Ламинированное стекло будет всё более востребованным продуктом на рынке СПК


Ламинированное стекло будет всё более востребованным продуктом на рынке СПК

Фото: Pilkington. Стеклянные фасады должны быть устойчивыми к разрушению


Сегодняшняя архитектура основана на смелых новаторских решениях, в которых нет места компромиссам – как с точки зрения дизайна, так и материалов и систем. Настоящим супергероем в сфере строительства является современное стекло, которое не только отлично смотрится, но, прежде всего, экономит энергию, заботится о правильном количестве света, оптимальной температуре, акустическом комфорте и безопасности пользователей. По мере роста площади светопрозрачных конструкций на первый план выходят решения, повышающие их надёжность, а потому ламинированное стекло будет становиться всё более востребованным продуктом на рынке.

В последние годы теме безопасности остекления уделяется всё больше внимания и на государственном уровне, что нашло отражение в новом ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия». Какие стёкла и стеклопакеты удовлетворят растущим требованиям по безопасности пользователей и имущества, не ущемляя другие важные характеристики СПК, рассмотрим в материале tybet.ru.

Почему растёт спрос на безопасное остекление?

Стекло все чаще выбирается в архитектуре из-за широкого спектра применений и возможностей, которые оно дает. Сегодня стеклоизделия с инновационными покрытиями вносят весомый вклад в экологию, помогают экономить энергию при эксплуатации здания и обеспечивать благоприятный тепловой баланс. Неудивительно, что максимум остекления становится новым стандартом в современном строительстве. Крупногабаритное остекление одновременно эффектно и эффективно – оно привлекает внимание, благодаря чему здание выделяется на фоне городских построек, а пребывание внутри доставляет удовольствие благодаря тепловому, визуальному и акустическому комфорту. Однако, закономерно напрашивается вопрос, не является ли использование больших светопрозрачных конструкций рискованным решением? Нет, если сделать ставку на безопасные стеклопакеты.

В стеклопакетах используется несколько видов стекла с повышенными прочностными характеристиками, различающихся по структуре и функциональным особенностям. Это происходит потому, что различные требования предъявляются к стеклянному заполнению в фасадных и мансардных окнах, портальных систем, входных дверей, балконных парапетов или отселению крыш. Независимо от области применения, стеклопакет должен быть прочным и одновременно обеспечивать пользователю исключительную заботу о его безопасности, а также его имущества. Сегодня на передовой в борьбе за безопасность находятся закаленное и многослойное стекло.

Рекомендуем прочесть: Треснуло оконное стекло – кто виноват? История одной рекламации

Закаленное стекло – безопасность под контролем

Стеклопакеты, используемые в строительстве, изготовлены из листового флоат-стекла. На этапе производства его выливают на расплавленное олово, благодаря чему оно приобретает идеально ровную поверхность. Затем стекло подвергается медленному процессу охлаждения, который снимает внутренние напряжения, повышающие риск растрескивания. Созданный таким образом продукт, известный как отожженное стекло, характеризуется средней устойчивостью к заданным нагрузкам. Чтобы её увеличить, стекло следует подвергнуть закаливанию.

Закаленное стекло в безрамном остеклении балкона
Фото: tvoy-balkon.ru. Закаленное стекло в безрамном остеклении балкона

Процесс закалки включает нагревание стекла до температуры примерно +630 °C, а затем быстрое охлаждение струями сжатого воздуха. Таким образом, растягивающие напряжения (во внутренней зоне) и сжимающие напряжения (во внешней зоне) закрываются в стекле, благодаря чему оно приобретает гораздо большую прочность. В результате закалки стойкость изделий к механическим и термическим воздействиям в несколько раз выше, чем у отожженного стекла.

В соответствии со строительными нормами, закаленное стекло считается безопасным за счёт его повышенной прочности и того факта, что оно разбивается на мелкие кусочки с гладкими краями. Такие осколки не представляют угрозы для людей. Данное стекло в архитектуре используется во многих приложениях, но даже его иногда бывает недостаточно. Из-за низкой остаточной грузоподъемности выбор закаленного стекла не всегда является лучшим решением, даже несмотря на его высокую прочность. Во многих случаях необходимо использовать продукты для специальных задач, которые соответствуют более строгим стандартам и гарантируют безопасность пользователей и имущества. Вот тут-то и появляется на сцене триплекс. Здание, «вооруженное» от фундамента до крыши ламинированным стеклом, защищает пребывающих внутри людей и заботится об их комфорте, позволяет уезжать надолго из дому и спать спокойно.

Рекомендуем прочесть: Безопасное стекло – виды и область применения

Многослойное стекло – высший ранг безопасности

Когда дело доходит до обеспечения безопасности пользователей здания и защиты собственности, не существует компромисса. Здесь каждая уступка может иметь необратимые последствия. Застекленный фасад должен защищать людей от выпадения, получения травм обломками стекла, а также от всех видов вандализма или попыток кражи со взломом. Неспроста архитекторами в проектах жилых зданий все чаще включается ламинированное безопасное стекло, потому что оно функционально и надежно. По данным международной аналитической компании Global Market Insight, в 2020 году мировой рынок ламинированного стекла превысил 32 миллиарда американских долларов, и будет увеличиваться в среднем на 8,5% ежегодно с 2021 по 2027 год за счёт растущего потребления строительной и автомобильной отраслей.

В многослойном безопасном стекле прочные на разрыв пленки гарантируют, что оно не разрушится даже после повреждения
Фото:
Nowak Glas. В многослойном безопасном стекле прочные на разрыв пленки гарантируют, что оно не разрушится даже после повреждения

Многослойное безопасное стекло (триплекс) – получается благодаря процессу ламинирования двух или более стеклянных панелей с помощью специальной пленки ПВБ (в один или нескольких слоев), помещенной между ними. Такое стекло непросто разрушить с применением силы, что доказывают лабораторные испытания. Оно отличается высокой остаточной грузоподъемностью. Это означает, что даже при разрушении триплекс не разлетится на мелкие осколки, поскольку они прилипнут к соединяющей стёкла плёнке.

Стеклопакеты с использованием ламинированного стекла идеально подходят для раздвижных и входных дверей, широкоформатных окон и витрин, стеклянных крыш и полов, мансардных окон и зенитных фонарей, парапетов и балюстрад. В зависимости от типа, количества и толщины отдельных оконных стекол, а также типа и слоёв используемой пленки ПВБ можно получить многослойное стекло с различными параметрами и свойствами. Независимо от выбранного варианта, все решения с защитной функцией, то есть с термином «безопасный» в своем официальном названии, должны соответствовать текущему стандарту, применяемому в общественных и жилых зданиях.

Рекомендуем прочесть: Деламинация триплекса – что кроется за этим дефектом остекления?

Мультифункциональное стекло – комфорт и безопасность в одном стеклопакете

Использование многослойного безопасного стекла с антивандальными и ударопрочными свойствами не означает отказа от других функций стеклопакетов, напротив, это гарантия комплексной заботы о пользователе. С растущим вниманием к окружающей среде и параллельным ростом требований к энергоэффективности и теплоизоляции объектов устойчивое строительство фокусируется на продуктах высочайшего качества, которые обеспечат объектам требуемый уровень энергоэффективности. Стандарты для фасадов общественных зданий еще более строгие, чем в случае многоквартирного и малоэтажного жилья, поэтому стеклопакеты, являющиеся частью фасада, должны демонстрировать отличные технические параметры. Важны как самый высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, так и коэффициент светопропускания, который, в свою очередь, должен быть как можно выше.

Мультифункциональные безопасные стеклопакеты – комплексная забота о пользователях
Фото: СтеклоСтиль. Мультифункциональные безопасные стеклопакеты – комплексная забота о пользователях

В случае триплекса свойства конечного продукта зависят от типа используемого стекла-основы. Например, включение в конструкцию стеклопакета многослойного безопасного стекла с высокоселективным покрытием позволяет добиться сочетания трёх важных характеристик: защиты от разрушения; оптимального энергосбережения и непревзойденного доступа дневного света. Экстрабелое базовое стекло гарантирует высокий коэффициент пропускания естественного света и идеальную цветопередачу, что особенно важно в случае больших светопрозрачных конструкций. Антибликовое покрытие обеспечит отличную видимость по другую сторону стеклопакета, а солнцезащитное стекло создаст как оптимальное количество света внутри, так и защиту от чрезмерного нагрева помещений.

Стеклопакеты для противовзломных окон должны соответствовать классу не ниже Р2А. Тогда в совокупности с взломостойкой фурнитурой на уровне класса ПВ2/ПВ3 и надёжной профильной системой они создадут достаточно сложный для преодоления злоумышленником барьер. В дополнение к защитным свойствам, взломостойкие стеклопакеты со специальным энергосберегающим покрытием, позволяют сохранять тепло в помещении в два раза эффективнее по сравнению с обычным стеклопакетом. Более того, триплекс даже без специальной акустической плёнки значительно снижает проникновение шума в здание.

Продукты и решения, которые сегодня выходят на рынок, должны гарантировать, что с их помощью мир становится более красивым, дружелюбным и безопасным местом для жизни. В то время как современные здания привлекают внимание своим дизайнерским видом и филигранными остекленными фасадами, многослойное безопасное стекло – скромный герой, который ежедневно сталкивается с меняющимися погодными условиями и потенциальными угрозами во имя благополучия, здоровья и жизни пользователей, а также защите их собственности и окружающей среды. Инновационное, функциональное и безопасное стекло нового поколения становится символом высочайшего комфорта и стандартом, который архитекторы используют с растущей осознанностью. Таким образом, современные мультифункциональные безопасные стеклопакеты являются инвестициями на долгосрочную перспективу и могут принести ощутимые выгоды как пользователям, так и окружающей среде.

Рекомендуем прочесть: Технические вызовы при остеклении небоскрёбов

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация