Потребительский интерес

Оконный отлив – какие бывают внешние подоконники?


Оконный отлив – какие бывают внешние подоконники?

Фото: «Капитал-Строй». Оконный отлив выполняет практическую и эстетическую функцию


Отлив или внешний подоконник – это небольшой элемент, расположенный в нижней зоне окна со стороны фасада, играющий важную роль в каждом здании как с эстетической, так и практической точки зрения. На рынке существует множество различных моделей, поэтому выбор может быть проблематичным для большинства людей. Прежде чем принять окончательное решение, стоит узнать все возможности каждого продукта и подобрать оптимальный вариант для своих нужд. Ответы на самые часто задаваемые вопросы об оконных отливах – представляем в материале tybet.ru.

Каковы функции наружных подоконников?

Отлив, хоть и может показаться неприметным элементом, играет важную визуальную роль. Наружные подоконники подчеркивают стиль здания, поэтому их эстетический аспект нельзя сбрасывать со счетов. Они должны гармонично сочетаться как по цвету, так и по типу фасада и оконных рам.

Визуальный вопрос, несомненно, важен для многих из нас, но особое внимание стоит уделить функциональному аспекту. Отлив препятствует попаданию дождевой воды на фасад, защищая от подтёков и плесени. Именно поэтому их монтируют под небольшим углом и выступающими не менее чем на 5 см за поверхность стены, чтобы вода свободно стекала на землю. Благодаря им мы защитим фасад от неприглядных подтёков, когда дождь смоет грязь с окон и переплётов.

Кроме того, отлив выполняет защитную функцию непосредственно для оконной рамы, особенно деревянной, предотвращая проникновение воды в месте ее соединения со стеной. А в случае многослойных стен также защищает от проникновения влаги под изоляционный слой, что может привести, например, к появлению подтёков внутри дома. Таким образом, правильно подобранный и установленный внешний подоконник защищает владельца недвижимости от ненужных расходов, связанных с повреждением оконных конструкций или строительной влажностью.

Всегда ли нужны внешние подоконники?

Как правило, все фасадные окна должны быть оборудованы отливами. Только тогда, когда широкие крышные козырьки выходят далеко за контур дома или окна находятся на крытой террасе, выступающие внешние подоконники не требуются. В этом случае вполне достаточно герметичной отделки легко моющимся материалом в нижней зоне оконного блока.

Какой отлив можно установить?

По весу и толщине – что определяет возможность их установки – отливы можно разделить на три типа:

  • ● лёгкие: из стали, алюминия или ПВХ;

  • ● средние: из керамической плитки, конгломерата, натурального камня;

  • ● тяжелые: из клинкерного кирпича и молдинга.

Пластиковый отлив
Фото: RENOLIT. Пластиковый отлив

При замене окон или во время утепления здания выбор внешних подоконников ограничивается первыми двумя типами – легкими или средними. Стоит учесть, что тяжелые отливы требуют прочного крепления в стене, и их монтаж будет включать серьёзное вмешательство в конструкцию оконного проема, поэтому этот тип подоконника рекомендуется выбирать на этапе строительства дома.

Доступные сегодня на рынке модели отливов отличаются между собой долговечностью, устойчивостью к повреждениям, вариантами расцветки, способами ухода и, в конечном счете, ценой. Идеального решения не существует, ведь на этапе выбора следует учитывать индивидуальные визуальные предпочтения или финансовые возможности. Благодаря простоте монтажа и возможности адаптации к различным типам оконных рам и фасадов, а также низкой цене чаще всего устанавливаются отливы из стали или ПВХ.

Рекомендуем прочесть: Как выбрать подоконник правильно?

Какие бывают модели отливов по материалу изготовления?

На характеристики внешних подоконников значительное влияние оказывает материал, из которого они изготовлены. Различают стальные, пластиковые, алюминиевые, каменные, керамические и клинкерные отливы.

Стальные отливы. Модели из стали, а точнее – из оцинкованной стали – самое популярное и самое экономичное решение. Металлические конструкции изготовлены из плоских листов, оцинкованы и покрыты цветным декоративным и защитным покрытием (аналогично кровельным листам). Для повышения прочности и эстетичности листовой металл покрывается порошковой краской, акриловым или полиэфирным лаком. Преимуществом стальных отливов является низкая цена и большая свобода в наличии размеров: могут быть шириной 9-40 см и длиной до 6 метров. Отливы из стального листа обычно изготавливаются на заказ под конкретные размеры.

Стальной отлив
Фото: NWA. Стальной отлив

Стоит учесть, что металл весьма чувствителен к царапинам. Однако – при регулярном уходе и обслуживании – срок его службы можно продлить даже до 30 лет. Среди главных недостатков данной модели стоит упомянуть о специфическом шуме, вызванном попаданием капель дождя на листовой металл. Чтобы снизить этот эффект используются специальные демпфирующие подкладки.

Алюминиевые отливы. В чем-то алюминиевые подоконники напоминают стальные, описанные выше, но отличаются более высокими техническими параметрами. Они жестче своих предшественников и отличаются устойчивостью к коррозии. Кроме того, защита поверхности лаками делает их продуктами, не требующими консервации. При этом они намного легче, поэтому идеально подходят для мест, где необходимо применять меньшие нагрузки. Их преимуществом также является более высокая устойчивость к влаге, ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям.

Важным моментом в пользу их выбора является и широкая цветовая гамма, так как их окрашивают порошковой краской в цветах из палитры RAL, могут иметь гладкую или рельефную поверхность. Есть также готовые подоконники из прессованных алюминиевых листов, что делает их похожими, например, на керамические отливы.

Недостатком данного модельного ряда является расширение алюминия под воздействием тепла. Поэтому рекомендуется оставлять компенсационный зазор на боковинах внешних подоконников и вокруг крепежных винтов. Это решение может оказаться не слишком правильным и тогда, когда вас раздражает шум, ведь в этом случае также будут отчетливо слышны падающие капли дождя, разбивающиеся об алюминиевую поверхность.

Пластиковые отливы. Под этим названием мы можем встретить изделия из вспененного или жесткого ПВХ, то есть полые с камерами или сплошные. Они различаются как по типу материала, так и по толщине. На торцах отлива имеются накладки, обеспечивающие его эстетику и герметичность, они также позволяют свободное линейное расширение и сжатие материала из-за изменений температуры.

Подоконная плита может быть покрыта ламинационной плёнкой того же цвета и структуры, что позволяет их легко адаптировать к цвету оконных профилей. Пластиковые отливы можно найти во многих цветах и вариантах ламинации, в том числе имитирующих дерево, поэтому их легко подобрать к фасаду или оконным блокам. Их преимущество, в отличие от своих предшественников, заключается в отличном подавлении падающих капель дождя. Они также устойчивы к коррозии и кислотным дождям и их легко содержать в чистоте. К сожалению, самым большим недостатком данных моделей является низкая износостойкость. Поэтому это не будет удачным решением для людей, которые планируют устанавливать внешние подоконники на долгие годы.

Керамический отлив
Фото: ZCB. Керамический отлив

Керамические и клинкерные отливы. Это ещё один популярный вариант внешней отделки окон. Как следует из названия, данные изделия могут быть изготовлены из кирпича или клинкерной плитки, поэтому бывают различной толщины и формата. Это чрезвычайно визуально привлекательное решение, поэтому их выбирают люди, ищущие нестандартные варианты отделки фасада. Наиболее распространенные цвета клинкерных подоконников – оттенки красного, желтого, коричневого и серого, также доступны белые или черные керамические элементы.

Их преимуществом является высокая устойчивость к погодным условиям или сильным морозам. К сожалению, они уже не так устойчивы к механическим повреждениям, даже случайное попадание твердым предметом может привести к растрескиванию. Недостатком для многих может стать и больший вес внешних подоконников этого типа. Они также являются относительно дорогим вариантом.

Каменные отливы. Натуральный камень – это решение, которое будет работать в различных архитектурных стилях. Наиболее популярны изделия из мрамора и гранита, которые отличаются высокими визуальными качествами, обусловленными интересной и уникальной структурой камня. Их цвета разнообразны – в зависимости от камня, используемого для их производства, домовладелец может выбрать белые, красные, зеленые, синие, серые, бежевые или черные внешние подоконники. Их поверхность может быть полированной, матовой, шлифованной или чеканной.

Каменные отливы долговечны и устойчивы к погодным условиям, истиранию и царапинам. Они также легко чистятся и не требуют технического обслуживания, будут радовать владельцев недвижимости долгие годы. Однако надо отметить, что это самое дорогое из представленных на сегодняшний день решений, что для кого-то может оказаться существенным минусом.

Рекомендуем прочесть: Подоконник – самый женский элемент окна

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация