Треснуло оконное стекло – кто виноват? История одной рекламации


Фото: Wolf-Dietrich Chmieleck. Веерообразная трещина на стекле от термического разрыва


Разрушение оконного стекла помимо прямого удара может происходить по ряду причин. В этом случае пострадавший пользователь закономерно не видит причину в себе, перекладывая вину на изготовителя, особенно если после установки новых окон прошло всего несколько недель. Поскольку в оконном блоке много чего скрыто, то не всегда видимые на поверхности дефекты столь однозначно свидетельствуют, кто виноват. Весьма показательным примером является история одной рекламации из практики немецкого эксперта в области стекольных технологий Вольфа-Дитриха Хмелека (Wolf-Dietrich Chmieleck). Подробности – в материале tybet.ru.

Когда производитель окон отказывается бесплатно заменять стеклопакет, заявляя, что на разбитое стекло не распространяется гарантия, в Германии принята следующая процедура. Если потерпевшая сторона не хочет с этим мириться, она может обратиться в суд через юриста для проведения так называемой «процедуры независимого доказательства», которая обоснует и определит, кто должен понести расходы в каждом конкретном случае. Затем суды поручают независимым экспертам получить ответы на свои вопросы и чётко обозначить причины.

Спор о трещине оконного стекла дошел до суда

Предыстория экспертного дела: домовладелец решил заменить старые окна в своем рядном доме. Он организовал встречу на месте с представителем оконной компании для замера и определения типа стеклянных конструкций. Так как в детской комнате цоколь высотой всего 50 см, изготовитель окон порекомендовал поставить стеклопакет с многослойным безопасным стеклом (VSG) в качестве внешней и внутренней панели. Клиент принял предложение, цена была согласована, и он заказал окна, которые были доставлены и установлены через несколько недель.

Всего через три недели эксплуатации домовладелец обнаружил трещину в стеклопакете и пожаловался на проблему производителю окон. Мастер по установке окон отказался устранять дефект на том основании, что не несет ответственности за разбитое стекло. Клиент, в свою очередь, не хотел этого оставлять и обратился в суд за «процедурой независимого доказательства» с вопросом о причине разбития стекла.

Поскольку судья не смог ответить на технические вопросы самостоятельно, он вынес решение по сбору доказательной базы путём привлечения эксперта по стеклу, который смог бы дать соответствующие компетентные разъяснения. Экспертизу провёл Вольф-Дитрих Хмелек из Института по применению стекла IGA (Institut für Glas-Anwendung), официально назначенный и присяжный эксперт в области стекольных технологий.

Стеклопакет с ламинированным стеклом с трещиной
Фото: Wolf-Dietrich Chmieleck. Стеклопакет с ламинированным стеклом с трещиной

После получения и изучения дела, эксперт сообщил суду, что только по фотографиям невозможно оценить причину растрескивания стекла. Также важно учитывать происхождение трещины на краю стекла. Для внесения ясности стеклопакет должен быть демонтирован. Заявитель отклонил это на том основании, что также могли быть другие причины, такие как чрезмерный прогиб оконной рамы, из-за которого стекло треснуло. Поэтому эксперта попросили сначала посетить место и оценить проблему, не вынимая стеклопакет.

Рекомендуем прочесть: Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон

Что обнаружил эксперт при посещении объекта?

При выезде на место эксперт обнаружил следующее: Треснувший стеклопакет был установлен в пластиковом окне в детской комнате на первом этаже. Наружная и внутренняя панели состояли из 6-миллиметрового многослойного безопасного стекла VSG (флоат-стекло 2 × 3 мм с пленкой 0,38 мм), расстояние между стеклами – 12 мм.

Начиная с нижней кромки, ламинированное стекло со стороны помещения имело веерообразную трещину, идущую вертикально по всей высоте до верхней кромки стеклопакета. Эксперт не смог обнаружить внешние воздействия или другие причины, которые могли привести к разрушению стекла. Поэтому, чтобы выяснить причину, необходимо было вынуть стеклопакет и осмотреть краевую зону в месте разрушения на предмет предыдущих повреждений или других отклонений.

По поручению эксперта стекольщик вынул, а затем осмотрел демонтированный стеклопакет. Он обнаружил, что край стекла не имел предыдущих повреждений в месте разрушения. Одинарная панель в составе многослойного безопасного стекла толщиной 3 мм, обращенная к пространству между стеклами стеклопакета, треснула. Трещина пролегала как через поверхность стекла, так и через край стекла под углом 90 градусов. Такой способ растрескивания типичен для ситуации, вызванной разницей температур между видимой поверхностью остекления и краем стеклопакета, встроенным в раму.

Рекомендуем прочесть: Удаление царапин на оконном стекле без искажения оптики

Как стекло растрескивается из-за разницы температур?

«Проще говоря, здесь происходит следующее: когда видимая поверхность стекла нагревается, она расширяется. Это происходит потому, что электроны, которые движутся вокруг ядра каждого атома стекла, становятся быстрее в результате нагрева. Из-за возникающей центробежной силы они занимают большую орбиту, и материал расширяется. Электроны в «холодной» области стекла сохраняют свою орбиту. Расширяющаяся часть стекла раздвигает «холодную» зону, а та «защищается» от этого, потому что она хочет оставаться такой, какой она есть, – пояснил Вольф-Дитрих Хмелек. – Однако, если на кромке стекла «холодной» зоны есть слабое место, например, в виде предыдущего повреждения, холодная зона «поддаётся» этому натиску. С этого момента начинается термическое растрескивание стекла с его типичным направлением трещины».

Трещина, проходящая под углом 90 градусов по краю стеклопакета
Фото: Wolf-Dietrich Chmieleck. Трещина, проходящая под углом 90 градусов по краю стеклопакета

По словам эксперта, термическая трещина в стекле может возникнуть уже тогда, когда разница температур намного ниже общеизвестного значения 40 градусов Кельвина. В течение многих лет в специализированных кругах предполагалось, что устойчивость к перепадам температур в краевой зоне флоат-стекла составляет около 20 градусов Кельвина или, в зависимости от характера кромки, даже ниже.

Рекомендуем прочесть: Особенности транспортировки окон на дальние дистанции

Заключение экспертизы

Настоящее дело еще раз показывает, что для того, чтобы найти причину разрушения стекла, всегда необходимо также учитывать происхождение разрушения в краевой зоне. Если бы кромка стекла в данном экспертном случае была повреждена ранее, поставщик должен был бы нести ответственность за этот дефект, поскольку вряд ли можно предположить, что покупатель снимет удерживающие остекление штапики и вытащит его из оконной рамы, а затем повредит край стеклопакета.

Однако иначе обстоит дело, если в случае теплового скачка невозможно определить предшествующее повреждение кромки стекла. Так было в данном случае. Тогда растрескивание поясняется либо тем, что окно подверглось нормальному риску использования, либо возможно, что поломка была вызвана, например, отбрасываемыми тенями зданий или деревьев, размещением предметов перед окном или приклеиванием темной оконной плёнки.

В «процедуре независимого доказательства» никто еще не участвует в судебном споре. Таким образом, после представления экспертного заключения и завершения процедуры доказывания заявитель может решить, возбуждать ли дело. В данном случае это оказалось безнадежным. Заявитель должен был сам понести издержки на замену стеклопакета.

Рекомендуем прочесть: Проблемы деревянных окон на стройплощадке зимой – чем поясняются и как их решать?

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам haustec.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация