Потребительский интерес

Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета


Остекление современного частного дома

Фото: oknabau.ru. Остекление современного частного дома

 

Процесс строительства собственного дома связан с необходимостью принятия множества решений, от которых будет зависеть комфорт использования здания и затраты на его эксплуатацию в будущем. Расположение окон в доме играет важную роль, а их размер не только определяет количество естественного света в помещении, но и существенно влияет на температуру внутри него. Чтобы сбалансировать энергосбережение и светопропускание важно выбрать соответствующий стеклопакет.

В крупных городских центрах и густонаселенных микрорайонах доступ к естественному освещению может быть ограничен плотной застройкой, близостью высоких зданий или небольшим участком земли. Этот момент также не стоит сбрасывать со счетов. Какие стеклопакеты помогут позаботиться об оптимальном комфорте помещений в зависимости от расположения окон по сторонам света, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Стеклопакет в ответе за световой и тепловой комфорт помещений

Увеличение размера оконных конструкций – это тренд последних лет. В связи с этим повышаются технические требования к каждому элементу. Поскольку стеклянное заполнение может составлять до 90% поверхности окна, поэтому его свойства в наибольшей степени определяют энергоэффективность изделия. Современные стеклопакеты, с покрытиями из благородных металлов (в несколько сотен раз тоньше человеческого волоса), способны изолировать помещения от холода почти так же, как стены, защищать их от перегрева и даже поддерживать систему отопления, поставляя бесплатную солнечную энергию в осенне-зимний период. Наилучшего эффекта можно достичь с помощью решений, грамотно подобранных к климатическим условиям и расположению окон на фасаде.

Выбирая стеклопакет, важно обратить внимание на такие его параметры, как степень пропускание света и солнечной энергии. Светопропускание определяет, сколько солнечного света будет попадать в помещение. Для комфорта и хорошего самочувствия жильцов интерьеры должны быть полноценно освещены натуральным светом. Чем его больше, тем выше будет значение данного параметра. Вдобавок такое остекление позволит снизить затраты на электроэнергию, необходимую для искусственного освещения помещений.

В свою очередь, коэффициент общего пропускания солнечной энергии, называемый также солнечный фактор, показывает, сколько энергии солнечного излучения, попадающего на оконное стекло, передается через него внутрь здания. Чем выше его значение, тем сильнее будет нагреваться стекло и соответственно – само помещение. Поэтому параметры стеклопакетов должны подбираться индивидуально в соответствии с той стороной света, на которой домовладелец планирует их разместить.

Рекомендуем прочесть: Проектируем частный дом. Какие окна выбрать под каждый фасад

Расположение окна на южной стороне

Расположение окон с юга приносит пользу в основном зимой: солнечный свет, падающий на стекло, нагревает комнату и, таким образом, улучшает энергетический баланс здания. Поэтому очень часто энергоэффективные дома проектируют таким образом, чтобы окна (особенно большое остекление) выходили на юг. Южное расположение окон гарантирует доступ к большему количеству света в помещении и играет важную роль в его теплоснабжении, повышая температуру внутри на несколько градусов, благодаря чему домовладельцы могут снизить расходы на отопление в зимние месяцы.

Панорамные окна на южном фасаде
Фото: am-aliance.ru. Панорамные окна на южном фасаде

Широкоформатное остекление на южной стороне – характерная черта пассивных домов, в которых используется естественная ориентация солнца для оптимизации притока тепла. Окна с юга отлично подойдут для помещений с большой площадью, например открытых гостиных или столовых. Чтобы избежать перегрева в летний период, рационально использовать стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности. Они возьмут на себя функцию жалюзи, дополнительно обеспечивая приватность жилища, но при этом не затемняя его полностью.

Если условия застройки не позволяют устанавливать большие окна с южной стороны, чтобы максимально извлечь пользу от ориентации фасада, стоит рассмотреть возможность использования остекления с максимальной прозрачностью и высокими техническими параметрами. Высокая степень пропускания естественного света (на уровне 75%) обеспечит наилучшее освещение помещений не в ущерб энергоэффективности.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащита окон – жаркая тема лета

Расположение окна на восточной и западной стороне

Окна на восточной и западной стороне обеспечивают доступ естественного света и дополнительное освещение комнат в соответствии с путём солнечного светила в небе. В случае западного фасада на первый план выходит солнцезащита, а восточного – светопропускание.

Через окно, выходящее на восток, свет проникает в основном утром. Со временем комната становится всё более затемненной, и температура внутри тоже падает, поэтому она идеально подходит в качестве кухни или спальни. Утренний свет падает под небольшим углом и не нагревает помещения слишком сильно, поэтому комната с окнами, выходящими на восток, не будет перегреваться даже летом. Уже около полудня сюда не попадают солнечные лучи, поэтому важно, чтобы окна пропускали как можно больше света.

Остекление частного дома должно быть рациональным
Фото: s-stroy21.ru. Остекление частного дома должно быть рациональным

Обратное верно для комнат с окнами, выходящими на запад: утром в них стоит приятная прохлада и они защищены от солнца, а днем они хорошо освещены и согреты. Такие помещения отлично подойдут для обустройства гостиной или детской комнаты, то есть мест, где члены семьи чаще всего проводят вторую часть дня, занимаясь домашними делами, работая, играя или учась. Интенсивное солнечное излучение во второй половине дня в летний период может давать очень сильный нагрев, буквально раскаляя комнаты. На западных фасадах, которые летом сильно нагреваются, следует использовать солнцезащитные стеклопакеты с меньшим коэффициентом светопропускания. Благодаря этому защита жилища от перегрева будет значительно эффективнее.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Расположение окна на северной стороне

Интерьеры, выходящие на север, обычно менее освещены, потому что солнце не светит прямо в окна. В результате температура в комнатах, ориентированных в этом направлении, ниже, что может существенно повлиять на комфорт жильцов – в тёмных и холодных помещениях продуктивность нашей работы снижается, а релаксация также менее эффективна.

Окна на северном фасаде
Фото: quickmix.ru. Окна на северном фасаде

Казалось бы, решением этой проблемы является установка большого остекления. Но из-за того, что северная ориентация способствует более быстрой потере тепловой энергии из помещения, окна больших размеров, как ни парадоксально, могут лечь дополнительным бременем на домашний бюджет и увеличивать затраты на отопление здания.

Для интерьеров, выходящих на север, чтобы не терять тепло и впускать в достаточном количестве естественный свет, лучше выбрать окна, оснащённые мультифункциональными стеклопакетами. Инновационная комбинация отличных энергетических параметров и высокой прозрачности наилучшим образом повлияет на комфорт помещения. Такие двухкамерные стеклопакеты, по оценкам экспертов, позволяют повысить энергоэффективность до 20% и впустить на 10% больше света по сравнению с обычными стеклопакетами.

Рекомендуем прочесть: Горизонтальное окно – популярная тенденция в современной архитектуре

Еще больше света – включите в проект мансардные окна

Если тесная застройка или близость высотных построек сильно препятствуют освещению комнат в доме, стоит учесть возможность установки мансардных окон в скате крыши (желательно предусмотреть это еще на этапе проектирования). Такое решение поможет осветить чердачные помещения в течение всего дня.

Мансардные окна добавят больше света
Фото: s-stroy21.ru. Мансардные окна добавят больше света

Стекло для слуховых и мансардных окон должно соответствовать самым высоким стандартам с точки зрения безопасности, теплоизоляции, светопропускания, а также звукоизоляции. Благодаря использованию ламинированного стекла с минимум двумя слоями шумопоглощающей пленки, остекление также обеспечит акустический комфорт членам семьи, защищая их от внешнего шума мегаполиса. Более того, использование специальных звукопоглощающих пленок между стеклами позволит заглушить звуки дождя или града, благодаря чему будет обеспечен полноценный отдых и хороший ночной сон.

Соответствующим образом подобранные стеклопакеты позволят создать в городских джунглях оазис тишины и спокойствия в собственном доме, не жертвуя полезным естественным светом и тепловым комфортом. Современный рынок предлагает великое множество инновационных технологий, которых с каждым годом становится всё больше. Чтобы инвестиции в остекление оправдали себя в долгосрочной перспективе, планируя строительство собственного дома, проконсультируйтесь с авторитетным поставщиком, какое решение будет для вас наилучшим.

Рекомендуем прочесть: Какие окна обеспечат необходимое количество света в интерьере

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация