Автоматизация скажется на кадровой политике оконных компаний


Автоматизация скажется на кадровой политике оконных компаний

Стало известно, какие сферы в ближайшие десять лет в России будут наиболее подвержены автоматизации (то есть работающим в них потребуется повышение или изменение квалификации, переобучение или уход с рынка труда). Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов РАНХиГС, с которыми ознакомился RT.

В первую очередь это отрасль гостиничного и ресторанного бизнеса. Так, согласно подсчётам специалистов, в этой сфере доля работников, подверженных риску автоматизации, составляет 73%.

На втором месте – обрабатывающие производства (60% работников). 

Далее следуют сельское и лесное хозяйство (58%), розничная торговля (53%) и добыча полезных ископаемых (51%). 

В списке также оказались деятельность в области информации и связи, научные исследования (35%), здравоохранение, а также профессиональная, научная и техническая деятельность (по 36%). 

Наименее автоматизированная область – образование (27%).

Как сказано в тексте исследования, к 2030 году более 20 млн специалистов в России будут подвержены риску автоматизации. Это означает, что потребуется повышение или изменение их квалификации, переобучение или уход с рынка труда.

Также, эксперты Института развития интернета (ИРИ) рассказали, какие профессии находятся под угрозой исчезновения из-за появления новых технологий. По мнению специалистов, в первую очередь могут исчезнуть такие профессии, как водитель такси, продавец и грузчик.

Это связано с тем, что в работе указанных специалистов зачастую не требуются развитое воображение и творческий подход. Кроме того, представителям указанных профессий нечасто приходится принимать сложные решения, считают эксперты. 

«Под угрозой скорее находятся профессии, где творческий и эмоциональный интеллект человека не задействованы, то есть те сферы, где максимум действий – механические», – уточнили в ИРИ. 

russian.rt.com