ТОП-5 самых ходовых стекол по версии RGC


ТОП-5 самых ходовых стекол по версии RGC

Фото: RGC. Склад стекла (РСК Минеральная, г. Санкт-Петербург)


Последние 25 лет были временем значительных изменений в стекольной промышленности. Оптимизация производства, совершенствование процесса изготовления, инновационные технологии напыления, новые типы стекла, а также новые экологические запросы – это факторы, которые способствовали популяризации этого материала, в том числе в остеклении зданий, дизайне интерьера и развитии общественного пространства.

Большое разнообразие видов архитектурного стекла со специфическими техническими особенностями открывает перед специалистами оконного рынка широкие возможности для удовлетворения растущих запросов архитекторов и конечных потребителей. Производитель стеклоизделий RGC, разработчик популярной на российском рынке линейки X-One, представляет рейтинг самых ходовых стёкол в своём ассортименте.

1. Листовое полированное стекло

«В общей сложности за 2021 год мы закупили более 9,5 млн. кв. метров листового стекла. Лидером является обычное листовое полированное стекло номиналом от 4 до 8 мм, более 5,5 млн. кв. м, это Planibel Clear или Float Clear. Прозрачного стекла всегда продается больше, так как эти виды стекол чаще всего используются для окон ПВХ в жилищном строительстве, а также самых простых вариантах остекления коммерческой недвижимости. Также нужно учитывать, что в случае заказа двухкамерного стеклопакета, например, с мультифункциональным напылением, в его составе одно стекло с напылением, а два других – обычные прозрачные», – прокомментировал эксперт.

Окна в XXI веке по конструкции почти не напоминают те, что были несколько десятилетий назад. Продувание, шпаклевка и одинарные стекла – ушли в небытие. Современные окна оснащаются стеклопакетами (СП), состоящими из нескольких стекол в зависимости от количества камер (одной, двух или трёх). Причём их количество – не единственный фактор, определяющий свойства стеклянного заполнения. Инновационные покрытия на стекле из оксидов благородных металлов позволяют многократно усилить важные для проекта характеристики, что находит отражение в растущем спросе на энергосберегающие, мультифункциональные и солнцезащитные стеклопакеты

2. Энергосберегающее стекло

«Растущее осознание у населения и профессионального сообщества в эффективности энергосберегающих решений является стимулом спроса на данную продукцию. Также часто в состав двухкамерного стеклопакета добавляют i-стекло, поэтому оно занимает второе место по продажам (2 млн. кв. м). Увеличение продаж стекла с данным напылением обусловлено еще и тем, что поднялись требования к теплотехнике окон (поэтому в СП все чаще стали использовать два i-стекла)», – пояснил эксперт RGC.

Стеклопакет X-One Energy с двумя энергосберегающими стеклами, Ro=1,2
Фото:
RGC. Стеклопакет X-One Energy с двумя энергосберегающими стеклами, Ro=1,2

Энергосберегающие стекла являются ответом на растущий спрос на стеклопакеты с хорошими теплосберегающими свойствами при высоком светопропускании для жилых помещений. Чем выше коэффициент светопропускания, тем больше дневного света попадает в здание, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивает меньшую утечку тепла через стеклопакеты. Все эти параметры достигаются при сохранении привлекательного, естественного вида остекления даже при взгляде на него под разными углами.

Сегодня люди хотят больше комфорта в своих домах. Усовершенствованное энергосберегающее стекло помогает домовладельцам сократить расходы на отопление и уменьшить ощущение холодных воздушных потоков возле окон. Оно создаёт более комфортную атмосферу в доме. Кроме того, позволяет включать в проект большие площади остекления, пропуская в помещения еще больше естественного света. Свойства энергосберегающего стекла и возможность его использования при широкоформатном остеклении позволяют проектировать уютные и в то же время просторные помещения, создавая комфорт и здоровую среду для домочадцев.

Рекомендуем прочесть: Стабильные возможности российского рынка остекления в нестабильное время. Комментарии экспертов «РСК»

3. Солнцезащитное стекло

«Потребление солнцезащитного стекла разного номинала и оттенков превысило 800 000 кв. метров в 2021 году. В данном контексте растущим спросом пользуются стекла с напылениями разных оттенков или окрашенное стекло в массе. Здесь мы видим тренд в строительстве на предъявления больших требований к техническим и внешним характеристикам остекления. Больше энергоэффективности при большем светопропускании. Различные оттенки придают уникальность объектам, поэтому архитекторы с удовольствием закладывают такие стекла в свои проекты», – подчеркнул специалист компании.

Солнцезащитное стекло разных оттенков используется в стеклопакетах X-One Style
Фото:
RGC. Солнцезащитное стекло разных оттенков используется в стеклопакетах X-One Style

Ультрафиолет от солнечных лучей вреден не только для здоровья, он оказывает разлагающее воздействие на пластик и приводит к порче и выцветанию предметов повседневного обихода. Обычный однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом (4-16-4) пропускает около 35% вредного УФ-излучения – это много по сравнению с имеющимися сегодня технологическими решениями. Чтобы решить проблему чрезмерного пропускания ультрафиолетового излучения, разработаны солнцезащитные стекла, которые не только уменьшают проникновение этого опасного излучения более чем на две трети, но и повышают коэффициент сопротивления теплопередаче.

Ультрафиолетовое излучение – не единственная опасность, исходящая от солнца. Склонны к перегреву и фасады зданий: утром с восточной стороны, а днем – с западной. В свою очередь фасады, выходящие на юг, в течение дня получают большие дозы солнечной энергии. Это вызывает большой дискомфорт пребывающих в таких помещениях людей. Для снижения степени обогрева зданий имеет смысл использовать солнцезащитные стеклопакеты. Благодаря этому можно уменьшить количество тепловой энергии, проникающей в здание в жаркое время года, а также расходы на охлаждение помещений. Правильно подобранное солнцезащитное стекло, доступное также в ламинированном варианте (безопасном и звукоизолирующем), сочетает в себе защиту от перегрева с высокой теплоизоляцией и снижением бликов при сохранении доступа естественного дневного света.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащитные решения для окон от RGC

4. Мультифункциональное стекло

«По итогам 2021 года спрос на мультифункциональное стекло разного номинала достиг около 400 000 кв. метров. В энергосберегающих окнах с двухкамерным стеклопакетом оба наружных стекла имеют особый тип покрытия, обеспечивающий надлежащий тепловой комфорт дома вне зависимости от времени года», – отметил эксперт компании RGC.

Линейка мультифункциональных стекол
Фото:
RGC. Линейка мультифункциональных стекол

Использование такого решения приводит к тому, что зимой тепло в виде инфракрасного излучения от отопительных приборов и других устройств, а также тепло, выделяемое домочадцами (каждый человек приравнивается к обогревателю мощностью 100 Вт), отражается от окна и возвращается в интерьер. Летом, в свою очередь, покрытие блокирует поступление лишнего тепла извне, благодаря чему квартира не так интенсивно нагревается. В современном энергосберегающем строительстве, ориентированном поддерживать здоровый микроклимат круглый год, у многофункционального стекла большие перспективы.

5. Ламинированное стекло

«Готовый триплекс разных формул 3.3.1-8.8.2 безопасный или шумоизоляционный (без учёта произведённого на наших заводах) составил около 300 000 кв. метров. Касаемо многослойного стекла – здесь играет роль ужесточение требований по безопасности помещений. Поэтому мы видим все большее использование данных видов стекол в коммерческих помещениях первых этажей, а также в ограждающих конструкциях (например, низы холодных лоджий и ограждения французских балконов)», – рассказал технический специалист RGC.

Триплекс
Фото:
RGC. Триплекс

Ламинированное стекло, прежде всего, ориентировано на повышение безопасности людей и взломостойкости светопрозрачных конструкций. В случае его разрушения осколки не разлетаются, а остаются приклеенными к плёнке, что снижает риск порезов и ранений. Является обязательным элементом противовзломных окон, так как значительно усиливает сопротивление взлому. Благодаря своей высокой прочности триплекс необходим везде, где есть повышенные требования к безопасности. С другой стороны, за счёт использования специальных плёнок, многослойное стекло может выполнять и другие функции, например, шумозащитную.

Рекомендуем прочесть: Технические особенности шумозащитных стеклопакетов

Разные здания означают разные потребности в остеклении

Разные здания означают различные потребности с точки зрения эстетики и функциональности. Существует несколько строительных материалов, которые в равной мере сильно влияют на обе области. И безусловным лидером является архитектурное стекло. Эстетика и функциональность стекла настолько неразрывно связаны, что ни одну из этих характеристик нельзя рассматривать без учета другой. Многие эстетические свойства стеклоизделий могут быть связаны с эксплуатационными функциями, и наоборот. Выбор правильного стекла позволяет архитекторам достичь высочайшего уровня эффективности в сочетании с чрезвычайно привлекательным внешним видом объекта. В случае стеклянных фасадов современные тенденции ориентированы на нейтральность, максимальное светопропускание, оптимальное светоотражение, большие размеры и нетипичные формы стеклопакетов (например, молированные).

«Подводя итог, стоит отметить, что на сегодняшний день основное потребление приходится на стеклопакеты с двумя энергосберегающими стеклами. Также в тренде триплекс и закаленные виды стекол для лоджий и коммерческих зданий. Если мы говорим об имиджевых объектах, то здесь архитекторы используют стекла тонированные в массе, стекла с цветными мультифункциональными напылениями или же цветную печать на стекле, – резюмировал эксперт. – Используя стекло как уникальный инструмент, компания RGC постоянно делает смелые шаги к созданию нового видения нашего ассортимента продукции. Наша цель – предоставить самые эффективные и в то же время самые привлекательные изделия из стекла в отрасли. Сочетая гибкость, цвет и функциональность, наши продукты серии X-One помогают архитекторам воплотить в жизнь самые смелые замыслы. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить нашим клиентам высококачественные изделия из стекла без ущерба для эстетики».

Больше информации о продуктах и услугах компании RGC: https://rglass.ru/

По вопросам сотрудничества и консультирования обращайтесь: 8 800 222 17 44

Подготовлено при участии редакции tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация