Неисчерпаемые возможности светопрозрачных конструкций для малой архитектуры


Фото: Shutterstock. Стеклянная автобусная остановка


Современная архитектура фокусируется на полной прозрачности, стремясь обеспечить, чтобы все элементы агломерации сливались друг с другом и вплетались в ближайшее окружение, создавая согласованную, гармоничную городскую ткань. Для этого проектировщики используют самые разные решения и материалы, ведущую роль среди которых играет стекло. С каждым днём появляется всё больше доказательств, что оно хорошо работает не только в зданиях, но также в объектах малой архитектуры.

В настоящее время офисные, коммерческие или жилые объекты должны выполнять ряд функций, включая обеспечение оптимальных условий жизни и работы. Важность их энергетической эффективности, эргономики пространства и интеграции с окружающим ландшафтом возрастает. По этой причине прозрачность – стала одной из доминирующих тенденций в дизайне не только офисных зданий или домов, но и целых городов. О неисчерпаемых возможностях светопрозрачных конструкций для малой архитектуры, в материале tybet.ru.

Стекло меняет взгляд на малую архитектуру



Города – это не только дома, улицы и парки, но и более мелкие, часто незаметные объекты. Малая архитектура является неотъемлемым элементом городского ландшафта и часто определяет его характер. Строительное законодательство различает множество типов мелких объектов, таких как часовни, статуи, фонтаны, песочницы или качели, но в эту категорию входят и другие элементы: автобусные остановки, велосипедные стоянки, скамейки, дорожные знаки, баннерная реклама или доски объявлений.

Малая архитектура должна быть, прежде всего, функциональной, но не менее важную роль играет ее эстетическое измерение. При создании объектов малой архитектуры проектировщики ориентируются на специфику пространства, часто придавая ему новое прочтение. Лучшим примером сочетания функциональности и красоты в малогабаритных объектах являются вывески метро. С одной стороны, они выполняют чисто практическую функцию, информируя о расположении станции, а с другой стороны, они могут стать и шедеврами дизайна. Примером могут служить указатели лондонского или парижского метро.

Фото: Pilkington. Скамейки со стеклянными элементами
Фото: Pilkington. Скамейки со стеклянными элементами


Грамотно спроектированные объекты малой архитектуры должны быть функциональными, эстетичными и соответствовать специфике местности. Они также играют значительную роль в формировании пространства и могут стать важными точками на картах городов. При этом сами конструкции также должны быть прочными, так как сотни, если не тысячи людей будут использовать их каждый день. Чтобы соответствовать всем требованиям, необходимо использовать соответствующие материалы.

Для этих целей стекло будет лучшим выбором по многим причинам. Прежде всего, оно характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям и практически полной нечувствительностью к погодным условиям. Также стеклоизделия легко содержать в чистоте. Самое главное, стекло – прозрачное, что делает его идеальным материалом для использования в уличных витринах или остановках. Из него можно сделать фонтаны, скульптуры или другие элементы городского искусства.

В зависимости от проекта могут использоваться разные типы стекла. Не отвлекая внимания на себя, прозрачное остекление идеально подчеркнет исторический характер места. С другой стороны, стеклопакеты также могут быть покрыты декоративной плёнкой, рисунками и надписями, что сделает объект малой архитектуры более запоминающимся.

Рекомендуем прочесть: Урбанизация или окна в большом городе

Стекло для большой архитектуры применимо в малой



Стекло является широко используемым материалом в современных зданиях. Это не только придает им неповторимый вид, но и обеспечивает достаточную тепло- и звукоизоляцию или влияет на количество солнечного света, попадающего внутрь. Сегодня светопрозрачные конструкции даже с включением триплекса способны обеспечивать светопропускание на уровне 90% при блокировании 99% УФ-излучения.

Многослойное стекло, изготовленное из сверхпрозрачного стекла, часто используют в большой архитектуре – остеклении фасадов, но его также успешно можно применить и в малой – на остановках или вокзалах. Особенно стеклянные крыши-купола сделают места ожидания транспорта максимально комфортными, создавая подобие оранжереи. При больших площадях остекления это даст значительные выгоды за счёт экономии на искусственном освещении.

Pilkington. Стекло в малой городской архитектуре
Фото: Pilkington. Стекло в малой городской архитектуре


Закаленное многослойное стекло представляет собой тип стекла, который, в соответствии с надлежащей строительной практикой, также можно использовать в остекленных крышах. Это касается как небольших козырьков, защищающих въезды на объекты, так и автобусных остановок, крыш над автостоянками или въездов в подземные гаражи. Крыша должна обеспечивать эффективную защиту, поэтому, помимо соответствующего типа стекла, необходимо также обратить внимание на крепежные элементы для обеспечения прочности конструкции.

За последние десятилетия технология производства стекла значительно продвинулась вперед, а это значит, что ему можно придать практически любые свойства. Уже становятся стандартом мансардные окна из самоочищающегося стекла, которое также можно с успехом использовать на остановках, стеклянных куполах или парапетах смотровых площадок.

Рекомендуем прочесть: Ламинированное стекло будет всё более востребованным продуктом на рынке СПК

Роль стекла в городском пространстве растёт



В заключение, следует подчеркнуть, что, учитывая степень урбанизации и все меньшее количество доступного места в центрах, стекло позволяет городам повышать легкость и прозрачность. Конструкции из этого материала смешиваются в пространстве, что не только позволяет сохранить целостность архитектуры, но также помогает размыть границу между зданием и его окружением. По этой причине проектирование светопрозрачных конструкций выходит далеко за рамки большой архитектуры.

Современное стекло легко модифицируется, поэтому его часто выбирают архитекторы и дизайнеры. Грамотно подобранные светопрозрачные конструкции могут изменить облик небольших архитектурных объектов и улучшить функционирование и комфорт зданий. В результате объект малой архитектуры, например, в виде стеклянного моста, способен даже стать городской достопримечательностью.

Рекомендуем прочесть: Самый длинный стеклянный мост в мире появился во Вьетнаме

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru






Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация