Глава Минстроя рассказал о стимулировании производства стройматериалов в РФ

В России для реализации нацпроекта по жилью планируется увеличить долю отечественных производителей строительных материалов и оборудования, в том числе за счет их большей загрузки, сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.
В последнее время производители отечественных материалов и оборудования значительно улучшили свои позиции по ряду направлений, и эту тенденцию необходимо усиливать, особенно учитывая амбициозные задачи, поставленные в рамках жилищного проекта, рассказал министр на состоявшемся во вторник совещании о развитии производства промышленной продукции, необходимой для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
В частности, он отметил рост отечественного производства энергоэффективного стекла. «Мы получили серьезный эффект выхода на экспорт наших производителей, которые производят такую продукцию. Если в 2013 году мы импортировали на 43% больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в семь раз», – сказал Якушев, уточнив, что большая часть стекла экспортируется в страны Западной Европы.
Глава Минстроя пояснил, что это, в частности, стало возможным благодаря изменениям в своде правил о тепловой защите зданий, и подчеркнул, что отечественная стройотрасль и дальше будет уходить от устаревших технологий и нормативов.
Также в российской стройотрасли выросла доля отечественного лифтового оборудования, сообщил Якушев. Если в 2014 году из введенных 35,2 тысячи лифтов 38% пришлось на импортные, то в 2017 году импорт составил всего 28% из 40,5 тысячи введенных лифтов.
«Динамика положительная, и запас еще у нас есть», – отметил министр, добавив, что среди стимулирующих мер в отношении лифтовых компаний предлагается ввести механизм прямых закупок, исключающих посредников.
Как рассказал глава Минстроя, ведомство совместно с Минпромторгом ведет мониторинг отечественных производственных мощностей, в том числе и на предмет их загрузки в рамках национального проекта по жилью. Кроме того, добавил он, когда информационная система по ценообразованию в строительной сфере будет наполняться данными, станет видно, где и какая продукция производится и используется на территории страны, и где перекос в сторону импорта.
ria.ru