Радиационная температура

В последние годы одним из трендов в архитектуре стало «зеленое строительство» - создание максимально благоприятных для обитания зданий.

В «зеленых» зданиях большое значение придается максимальному уровню естественного освещения. Это приводит к появлению в жилых зданиях очень больших окон, панорамного остекления, стеклянных фасадов и т.д. Очень любят такое остекление владельцы загородной элитной недвижимости.

Однако необходимо учитывать, что зимы в России бывают холодные, а сопротивление теплопередаче современных стеклопакетов в 3-4 раза меньше, чем у стен. Поэтому, не стоит удивляться появлению жалоб на то, что в помещении с большой площадью остекления зимой субъективно холодно, хотя температура воздуха нормальная.

Согласно определению ГОСТ «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», радиационная температура помещения - осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов. В сильные морозы человек, находящийся в обычной комнате у окна «облучается» холодом от окна, даже при нормальной температуре самого воздуха.

Что можно сделать для снижения «эффекта холодного большого окна» зимой?

Если окна уже стоят и заменить их и систему отопления невозможно, выход один – ставить кровать (особенно детскую) как можно дальше от окна. И вообще, зимой от окна держаться подальше.

При выборе новой квартиры в новостройке с большой площадью остекления учесть вышесказанное и попытаться именно для себя найти приемлемый компромисс между естественным освещением и «радиационным дискомфортом». Можно попробовать в приоконной зоне для снижения дискомфорта установить дополнительные не конвекторы для нагрева воздуха, а ИК-нагреватели, правильно их расположив.





Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ