20% российского жилья будет деревянным – эксперт
Фото: stock.adobe.com. Развитие префаб-технологий в деревянном домостроении
В ближайшее время в России могут появиться шестиэтажные многоквартирные дома из древесины. Власти хотят застраивать готовым экожильем Арктику, Дальний Восток и другие регионы. Но заводы по производству деревянных домокомплектов сталкиваются с рядом препятствий.
Курс на деревянное домостроение был взят в 2022 году, когда Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию этого направления. Планы властей не изменились – к 2030 году пятая часть всего объема жилья в стране должна возводиться из древесины. Об этом напомнил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, выступая на VII Международном форуме «Малоэтажная Россия 2024». Однако на пути достижения этой цели есть ряд трудностей.
Дерево стало самым популярным материалом в сегменте индивидуального строительства. На него приходится более 30% ИЖС, сообщил в ходе форума директор по работе с госорганами, председатель Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров со ссылкой на данные Росстата. Увеличение доли строительства из древесины – общемировой тренд, которому следует и Россия, однако нужен принципиально новый подход, который позволит повысить качество таких домов и снизить их стоимость. Решение этой задачи специалисты видят в развитии префаб-технологий, то есть более активного применения домокомплектов заводской готовности.
Толчком к развитию деревянного домостроения во всем мире послужил расцвет производства так называемой инженерной или клееной древесины. В России особенно распространена технология CLT – деревянных панелей из склеенных между собой слоев сплошного пиломатериала.
Специалисты уверены, что у древесины большое будущее и в строительстве многоквартирных зданий. В 2022 году в городе Сокол (Вологодская область) сдали первые в стране 4-этажные жилые дома из CLT-панелей. Сегодня BN Group участвует в доработке нормативной базы для использования CLT в строительстве зданий до 12 этажей, это предусмотрено дорожной картой. В мировой практике есть немало примеров и более высоких жилых зданий из дерева.
«В числе сильных сторон строительства по технологии CLT – возможность строить во всех климатических поясах России (от тропиков до арктической зоны и сейсмически активных районов), высокая скорость строительства: дом из CLT-панелей возводится в 2,5 раза быстрее, чем по технологии ЖБИ. Конструкции из CLT значительно легче бетонных – в пять раз, и при этом они отличаются высокой прочностью и огнестойкостью», – отмечает генеральный директор BN Group Ольга Иванова.
Система CLT позволяет создавать конструкции заводской готовности, с окнами, дверными проемами, необходимой обшивкой и т.д. Дома из таких панелей получаются теплыми, энергоэффективными, а сами домокомплекты легко транспортируются.
«Технология аналогична сборному железобетону, но при этом деревянные конструкции гораздо легче. Это упрощает и удешевляет логистику таких материалов, что особенно актуально для решения задач освоения Арктики, а также восстановления новых регионов», – говорит заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, канд. техн. наук Павел Смирнов.
Бурное развитие арктических территорий, которое планирует государство, должно стать драйвером роста производства деревянных домокомплектов в стране. С введением санкций заводы потеряли зарубежных покупателей, сегодня большинство предприятий недозагружены.
Параллельно с производством работает и наука. В 2025 году НИЦ «Строительство» планирует провести ряд исследований по применению малоэтажных деревянных домов в зонах со сложными климатическими условиями. «Такая задача сейчас ставится в связи с освоением Арктической зоны РФ, развитием Северного морского пути и других территорий вечной мерзлоты, поэтому будем двигаться в этом направлении», – сообщил гендиректор научно-исследовательского центра Виталий Крючков на форуме «Малоэтажная Россия 2024».
Однако для более массового внедрения дерева на стройке есть ряд барьеров. Один из них состоит в том, что предприятий по производству тех же CLT-панелей в стране не так много, и все они сосредоточены в центральной части России, говорит Павел Смирнов.
«Нужно увеличивать количество заводов и расширять их географию, чтобы такие производства присутствовали во всех регионах. Если предприятий по выпуску таких материалов станет больше, и они будут располагаться ближе к строительным площадкам, стоимость деревянной конструкции будет сопоставима с железобетоном», – уверен представитель ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
Еще одним барьером является отсутствие российского оборудования для производства клееных деревянных конструкций. Большинство заводов укомплектованы зарубежным оборудованием.
«Есть отдельные позиции, которые выпускаются в России, но полной линейки, удовлетворяющей все требования производства (включая комплексы с ЧПУ для автоматизированной обработки древесины, пресса для склейки конструкции и т.д.) пока нет. Если и можно еще купить такое оборудование за рубежом, то цена вопроса очень высокая, а в дружественной Азии представлено далеко не все. Доступность средств производства напрямую влияет на стоимость материалов», – отмечает Павел Смирнов.
В то же время, поскольку большинство предприятий оснащено лучшим мировым оборудованием для деревообработки, выпускаемые в РФ конструкции не уступают по качеству продукции западных брендов.
По мнению Ольги Ивановой, одним из ограничений для рынка является отсутствие стандартизации и четких норм в области деревянного домостроения. Кроме того, в этой сфере необходимо установить единые расценки, что позволит принимать участие в государственных программах.
Рекомендуем прочесть: МЧС и Минстрой России провели огневые испытания деревянных зданий
Источник: https://mashnews.ru