 2021 году? Что будет в приоритете – технологии или дизайн?

Deceuninck: Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день главные тренды в остеклении – это увеличение светового проема, рост значения энергоэффективности и постепенный уход от белого профиля к цветному. В целом мы идем по тому же пути, по которому развивался европейский рынок. Стремление к максимальному использованию естественного света, удорожание энергоресурсов и повышенные требования к дизайну помещений – не могли не повлиять на оконный рынок. Теперь уже и в России современное здание практически невозможно представить без панорамного окна. Однако, несмотря на любые модные веяния, вопрос создания комфортных условий в нашем суровом климате по-прежнему остается первостепенным, поэтому на первый план выходят оконные системы, которые позволяют изготавливать не только большие, но и одновременно теплые и тихие окна. Внешний вид окна также приобретает все большее значение, поскольку окно должно гармонично вписываться в общий стиль помещения.

Оконная система Elegant, обладатель награды награды Red Dot
Фото: Deceuninck. Оконная система Elegant, обладатель награды награды Red Dot

Сегодня совсем не обязательно идти на компромисс, выбирая окно. Яркое тому доказательство наша новинка – оконная система Elegant, которая благодаря своим техническим преимуществам и изысканным формам уже завоевала множество премий, включая престижную награду Red Dot. Этот профиль спроектирован в Бельгии, а производится в Германии, где энергосбережение – один из важнейших критериев выбора окна. И Elegant отвечает всем современным европейским требованиям, обеспечивая максимальную теплоизоляцию и защиту от шума.

profine RUS: Безусловно, самым ярким трендом 2021 года является панорамное остекление. Спрос на «окна в пол», «сдвижные стены» и другие конструкции такого типа сегодня чувствуется не только со стороны потребителей, но и в среде профессиональных дизайнеров и архитекторов. Нужно отметить, что в этом вопросе как никогда важно качество продукта, почему мы и решили познакомить российский рынок с премиальным брендом KÖMMERLING.

Подъемно-раздвижные системы KÖMMERLING PremiDoor
Фото: profine RUS. Подъемно-раздвижные системы KÖMMERLING PremiDoor

Говоря о технологиях и дизайне, мы уверены, что они идут рука об руку. Ощущать себя комфортно – сегодня важнейший тренд нашей жизни. Мы стремимся упростить свою жизнь с помощью новейших разработок и технологий, стремимся окружить себя красотой и уютом, в том числе и дома. Отказывать себе в чем-то из этого списка нет необходимости. В profine RUS мы предлагаем эстетически привлекательные решения на любой вкус, сохраняя при этом высокое качество и функциональность продукта.

REHAU: На наш взгляд, главный тренд уже задан несколько лет назад – а именно, увеличение площади остекления: окна становятся больше, конструкции тяжелее – все это требует от нас более внимательного отношения и проработки вопросов технологического обеспечения стабильности работы таких конструкций.

Главный тренд – увеличение площади остекления
Фото: REHAU. Главный тренд – увеличение площади остекления

Также акцент делается на уход от простых белых окон в стороны применения нестандартных цветовых решений, как снаружи, так и внутри помещений. Соответственно, важным будет гармоничный симбиоз дизайна и технологий, с будущим применением различных цифровых технологий для привычных продуктов.

PLAFEN: Мы считаем, что в 2021 году рынок еще больше расслоится и будут развиваться 3 сегмента:

1. Премиум сегмент изделий с богатой комплектацией – на протяжении последних 5 лет это направление активно развивается.

2. Массовый сегмент – выполнение минимальных технических требований в угоду цене.

3. Технологичный сегмент – современное строительство, разнообразие форм и цветов, большие площади, суровые технические требования.

VEKA: Решения будут самыми разными, потому что всё более разнообразными становятся требования потребителей и их ожидания от продукта и от сервиса. В приоритете будет возможность поставщика удовлетворить эти ожидания максимально точно и адресно.

Требования потребителей становятся всё более разнообразными
Фото: VEKA. 
Требования потребителей становятся всё более разнообразными

Поэтому в равной степени будут важны и дизайнерские, и технологические возможности, а потому VEKA постоянно работает над их расширением и развитием. Кроме того, для потребителя всё более важным является возможность общения с брендом напрямую, а потому важным направление будет развитие инструментов коммуникации с потребителем в таких форматах, которые для него удобны и привычны.

Winkhaus: В текущих реалиях ускорились тенденции цифровизации, а современный пользователь ищет все больше нестандартных высокотехнологичных и удобных решений. В качестве одного из них Winkhaus предлагает фурнитуру с автоматическим микрощелевым проветриванием activPilot Comfort PADM, совмещенную с системой «Умный Дом». Данная серия фурнитуры оснащена функцией автоматического микропроветривания через параллельное смещение створки по всему периметру рамы на 6 мм.

Фурнитурная система activPilot PADM
  Фото: Winkhaus. Фурнитурная система activPilot PADM

При этом создается естественная вентиляция без сквозняков и перепадов температуры. А подключенная к системе умный дом – activPilot PADM позволяет не только обеспечить комфортное проветривание, но и управлять им дистанционно с помощью смартфона или голоса. В качестве примера такого решения – сотрудники Winkhaus представили окно с фурнитурой PADM подключенной к системе Умный Дом Яндекса и управляемое при помощи приложения – Алисы.

Рекомендуем прочесть: Современные окна – Less is more

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация