Мифы о неэкологичности ПВХ окон


Мифы о неэкологичности ПВХ окон

С выходом на мировую арену темы экологии, потребители стали более тщательно подходить к выбору продуктов для повседневного использования. В контексте окон это породило мифы о неэкологичности пластика. Наиболее распространённые «теории» касаются содержания вредных добавок тяжелых металлов в ПВХ профиле и невозможность его повторного использования по окончании жизненного цикла. С целью помочь потенциальным покупателям разобраться в теме экологичности пластиковых окон, портал tybet.ru организовал онлайн круглый стол с участием компаний-производителей самых известных марок ПВХ профиля на российском рынке.

Опровергнуть мифы о неэкологичности ПВХ окон помогают эксперты:

Фолькер Гут, генеральный директор ООО «Декёнинк Рус»

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS

Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Продолжение статьи: Развеиваем популярные мифы о ПВХ окнах

Мифы о неэкологичности ПВХ окон

Миф 5. ПВХ-профили токсичны

Александр Артюшин: Я бы сказал так: не все ПВХ-профили токсичны. Здесь очень важно понимать, какие стабилизаторы используются при переработке ПВХ. Если в их состав входит свинец, то можно с уверенностью сказать, что окна из такого профиля могут не слишком хорошо влиять на здоровье. Это подтверждается исследованиями ВОЗ. Например, несколько лет назад ВОЗ выпустила бюллетень «Отравление свинцом и здоровье», в котором говорится о том, что свинец является отравляющим веществом, любой уровень воздействия и накопление которого негативно сказываются на здоровье человека и влияют на работу важнейших систем организма. Именно поэтому в Европейском Союзе официально отказались от использования свинца при производстве оконных конструкций из ПВХ. С 2016 г. Европа не производит ПВХ-профили со стабилизаторами на основе свинца!

profine был первым оконным производителем, который отказался от использования свинца в составе ПВХ. Специалисты концерна разработали уникальную кальциево-цинковую рецептуру greenline, которая является абсолютно безопасной. Вся продукция компании, в том числе на российском заводе в Воскресенске, изготавливается по этой рецептуре. Безвредность и безопасность этой технологии подтверждена экомаркировкой международного уровня – «Листок жизни», которая признана Всемирной Ассоциацией Экомаркировки (GEN).

Фолькер Гут: Миф о токсичности пластиковых окон, пожалуй, один из самых первых, появившихся среди потребителей. Связано это мнение, прежде всего, с тем, что некоторые химические соединения, входящие в ПВХ-смесь могут содержать оксид свинца, который является стабилизатором и увеличивает срок службы окна. На самом деле ничего вредного в этой добавке нет, поскольку свинец находится в этом соединении в связанном виде и абсолютно безвреден.

В Европе оксид свинца перестали использовать вовсе не из-за того, что он сам по себе вреден, а для того, чтобы косвенно не стимулировать его производство в чистом виде. Именно по этой причине оксид свинца был полностью выведен из состава ПВХ-смеси оконного профиля концерна Deceuninck и заменён на кальций-цинковые стабилизаторы.

Сергей Ельников: Тоже распространенное заблуждение, распространению которого способствовали маркетологи некоторых профильных и оконных компаний, приписывавших своим продуктам какие-то необычайные свойства, вплоть до их активного антибакетриального воздействия. На самом деле не существует ни одного подтверждения того, что ПВХ-профили представляет прямую или косвенную опасность для человека. Более того: нетоксичность ПВХ-профилей стала общепризнанной, и не нуждается в документальном подтверждении. А окна из профилей VEKA и WHS by VEKA можно использовать в производстве оконных блоков для остекления детских и лечебных учреждений, где требования к безопасности особенно высоки.

Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

Мифы о неэкологичности ПВХ окон

Миф 6. Экологичных ПВХ окон не бывает

Фолькер Гут: Экологичность – очень широкое понятие. Говоря о «неэкологичности» пластиковых окон, чаще всего имеется ввиду их вред для здоровья человека. Конечно, все это совершенно надуманная история, поскольку мы давно пьем из пластиковых бутылок, используем для кипячения пластиковые чайники, употребляем в пищу продукты из пластиковых упаковок, зная, что они совершенно безвредны. Никаких научных доказательств негативного воздействия химических соединений, присутствующих в качественной ПВХ-смеси оконного профиля, на человека не существует. В современном мире большее влияние на наше самочувствие оказывают, например, выхлопные газы автомобилей, но, кажется, никто не собирается отказываться от их использования.

И второй аспект – это невозможность их утилизации естественным биологическим путем, как, например, дерева. Пластик действительно не разлагается в природе и выброшенное на свалку старое пластиковое окно может пролежать там несколько сотен лет, однако ПВХ имеет и очень ценное свойство – способность к переработке и новому циклу жизни. К сожалению, в России пока не существует масштабных централизованных программ по сбору и утилизации пластика, в том числе оконного профиля, но некоторые производители уже активно используют «вторичку» в своём производстве, как подавляющее большинство Европейских производителей. И данная тенденция набирает силу. Ведь если подойти к переработке и контролю вторичного сырья правильно, то и качество окон не пострадает, а отходов на планете станет намного меньше.

Сергей Ельников: У экологов была одна претензия к ПВХ-окнам, когда они говорили о том, что оконные блоки нельзя подвергнуть переработке по окончанию срока их службы, и что по окончанию своего земного пути эти окна неминуемо окажутся на мусорных полигонах. Будем справедливы: эта претензия была вполне обоснованной – до 1993 года. А в 1993 году VEKA самостоятельно разработала и внедрила технологию по переработке пост-потребительских ПВХ окон. Сегодня у компании только в Европе три предприятия, где старые оконные блоки превращается в высококачественное вторичное сырьё, используемое для производства новых профилей, качество которых ни на йоту не уступает изделиям из первичного материала. Таким образом, вопрос рециклинга и сведения экологической нагрузки, которая была связана с ПВХ окнами, практически «в ноль» можно считать решённым. А до 1993 года сама жизнь ПВХ окна как продукта была под угрозой.

В России вопрос оконного рециклинга становится всё более актуальным, и VEKA готова к тому, чтобы эффективно решать его. Уже сейчас мы разработали и внедрили систему сбора технологических остатков ПВХ-профилей у наших партнёров, переработку этих остатков и использование полученного материала для коэкструзии – разумеется, без потери качества. Говоря об экологичности пластиковых окон не будем забывать, что их использование позволяет экономить лесные ресурсы и снижает выбросы СО2 в атмосферу за счет большей энергоэффективности зданий и сооружений, снижает потребление углеводородных ресурсов. И здесь будет уместным напомнить, что главный источник загрязнения окружающей среды – это выбросы генерирующих компаний. Сокращая потребление энергии, мы снижаем и этот риск.

Александр Артюшин: Сегодня все больше производителей в разных отраслях рынка переходят на экологичное производство или производство экологичных товаров. Оконная индустрия не исключение, хотя, к сожалению, количество ответственных производителей здесь не так велико. Одна из основных целей profine Group уже в течение многих лет – обеспечить потребителей экологически безопасной продукцией действительно европейского качества. Компания profine RUS переход на экологичную рецептуру и на свободные от свинца стабилизаторы начала ещё в 2002 году. В 2004 году российскому рынку был предложен новый экологичный продукт – профильные системы, изготовленные по технологии greenline, которые не выделяют паров соединений тяжёлых металлов на протяжении всего жизненного цикла: от производства до утилизации. В 2014 году profine RUS подтвердила экологичность продукции, добровольно пройдя строгий аудит экспертной комиссии на право получить международную экомаркировку «Листок жизни». Вот уже 5 лет ежегодно profine RUS успешно подтверждает это право.

Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль KBE

Продолжение – в статье «Мифы о цвете пластиковых окон».

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация