Стандарты, изменившие оконную отрасль


Стандарты, изменившие оконную отрасль

Вот уже 50 лет ежегодно отмечается Всемирный день стандартизации/стандартов. В этот день в далёком 1946 году делегаты из 25 стран встретились в Лондоне, где было принято решение о создании международной организации, которая способствовала бы координации и унификации промышленных стандартов. Новая организация получила название ISO (International Organization for Standardization) и с самого начала стала гарантией хорошего качества для миллионов потребителей во всем мире. В 1970 году г-н Фарук Сунтер, занимавший пост президента ISO, предложил отмечать День стандартов 14 октября, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

Всемирный день стандартизации/стандартов – это не только возможность оценить работу экспертов со всего мира, но также роль самой стандартизации. Именно благодаря стандартам наш мир относительно упорядочен, без них общение между людьми или совместимость оборудования и систем коммуникаций были бы чрезвычайно сложными. И это хороший повод отдать дань стандартам, изменившим оконную отрасль в лучшую сторону.

Международные стандарты – доказанная формула укрепление глобального доверия

Ежегодно День стандартизации/стандартов отмечается в честь усилий тысяч экспертов по всему миру, которые, работая с Международной электротехнической комиссией (IEC), Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международным союзом электросвязи (ITU), разрабатывают международные стандарты для облегчения торговли и распространения знаний и технологических достижений. Международные стандарты улучшают качество, экологию, безопасность, надежность, совместимость, эффективность и результативность продуктов и услуг.

Стандарты, изменившие оконную отрасль

Благодаря тому, что они работают должным образом во всем мире, они вселяют в производителей уверенность в том, что их продукты и услуги способны завоевать мировые рынки. Это связано с тем, что международные стандарты гарантируют, что пользователи могут получать одни и те же услуги на том же уровне, где бы они ни находились. Таким образом, международные стандарты приносят пользу как потребителям, так и производителям и поставщикам. Также важно, что в развивающихся странах это ускоряет распространение новых продуктов и услуг и стимулирует их экономическое развитие.

«Фактически, одна из ключевых задач стандартизации – гарантировать чувство доверия. Системы, продукты и услуги работают так, как мы ожидаем, благодаря основным функциям, определенным в стандартах, которые к ним применяются. В современном мире мы ждём, что все будет работать так, как мы ожидаем, – считают в ISO, IEC и ITU. – Мы ожидаем, что, взяв трубку, мы сможем мгновенно подключиться к любому телефону на планете. Мы рассчитываем, что сможем быстро подключиться к Интернету и получить доступ к последней информации. Когда мы болеем, мы полагаемся на медицинское оборудование, а когда ведем машину, полагаемся на силовые установки, рулевое управление и тормозные системы. Мы также ожидаем защиты от перебоев в подаче электроэнергии и загрязнения окружающей среды. Международные стандарты создают глобальное чувство уверенности».

Кроме того, международные стандарты создают атмосферу уверенности еще и потому, что они разработаны в среде открытости и прозрачности, в которой может участвовать любая заинтересованная сторона.

Стандарты объединяют и улучшают мир

Международные стандарты – от простых до комплексных, от кратких до всеобъемлющих, от локальных до глобальных – повсеместно используются в продуктах и услугах, а также в частях глобальных цепочек поставок, для которых они обеспечивают структурную основу. Международная система стандартизации, созданная ISO, IEC и ITU, преобразует такие свойства, как производительность, эффективность, экономичность, качество, экологичность, безопасность, надежность и функциональная совместимость, в конкретные характеристики для сферы производства, доставки или утилизации продуктов и услуг. Таким образом, три международные организации по стандартизации разрабатывают возможные решения технических и экономических проблем, с которыми сталкивается мир бизнеса, правительства и общества, и публикуют их как международные стандарты.

Стандарты, изменившие оконную отрасль

Продукты и услуги, оформленные в соответствии с международными стандартами, должны по определённой схеме транспортироваться, доставляться, передаваться или иным образом обмениваться между поставщиками и их клиентами или конечными пользователями. Этот обмен требует специализированных коммуникаций и интерфейсов. Международные стандарты гармонизируют коммуникации и облегчают товарооборот, обеспечивая более эффективную, быструю, безопасную и экономичную доставку.

Разнообразие обменных процессов и задач, требующих стандартизации, весьма велико. Примеры включают доставку: сырья для экструзионных предприятий и далее для переработчиков профильных систем; готовых изделий и комплектующих для дистрибьюторов и магазинов, а затем для потребителей; окон на строительную площадку; энергии от электростанций до промышленных потребителей и домов; сообщений и информации, которые передаются между телекоммуникационными сетями и компьютерными системами. Поэтому особую весомость приобретает сертификация ISO 9001. Ответственные поставщики рынка СПК придают большое значение управлению качеством на каждом этапе всей цепочки процессов. Внедрение этой системы менеджмента качества способствует постоянному развитию и совершенствованию производственных процессов и продуктов. Она регулярно контролируется таким органом по сертификации как Британский институт стандартов BSI (British Standards Institution).

Постепенно область стандартизации распространяется от точки к точке (по соседству или на противоположных сторонах земного шара), до целых стран (как в случае с энергетическими сетями), до мирового масштаба (например, сетей ИКТ). Международные стандарты связывают рынки и, кроме того, позволяют развивающимся странам и странам с переходной экономикой получить доступ к современным технологиям, ноу-хау и расширить свои собственные экспортные возможности и конкурентоспособность.

Помимо технических и экономических преимуществ международных стандартов, участие в их разработке укрепляет межличностные связи. Поскольку тысячи женщин и мужчин с разными политическими и религиозными убеждениями, национальными и расовыми корнями и культурными традициями кооперируются в рамках ИСО, МЭК и МСЭ, чтобы эффективно работать вместе для достижения международного консенсуса в разработке стандартов, которые дают нашему миру положительное измерение. Стандарты предоставляют решения, выполняют задачи, объединяют людей. Стандарты объединяют улучшают мир.

Стоит прочесть: Впервые опубликован стандарт ИСО по основным строительным терминам на двух языках

Международные стандарты, изменившие оконную отрасль

В контексте оконной индустрии наиболее узнаваемыми являются три международные организации, занимающиеся разработкой строительных нормативов. Кроме ISO, это два немецких института по стандартизации DIN (Deutsches Institut für Normung) и RAL. Особое внимание в День стандартизации/стандартов хочется уделить сертификату качества RAL, поскольку он также отмечает в 2020 году юбилей – 95-летие. Название RAL – это аббревиатура, образованная от названия, основанного в 1925 году немецкого комитета по поставкам – Reichsausschuss für Lieferbedingungen, который с 1980 года называется Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung, то есть Немецкий институт качества и маркировки. Он был создан в ответ на развитие немецкой промышленности, которой требовалось независимое учреждение, которое могло бы определять и стандартизировать требования к качеству и критериям испытаний, в которых так нуждались производственные предприятия того времени. Он также отвечал за высочайшее качество продукции при оценке и классификации отдельных изделий.

Стандарты, изменившие оконную отрасль

Выполняя свои задачи, RAL, с одной стороны, поддерживал немецкую промышленность, а с другой стороны, защищал потребителей от бракованной продукции. Первым важным шагом была классификация наиболее часто используемых цветов в производственном процессе. Было выбрано 40 цветов, которые были точно определены и отмечены маркировкой RAL. С тех пор это число выросло до 2328 (все цвета сегодня используются в промышленности и дизайне).

В наши дни значительно возросли масштабы и значение самого учреждения во всем мире, хотя его задачи остались теми же, что и в начале его существования – контроль качества продукции, производимой в различных отраслях (в том числе продукции, выпускаемой представителями оконной промышленности). Критерии, необходимые для его присуждения, были установлены в тесном сотрудничестве института с немецкими предприятиями отрасли светопрозрачных конструкций. Они хотели четко продемонстрировать высокое качество и долговечность своей продукции, что привело к большему доверию к ней со стороны покупателей.

Текущие критерии испытаний предполагают проверку практически всех аспектов, связанных с данным продуктом, например, ПВХ профилем: от качества сырья, используемого в производственном процессе, минимальное и максимальное линейное удлинение, надлежащее распределение нагрузок, вплоть до степени защиты, обеспечиваемой защитной плёнкой, и ее правильной маркировки. Для успешного прохождения испытаний данным продуктом, экспертами все было тщательно описано, чтобы избежать любого возможного искажения реальности. Благодаря этому только те изделия и комплектующие, которые имеют высшее качество, могут считаться прошедшими сертификацию.

В почти непроходимом лабиринте этикеток и маркировок даже самый информированный пользователь нуждается в ориентации и надежной помощи при принятии решений. Знаки качества RAL сегодня стали одними из таких ориентиров. Их более 160, разных для отдельных групп, а количество продуктов, контролируемых с точки зрения качества в стандарте RAL, увеличилось примерно до 9000. RAL, благодаря четко определенным критериям качества и его независимому характеру, является одним из самых надежных и заслуживающих доверия из существующих знаков качества и в индустрии СПК.

Стандарты, изменившие оконную отрасль

ПВХ профиль. Классификация оконных профилей из ПВХ началась в 60-е годы прошедшего века и возникла как реакция на то, что некоторые производители избрали путь изготовления продукции эконом-класса. Результат подобных экспериментов, значительно снизивший качество профильных систем, вызвал массовые нарекания со стороны потребителей. Поэтому было принято решение разработать классификацию ПВХ профилей, отражающую их реальное качество. Разделение оконных профилей на классы регулируется европейским стандартом RAL-GZ 716/1, который описывает не только конкретные требования к ним, но и четкие механизмы тестирования свойств этого вида продукции с точки зрения его классификации. Оконные и дверные профили, получившие сертификаты RAL, проходят регулярный контроль качества. Знак качества RAL может иметь только продукция, произведенная и предлагаемая в соответствии со строгими, чётко определенными критериями, которые регулярно контролируются независимыми институтами SKZ (Süddeutsches Kunststoff-Zentrum) и ift (Institut für Fenstertechnik). Цель сертификации состоит в том, чтобы гарантировать длительную работоспособность пластиковых окон и дверей, чтобы они оставались высококачественными в течение многих лет.

Стеклопакеты. В 2016 году Ассоциация обеспечения качества плоского стекла (Gütegemeinschaft Flachglas eV) ввела отдельный внутренний и внешний надзор за готовыми изделиями для стеклопакетов в соответствии с требованиями качества и контроля RAL-GZ 520. С тех пор стеклопакет может получить знак качества RAL только в том случае, если дистанционные рамки, влагопоглотители и герметики, используемые в производстве, также проходят контроль качества RAL. Обозначая комплектующие символом RAL, поставщик сигнализирует производителям стеклопакетов о том, что продукт прошел все испытания, и соответствует высочайшим стандартам качества. Кроме того, стекольная промышленность теперь имеет больше альтернатив в тендерах, где требуются энергоэффективные окна.

Стандарты, изменившие оконную отрасль

Монтаж окон. На рынке СПК появляются все новые и новые решения, благодаря которым окна обеспечивают надежную теплоизоляцию и защиту от влаги и шума, и в то же время отлично выглядят. Однако, чтобы выбранная модель соответствовала всем обещаниям производителя, ее необходимо правильно встроить в конструктив здания. Даже небольшие ошибки, допущенные на этапе установки, могут привести к образованию мостиков холода или неправильному распределению веса. В результате здание потеряет тепло, а оконные профили быстро деформируются, потеряв свои первоначальные свойства. По этой причине на качество монтажа оконных блоков обратили внимание институты сертификации. Одним из лучших источников знаний об установке окон, признанных во всей Европе, является Инструкция Немецкой ассоциации качества RAL. Этот документ многие эксперты считают настоящим сборником знаний. Это всеобъемлющее издание впервые увидело свет в 2006 году и с тех пор обновлялось несколько раз. 9 глав подробной инструкции содержат практические советы, которые охватывают все аспекты, связанные с установкой окон, такие как: подготовка к монтажу, планирование работы, определение размеров, строительная физика, структурная статика, системы крепления, герметизация. Очень ценным активом является Практическое выполнение задач по монтажу, т.е. информация о том, как справиться с различными проблемами, которые могут возникнуть при установке оконных блоков на любом этапе работы. Руководство RAL богато деталями, практическими советами и иллюстрациями – оно направляет экспертов шаг за шагом через весь процесс. Соблюдая содержащиеся в нем правила, реально исключить риск того, что окна будут установлены неправильно.

Момент, когда тестируемый продукт проходит все испытания, – это только начало пути к тому, чтобы он мог постоянно иметь сертификат RAL. Отныне необходимо, чтобы сертифицированный продукт ежегодно проходил одни и те же испытания на качество и прочность, завершая их положительно. Только в этом случае его производитель может похвастаться соответствием критериям RAL. В результате потребитель, покупая окно с этим сертификатом, может быть абсолютно уверен, что он приобретает продукт высочайшего качества, который будет служить ему намного лучше, чем тот, который не соответствует стандартам RAL.

Стоит прочесть: Газовый закон для окон

Российские стандарты, изменившие оконную отрасль

В рамках подготовки юбилейного спецпроекта tybet.ru «Время перемен 2000 – 2020+» проводился опрос среди компаний российского рынка СПК. Эксперты также поделились своим мнением, какие стандарты и как изменили оконную отрасль.

Стандарты, изменившие оконную отрасль

«Одним из значимых событий стал стандарт ГОСТ 56926 «Блоки оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия», разработанный с участием компании VEKA. Данный стандарт позволил систематизировать расчеты СПК на ветровую нагрузку и дать техническую основу для участия оконных компаний в тендерах на остекление строительных объектов, уйдя только от вопроса цены, – рассказал Андрей Окулов, руководитель технического отдела VEKA Rus. – Вместе с тем общая ситуация в нормировании достаточно противоречивая. Это связано как с нежеланием органов по нормотворчеству учитывать европейский опыт нормирования, непрозрачность их работы, так и двоевластия в лице Технических комитетов министерства строительства и министерства промышленности и торговли, отсутствия общей политики среди основных игроков оконного рынка».

«Существенное влияние на становление отрасли СПК оказали первые ГОСТы в области производства поливинилхлоридных профилей и оконных блоков, появившиеся в 1999 году. Нормативная база стала новым революционным трендом в строительной отрасли. Итогом стало внедрение современных теплосберегающих светопрозрачных конструкций в массовом и частном строительстве, а также замена старых деревянных окон на новые, – подчеркнул Евгений Яковлев, руководитель региональных продаж Deceuninck в СЗФО, Крыму и Республике Беларусь. – После введения новых ГОСТов в действие прекратилось лоббирование домостроительными и деревообрабатывающими комбинатами традиционной советской «столярки». Доля ПВХ окон на сегодня превышает 80% за счет высоких потребительских свойств и конкурентной цены».

Коллег по рынку ПВХ-профиля поддержал Василий Игнатенко, продукт-менеджер profine RUS: «Разработка первых российских «оконных» ГОСТов, которые на 80% иллюстрированы чертежами и схемами сечения профилей KBE, внесла существенный вклад в формирование цивилизованного рынка СПК».

Стандарты, изменившие оконную отрасль

Поставщики рынка оконной фурнитуры и монтажных материалов обратили внимание на важность стандартов в области монтажа светопрозрачных конструкций.

«ГОСТ 30971-2002. Данный стандарт систематизировал имеющиеся знания и навел порядок в монтаже окон, – считает Александр Зарембо, заместитель директора департамента оконной и дверной фурнитуры «ТБМ». – Дело в том, что европейские стандарты по монтажу окон не эффективны в России, климатические особенности нашей страны требовали новых решений и требований, которые собственно и отразились в данном документе».

«Монтаж окна по ГОСТу, который положил начало активному использованию инновационных технологий: пароизоляционных лент, а в дальнейшем – мастик. Это внесло существенный вклад в энергосбережение зданий за счёт минимизации тепловых мостов», – констатирует Сергей Дутов, коммерческий директор VBH.

Изменение нормативов по коэффициентам сопротивления теплопередаче в соответствии с климатическими условиями регионов нашло поддержку у оконных компаний.

«Безусловно, введение строительных стандартов, повышающих теплосопротивление окон в регионах. Этим занялись последние 3-4 года, и радует то, что об этом хоть как-то стали задумываться, – отметил Кирилл Кудрявцев, генеральный директор оконной компании «Пластком» (Вологда). Просто сравните: если в европейской Германии с гораздо более умеренным климатом стандарт для окон – 1, то в Вологодской области, которая находится гораздо севернее, еще недавно был 0,63 – это же буквально холодная дыра в стене! И лишь в последние годы этот стандарт подняли до 0,71. Что, соответственно, повышает требования к качеству конечного продукта и очищает рынок от дешевой продукции. Гонкой за «эконом-вариантами» мы всегда лишь обесцениваем рынок. А когда повышается планка «ниже некуда», то растет и роль качества в производстве. Если этими стандартами в России займутся всерьез, то отрасли ничего не останется делать, как только развиваться».

Стоит прочесть: Изменение нормативов по коэффициентам сопротивления теплопередаче в регионах

 

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация