Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон


Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

На правах рекламы

Более сложно позаботиться о надлежащем микроклимате интерьеров в осенние и зимние месяцы из-за преобладающих низких температур снаружи и связанных с этим потерь тепла в доме, а также ограниченного доступа к естественному освещению. Тем не менее, есть проверенные решения компании Winkhaus, лидера на рынке оконной фурнитуры, благодаря которым можно чувствовать себя комфортно внутри дома, независимо от времени года.

Осень и зима стимулируют обратить внимание на окна

Осень и зима – это сезоны года, которые для многих людей связаны с худшим состоянием, как физическим (часто вызванным усилением активности разного рода инфекций), так и психическим. Ограниченное поступление естественного света, холода, преобладание пасмурных дождливых дней, которые становятся короче, вызывают чувство уныния, усталости, в целом плохого настроения и снижения интеллектуальной активности. Это состояние часто называют осенней депрессией. Чтобы эффективно бороться с ней, стоит убедиться, что в том месте, где мы проводим больше всего времени в этот период – дома – мы чувствуем себя максимально комфортно.

Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

За понятием благоприятный микроклимат скрывается набор параметров в данном помещении, позитивно влияющих на организм человека. Основные характеристики включают, среди прочего, температура воздуха, средняя температура поверхности ограждающих конструкций, скорость движения воздуха и его влажность. Не менее важно хорошее освещение интерьеров, поэтому полноценное светопропускание имеет также лечебный эффект, особенно, в преобладающие в осенне-зимнее время, хмурые дни. Благодаря правильно подобранной комплектации окон, в том числе оконной фурнитуре, обеспечить здоровый микроклимат в интерьере будет значительно проще.

Тепловой комфорт

Понижение температуры наружного воздуха и, как следствие, более низкие температуры поверхности ограждающих конструкций, означают, что в осенне-зимний сезон интерьеры должны обогреваться. Это необходимо для обеспечения достаточного теплового комфорта. «Холодные» окна и плохо изолированные стены, несмотря на отличную работу систем отопления, будут излучать неприятный холод, и особенно вблизи оконных проёмов будет ощущаться дискомфорт.

Наиболее распространенной реакцией в таких ситуациях является нагрев помещений до более высоких температур. Однако, если стены дома не имеют достаточной изоляции от потерь тепла, а окна старые и прохудившиеся, повышенная работа нагревательного устройства может не обеспечить требуемый тепловой комфорт, а лишь привести к более высоким расходам на отопление. Единственным эффективным решением в такой ситуации, обеспечивающим выгодный микроклимат интерьера, может быть термомодернизация, состоящая в установке энергосберегающих окон и теплоизоляции здания. Ограждающие конструкции, хорошо изолированные от потерь тепла, обеспечат оптимальный тепловой комфорт без необходимости платить высокие затраты на отопление, что особенно ощутимо в частном доме.

Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

«С использованием правильных систем фурнитуры проветривание может быть гораздо более экономичным и комфортным. Например, параллельно-сдвижная система activPilot Comfort PADK, которая предусматривает смещение створки параллельно раме всего на 6 мм, обеспечивает достаточный воздухообмен, при этом интенсивно не выхолаживает помещения. Соответственно, окна на проветривании могут оставаться намного дольше, поставляя больше кислорода, а тепловой комфорт помещения будет сохраняться без необходимости усиливать работу отопительных приборов», – рассказал эксперт Winkhaus.

Стоит прочесть: Комфортное и безопасное проветривание по меркам Winkhaus

Соответствующая влажность воздуха

Контроль уровня влажности необходим для поддержания надлежащего микроклимата в интерьере. Искусственное отопление осенью и зимой вызывает падение влажности воздуха в помещениях, в которых мы пребываем. Даже первые дни отопительного сезона в начале осени могут способствовать значительному высушиванию воздуха. Результатом длительного контакта с сухим воздухом, среди прочих могут быть пересыхание слизистой оболочки носа, что увеличивает риск заражения вирусом гриппа. Логичный способ улучшения влажности воздуха, а значит, и микроклимата в интерьере – его увлажнение.

Следует помнить, что влажность воздуха в комнатах дома должна оставаться на уровне 40-60%. Превышение верхнего предела также неблагоприятно, поскольку это может вызвать появление плесени и грибков. Вот почему так важно обеспечить оптимальный уровень влажности в интерьере. И здесь снова в игру вступает оконная фурнитура с функцией микровентиляции. Систематическое и правильно дозированное проветривание решает две ключевые осенне-зимние проблемы: насыщает комнатный воздух влагой, когда он пересушен, и не позволяет конденсату скапливаться на окнах, когда влажность внутри помещения усиливается.

Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

«Если окна систематически «плачут», стоит, прежде всего, обратить внимание на уровень влажности комнатного воздуха. Существует вероятность, что естественного воздухообмена может оказаться недостаточно, и дополнительно придётся использовать осушитель воздуха. Важно осознавать, что окна являются лишь частью ограждающей конструкции и не всегда могут противостоять другим проблемам, вызванным погрешностями работы здания, а также естественным износом строительных материалов», – пояснил эксперт компании.

Чистый воздух

Правильный микроклимат интерьеров, прежде всего. обеспечивается их регулярной вентиляцией. Вот почему так важно не закрывать оконные проветриватели в домах с гравитационной вентиляцией осенью и зимой. Когда приток уличного воздуха таким путём затруднен, часто холодный воздух вдувается внутрь через вентиляционные каналы, что вызывает неприятное ощущение прохлады.

Осенью и зимой также важно регулярно проветривать помещения. К сожалению, когда температура наружного воздуха низкая, многие люди неохотно открывают окна, в том числе из-за боязни слишком выстудить помещение. Чтобы впустить свежий воздух в дом и не терять слишком много тепла, комнаты лучше всего вентилировать по одной. Вентиляция должна быть короткой, но интенсивной – лучше всего открыть окно настежь. В осенне-зимний период 10 минут проветривания 2-3 раза в день достаточно для улучшения качества воздуха и микроклимата в целом.

Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

«Для занятых или забывчивых людей разработана «умная» фурнитура, которая позволяет автоматическое проветривание помещений в зависимости от заданных параметров комнатного воздуха. Изменение влажности или содержания углекислого газа является сигналом к открыванию окон на проветривание. Интеллектуальная фурнитура activPilot Comfort PADM эффективна даже тогда, когда хозяев нет в доме, обеспечивая в процессе вентиляции практически тот же уровень устойчивости к взлому, что и при закрытых окнах», – рекомендует эксперт Winkhaus.

Ценный свет и близость природы

Очень важная функция окон – обеспечить необходимое количество дневного света, что особенно нужно осенью и зимой. Длительное пребывание в затенённых комнатах или холодное искусственное освещение может негативно сказаться на нашем самочувствии. Чтобы чувствовать себя комфортно в интерьерах дома, важно обеспечить максимально возможный приток дневного света. В случае помещений с окнами, выходящими на восток и юг, это не является серьезной проблемой.

Однако, если окна расположены с запада или севера или комнаты лишены окон, задача сложнее. В таком случае необходимо обеспечить надлежащее искусственное освещение. Это не только выбор правильной лампы, но и цвет света. Расслаблению и хорошему самочувствию благоприятствует освещение мощностью около 2700 K. В помещениях, где мы намерены отдыхать, рекомендуется использовать источник света, производящего тепло-белый цвет света, при реализации относительно низких уровней освещенности.

Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

В типовом многоквартирном доме у жильцов нет выбора относительно размеров окон и их расположения по сторонам света, но, планируя строительство коттеджа, домовладельцу стоит обратить внимание на этот аспект. Современная архитектура очень благосклонно относится к крупногабаритным светопрозрачным конструкциям неспроста, так как фурнитурные решения позволяют создавать лёгкие в управлении большие пролёты остекления.

«Панорамные окна обеспечивают оптимальный приток дневного света в помещение в течение светового дня, не в ущерб энергоэффективности и дизайну. К примеру, скрытолежащая фурнитура Winkhaus activPilot Select не только высоко эстетична за счёт отсутствия лишних выступающих элементов на окне, но и экономически эффективна благодаря своей продуманной конструкции, не прерывающей линию уплотнения, – констатирует технический специалист компании. – Ещё одним преимуществом портальных конструкций является максимальная открытость объекта на окружающий ландшафт, что позволяет даже в непогоду чувствовать своё единение с природой. Как подтверждают исследования, это очень важно для морального комфорта человека».

Осень и зима являются настоящим испытанием не только для людей, но и для окон. И от того, насколько был продуманным выбор фурнитурных систем на этапе покупки, во многом зависит ощущение комфорта в сложных погодных условиях в отопительный сезон.

Стоит прочесть: Элегантная фурнитура для окон-тяжеловесов Winkhaus activPilot Select

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация