Стекольная промышленность-2023: уйти, чтобы остаться?


Стекольная промышленность-2023: уйти, чтобы остаться?

Фото: industrialine.ru. Остекление «Лахта-Центра»


На недавнем форуме «Сделано в России: как поддержать стекольную промышленность» в рамках Российской строительной недели-2023 в Москве говорили о том, что отечественная стекольная отрасль последнее время испытывает трудности и ищет решения. Подробнее об этом – в материале интернет-журнала «Строительство.RU».

Чтобы сохранить производство, придется его сократить?

Стекольная промышленность наиболее тяжело пережила 2022 год. Объем производства в этом секторе экономики упал сразу на 8%. Это самое глубокое падение за последнее десятилетие. Такую статистику привела заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Наталья Попкова.

Для стекольщиков ситуация оказалась сложна еще и тем, что все последние годы предприятия по производству листового стекла, стеклянной тары, декоративного стекла были загружены почти на 100% и получали хорошие прибыли. Это позволяло содержать большие коллективы, модернизировать производство, покупать хорошее оборудование. Словом, идти в ногу со временем.

И вот… падение. Дело в том, что в последние десятилетия стекольщики отправляли на экспорт до 30% произведенной продукции. Но началась СВО, и стекло попало в санкционный список товаров, запрещенных к вывозу. Западный рынок, что называется, «помахал ручкой» российским экспортерам.

– Мы оказались в очень трудном положении, – констатировала Наталья Попкова. – Стекольные предприятия – это достаточно энергоемкое производства. Кроме того, часто такие предприятия являются градообразующими и «кормят» весь город. Они несут высокую социальную и экономическую нагрузку. В условиях «съеживания» рынка заводам стало сложно покрывать текущие издержки.

Да, государство оказывало поддержку. В завершившемся году стекольщики получили, в целом, около 700 млн рублей в виде различных компенсационных выплат. В этом году объем господдержки достиг 1 млрд 600 млн. рублей. То есть, финансирование выросло в 2,5 раза. Кроме того, стекольщики сейчас получают возмещение затрат на логистику в части экспорта своей продукции в страны СНГ и азиатского региона.

Понятно, что пока никто не кричит «караул»! и не работает себе в убыток. Тем не менее, на душе у производителей стекла тревожно.

На фоне падения спроса началось массовое снижение отпускных цен на продукцию. Предприятия стараются во что бы то ни стало продать то, что уже произвели.

– Зачастую такое падение составляет до 30%, – обнародовала невеселую цифру Наталья Попкова. – То есть, стекольщики практически соревнуются, кто дальше продвинулся в искусстве демпинга.

Но, как подчеркнула представительница Минпромторга, мы сейчас не можем допустить, чтобы достаточно дорогой продукт уходил чуть ли не ниже себестоимости. Получается, что те, кто демпингует, ставят в очень непростое положение тех, кто пытается сдерживать цены на достойном уровне, тем самым обеспечивая подушку безопасности для своих трудовых коллективов.

По сути, сегодня развернулась настоящая борьба за внутренний рынок, где все средства хороши. Накал борьбы поддерживается серьезными проблемами сбыта в секторе листового стекла – если раньше оно было архи-востребовано за рубежом, потому что шло на нужды местного автопрома, то сегодня в России его почти некуда применить – на стройки оно идет в очень ограниченных количествах.

Основной рынок, где требуется сегодня стекло – это замена остекления в уже имеющихся зданиях и строящихся индивидуальных жилых домах.

– ...Но и этот сектор показывает отрицательную динамику, – сетует Наталья Попкова. – Поскольку падают доходы населения, и в семьях есть более насущные проблемы, чем замена окон.

В условиях проблемного госбюджета в обозримом будущем сложно рассчитывать и на компенсацию операционных расходов предприятий.

– Сегодня задача заключается не в развитии, а в сохранении уже имеющихся мощностей: печей, коллективов, производств! – считает Наталья Попкова.

И выход здесь, по ее мнению, только один: на время сократить производство стекла всем сразу, чтобы достичь некоего «дна», а затем оттолкнуться от него и пойти вверх, когда начнется рост платежеспособности населения.

– Да, на это потребуется определенное мужество. Но чтобы не утопить эту лодку, в которой мы все плывем, и пережить это время, нужно плавно сократить объемы, – убеждена чиновница. – За «жирные» годы предприятия накопили некую подушку безопасности для того, чтобы выдержать ситуацию «сокращения».

Есть ли потенциал у внутреннего рынка?

Но что же делать сейчас, когда до ситуации благополучия (когда придется снова запуститься и нарастить объемы, готовясь к росту объема потребления) еще очень и очень далеко? Ждать восстановления экспортного потока? Искать резервы на внутреннем рынке?

Игроки стекольного рынка тут думают по-разному. Одни – например, та же Наталья Попкова – считают, что нужно серьезно работать с экспортными поставками. Искать логистические цепочки на азиатском направлении, в Африке, Латинской Америке.

Другие – такие, например, как исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин – больше нацелены на развитие внутреннего рынка. Тем более, что потенциал есть. Во-первых, идет большое строительство на новых территориях. Кроме того, запущена амбициозная программа развития дальневосточного региона, где тоже понадобится стекло.

Кстати, Союз стекольных предприятий, несмотря ни на что, продолжает текущую работу. Работу, которую оценят в полной мере, надо полагать, только тогда, когда будет «все хорошо».

В состав Союза входят не только производители и переработчики листового стекла, но и представители научного сообщества, предприятия, производящие оконные блоки. ССП поступательно реализует целый ряд проектов, направленных на грамотную утилизацию отходов стекольного производства – не секрет, что стекольные предприятия считаются одними из самых экологически небезопасных.

Курируют программу по оборудованию систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ при производстве листового стекла. Занимаются подготовкой документов для получения комплексного экологического разрешения.

С 2018 года Минприроды планировало включить в перечень расширенной экологической ответственности и производство оконных блоков. Но Союзу удалось отстоять противоположное решение, и этот сегмент исключили из «вредного» списка, освободив заводы от излишней административных и финансовых обременений.

Есть и те, кто делает ставку на дружественные страны и рынок ЕАЭС. Исполнительный директор Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья ЕАЭС Дмитрий Переверзев, например, напоминает, что наша помощь может потребоваться в Турции, где недавно произошло землетрясение. Кроме того, пора начинать более тесное сотрудничество со странами СНГ – в частности, в плане выработки единых стандартов, поскольку ожидается объединение рынка Евразийского экономического союза.

Этот год пройдет под девизом «Нихау!»

Стекольщики всегда были одними из самых передовых в технологическом плане. Стекло, которое сейчас производится на российских предприятиях, гораздо более "продвинутое", чем это было, к примеру, 20 лет назад. Широко используются технологии магнетронного напыления: тонкая пленка из серебра делает стекло энергоэффективным – обладающим хорошими тепловыми и солнцезащитными характеристиками.

Стекло становится «умным»: некоторые стекольные марки уже имеют функцию регулирования прозрачности. Разрабатываются все новые и новые виды панорамного остекления.

Закаленное стекло, стекло триплекс, тонированное стекло и многие другие виды стекла требуют специального – сложного и дорогого – оборудования. Например, внедрение так называемых джамбо-стекол – стекол большого диаметра для панорамного остекления – потребовало установки специальных 12-метровых печей для закалки.

Но вот в последнее время производители сталкиваются, кроме системообразующих, еще и со специальными проблемами. Например, как рассказал директор по развитию компании «Юта» Павел Летов, с рынка ушли зарубежные фирмы, которые делали нестандартные стекольные проекты. И теперь достаточно сложно обеспечить нужным ассортиментом, например, премиальные продукты.

Конечно, в ряде случаев на помощь приходит Китай.

– Нам удалось найти в Китае многие комплектующие. Так что неожиданно для себя смогли снизить себестоимость производства стеклопакетов, – рассказал Павел Летов. – Но, к сожалению, наиболее сложную продукцию – например, обрабатывающие центры – Китай пока не умеет делать на должном уровне.

Чем можно помочь стекольщикам, которые, по некоторым оценкам, зависят от импорта на 95%?

– ...Хорошо бы хотя бы снизить пошлины на ту продукцию, которая у нас не производится, – предлагает Павел Летов. – Например, мы занимаемся оборудованием для производства алюминиевых конструкций. Пошлина на его ввоз составляет 10%.

– Работает ли параллельный импорт – через третьи страны, в обход санкций? – поинтересовались у Павла Летова участники встречи.

– Не только «параллельный», но и «перпендикулярный», – пошутил Павел, намекая на ситуацию, когда нужная зарубежная компания не хочет идти с Россией ни на какие сделки, даже через компании-посредники, считая страну «токсичной». В этом случае начинает работать «перпендикулярный» импорт из Китая и Азии, успешно замещающий недостающие позиции.

По той же схеме завозится и инструмент. Как известно, Россия в благополучные годы чуть ли не полностью перешла на китайские аналоги.

Правда, последний пакет санкций запретил все контракты, превышающие 50 тыс. евро. Так что снова нужно будет искать пути преодоления «барьеров» на пути российских производителей.

Ну да нам это не в новинку.

Подготовила Елена Мацейко