Дело на 500 рублей. Следователи запретят пластиковые окна без детских замков


Владимирские следователи обяжут продавцов окон внести детские замки безопасности в обязательный набор, который предоставляется покупателям. Из-за экономии 500-1000 рублей (на одно окно) в области выпали из окон уже десять детей за 2,5 года. Проблему надо решать и на федеральном уровне: владимирские чиновники уже отправили министру ЖКХ письмо с просьбой внести изменения в строительные нормы и правила (СНиП). Подробности и комментарии в материале портала SmartNews.

Следственное управление СК РФ по Владимирской области стало инициатором создания рабочей группы в заксобрании в связи с участившимися случаями выпадения детей из окон. За последние 2,5 года только во Владимирской области зафиксировано десять подобных несчастных случаев, пять из которых завершились летальным исходом, остальные – получением тяжелых травм.

Год от года число таких инцидентов во Владимирской области возрастает. Этот год не успел начаться, как во Владимире произошел очередной несчастный случай: в Рождество малолетний ребенок выпал из окна четвертого этажа. По свидетельству матери, она оставила сына буквально на одну минуту. За это время он успел забраться на подоконник по придвинутому к окну креслу и выпал наружу буквально у нее на глазах.

Следователи нашли противодействие. Число таких несчастий могло бы значительно снизиться, если бы пластиковые окна были оборудованы детскими замками безопасности, которые пока не входят в обязательный пакет поставки. Следственное управление намерено выйти в правительство с просьбой внести изменения в ГОСТы. Следователи проведут и мониторинг всего вводимого в строй жилья на предмет установки замков от детей.


Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области, на сайте «Зебра-ТВ»
:

«Эта проблема сейчас будет решаться с департаментом архитектуры и строительства. Посмотрим, чем руководствуются строительные фирмы при выборе окон – сертифицированные ли они, проклеймованы ли. Какого они производства: подвального или не подвального, имеют ли все сертификаты и так далее».

Как рассказал участник рабочей группы уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, им уже подготовлено и направлено в адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня письмо с просьбой внести изменения в СНиП. Они должны обязывать производителей окон оборудовать их детскими замками безопасности.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

«На уровне регионального законодательства ввести такую меру нельзя. А в СНиП можно прописать, что детский замок безопасности является обязательным элементом пластиковых окон. Во многих европейских странах так давно уже сделали. Но нас никто в фирмах по установке пластиковых окон даже не информирует о такой возможности. Я сам об этом случайно узнал, вызвал мастеров и на всех окнах такие замки поставил».

Во владимирских фирмах по установке пластиковых окон только приветствуют установку детских замков. Ведь стоимость работ при этом только повышается: оконная ручка с замком стоит от 500 до 1000 рублей. Но это начальная планка. Стоимость продвинутых замков доходит до 6 тыс. рублей.

Людмила Алексеева, приемщица в фирме по установке окон:

«Мы предлагаем клиентам поставить детские замки, так мало кто соглашается – окно-то дороже становится. Мы-то поставим, никаких проблем нет».

В следственном управлении согласились, что беспечность родителей – одна из причин гибели и травматизма детей.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области:

«Совместно с Законодательным собранием области мы намерены попросить внести изменения в действующие ГОСТы. Тогда никто не будет экономить на детских замках. Да, будет немного дороже, но без них никаких пластиковых окон не купишь. А пока мы намерены развернуть социальную рекламу, призывающую родителей покупать замки на пластиковые окна. Ведь сейчас рекламируют все что угодно: подоконники, отвесы, но только не замки».

Тем временем граждане предлагают проверенные временем альтернативные методы борьбы с выпадением детей из окон:

«Побольше горшков с цветами по всем окнам расставить. Если ребенок как-то сможет открыть окно, то горшок упадет, родитель прибежит (или ребенок сам испугается). Пусть лучше будет шишка от горшка… Горшки надо глиняные (чтобы разбились)».

«У меня подоконники надставлены – по 50 см. шириной. На них цветы стоят в 3-4 ряда + доп. полки. У подоконников либо клетка с животными, либо какие-то громоздкие вещи. Дети вообще в окна даже не заглядывают – к ним не подобраться».

Рафаєль В. Макаров, врач-реаниматолог:

«Старые деревянные окна не имели замки безопасности, но почему-то дети массово из окон не выпадали. Видимо, раньше родители были внимательнее в отношении того, что делает их чадо у окна. Чего и современным родителям советую. А ставить замки или нет, решать родителям. У нас и подростки из окон падают»…


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация